Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наркотики - угроза национальной безопасности России

Александр  Баренцев, Фонд стратегической культуры

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.02.2009

В мире, по разным оценкам, доходы от незаконного оборота наркотиков составляют от 500 млрд до 1,5 трлн долларов в год. Только в Западной Европе доходы наркобизнеса равны 200 млрд долларов в год. Огромный процент от этих денег используется на развитие наркоторговли и финансирование террористических организаций по всему миру.

С 2001 года, с момента ввода международных сил в Афганистан, используя военно-политическую ситуацию в этой стране, производство опиатов и героина выросло в два с половиной раза. Не случайно Афганистан стал крупнейшим наркогосударством. Здесь производится более 97 процентов всех опиатов в мире. Масштабный экспорт афганских опиатов в Российскую Федерацию создаёт реальную угрозу безопасности и здоровью нации.

Ежегодно в нашей стране по официальным данным умирает от наркомании 10 тысяч человек, а по неофициальным - до 30 тыс. россиян. Это больше чем потери Вооружённых Сил СССР за все 10 лет афганской войны!

Уже давно Россия рассматривается наркокартелями, как благодатный регион для транзита наркотиков в страны Европы и Балтии, а также как перспективный рынок сбыта своего смертоносного товара. Основной поток наркотиков поступает в Россию из стран ближнего зарубежья: 60% приходится на республики Таджикистан, Казахстан, Украину, Азербайджан, Молдову, Кыргызстан. Только проходящий через подмосковный регион объём наркотрафика превышает «потребности потребителей» в несколько раз. В большей мере подмосковный регион используется дельцами от наркобизнеса как накопительная и перевалочная база для крупных партий наркотиков, которые предназначены для дальнейшего транзита по территории Российской Федерации.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, рост числа людей больных наркоманией или постоянно принимающих наркотики очевиден. Если обратиться к статистике (официальные данные Минсоцразвития России), то вполне объективно можно констатировать тот факт, что ползучая наркотизация страны продолжается: 2000 год - 441 927 чел., 2003 год - 495 620чел., 2007 год - 537 774 чел.

Динамика только официально зарегистрированных больных наркоманией в России сохраняет стабильно высокую тенденцию роста (на 100 тыс. чел.): 2000 год - 198 чел; 2003 год - 239 чел.; 2007 год - 250 чел.

По прогнозам Совета Безопасности, при существующей тенденции роста наркопреступности уже в первом десятилетии ХХI века наркоманами в России будут более 4 млн. человек.

Лидируют в этой печальной статистике Сибирский (410 чел.), Уральский (327 чел.), Дальневосточный (292 чел.) и Южный (268 чел) федеральные округа.

Только в Центральном Федеральном округе в 2008 году правоохранительными органами было изъято 822 килограмма героина, а в Москве и Московской области за тот же период - 678,2 килограммов.

Общественная опасность незаконного оборота наркотиков в России характеризуется тем, что в структуре зарегистрированной преступности этот вид преступлений стал занимать второе место.

За последнее десятилетие преступный оборот наркотиков в своей основе стал организованным и профессиональным и ныне является социальной базой и одновременно денежным фондом для форсированного развития международного терроризма, породив такой его новый вид, как наркотерроризм.

Только в 2007 году правоохранительными органами зарегистрировано 231 218 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ. Этот показатель стал выше на 9,1%, по сравнению с 2006 годом.

Нельзя также рассматривать как простую наивность тот факт, что в условиях ослабления государственного регулирования обращения и обеспечения качества лекарственных средств и биологически активных веществ, российский рынок заполнили препараты с содержанием сильнодействующих веществ, произведённых в странах Юго-Восточной Азии. Конечно, коммерсанты свой товар представляют как «чудо восточной медицины», содержащее абсолютно натуральные вещества. Но при этом они стыдливо умалчивают о том, что под видом чудодейственных биологически активных веществ (БАД) в России фактически легализован сбыт наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В последнее время именно с этой проблемой столкнулись органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. И опасность здесь, прямо говоря, дьявольская. В зависимость от употребления подобных чудо-БАДов ставится наиболее здоровая часть населения, которая не приемлет употребление наркотиков, стремится вести здоровый образ жизни.

Как ни странно, официальной статистики ухудшения здоровья вследствие употребления таких БАДов в России не ведётся, за исключением пожалуй случаев с известными телеведущими, артистами, о которых просто нельзя молчать.

Не является секретом для специалистов и тот факт, что еще в июне 2002 года на состоявшемся на Мальте 7-ом совещании Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения были приняты специальные рекомендации для правительств стран Содружества Независимых Государств. Именно в них впервые появился термин фармакотерроризм. Так врачи обозначили угрозу, исходящую от поддельных лекарственных средств и лекарств низкого качества. Особого внимания заслуживает пункт 4-й рекомендаций для СНГ: «Признать биологически активные добавки потенциально опасными входными воротами для биотерроризма и обратить особое внимание на регулирование их обращения и обеспечения их качества».

За период существования в Российской Федерации органов наркоконтроля из незаконного оборота было изъято более 14 тонн препаратов, незаконно ввезённых из китайской народной Республики (КНР) и Королевства Таиланд и реализуемых в России под видом БАД.

Практика показала, что наименование препарата не свидетельствует о постоянстве его состава. Так, в различных партиях китайского препарата для похудения «Лида» обнаружилось до 5 видов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (СДВ).

Ряд проведенных в 2005-2006 годах оперативно-розыскных мероприятий по фактам незаконного ввоза и сбыта на территории России зарегистрированных БАД, в составе которых имелись сильнодействующие вещества («Юй Шу», «Жуйдэмэн,» «Гуо») позволили не только изъять из незаконного оборота огромные партии этих опасных препаратов (более 12 т, стоимостью около 8 млн долларов), но и нанести серьёзный финансовый удар по организованным группам, причастным к их контрабандному ввозу с использованием незаконно полученных документов. Но, к сожалению, это лишь частные успехи на фоне возрастающей наркотизации российского общества.

На сегодняшний день в социальном составе наркоманов лидируют студенты, учащиеся, молодые рабочие и служащие, то есть в зоне повышенного риска находится та часть российского общества, с которой в основном связываются надежды на реформирование страны, ее будущее.

В проблеме наркотизации России мы должны видеть результат вполне определенной мировоззренческой ориентации - либерализма, которая столь далеко завела нашу страну по гибельному пути.

Реальной победы над наркотерроризмом можно добиться только путем принципиального изменения отношения государства к различным сферам, оставленным без контроля в период либеральных реформ и до сих пор остающихся таковыми - системе образования и воспитания молодежи, молодежной безработице, неформальным молодежным объединениям и другим.

Пришло время, когда государство и общество должны объединить свои усилия в борьбе против наркомании, так как перед нами встал вопрос выживания нации.

Начинать борьбу с наркотиками завтра будет поздно. Завтра может уже не наступить!

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1953




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме