Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Некоторые нормы нового законопроекта ухудшают положение религиозных организаций в имущественной сфере»

Инокиня  Ксения  (Чернега), Патриархия.Ru

27.02.2009

В своем интервью порталу Патриархия.ru юрисконсульт Московской Патриархии К. А. Чернега прокомментировала законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который готовит в настоящее время Министерство экономического развития и торговли РФ.

— Ксения Александровна, скажите, пожалуйста: есть ли основания говорить о том, что законопроект готовит почву для реституции церковного имущества в России?

— Данный законопроект реституции церковного имущества не предусматривает. Реституция — это возврат собственнику незаконно изъятого имущества с выплатой компенсации в случае невозможности возврата. При этом изъятое имущество передается в собственность своего прежнего владельца.

В законопроекте, о котором мы с вами говорим, никаких подобных механизмов не заложено. Согласно законопроекту имущество религиозного назначения безвозмездно передается в собственность или безвозмездное пользование религиозных организаций для использования в целях, определенных учредительными документами религиозных организаций.

— В документе говорится, как правило, о передаче имущества в собственность религиозных организаций. Другая форма передачи предусматривается?

— Да, действительно, в законопроекте презюмируется передача имущества религиозного назначения в собственность. Наряду с этим оговаривается возможность передачи имущества религиозным организациям в безвозмездное пользование. Собственно, передача его в безвозмездное пользование  возможна только в двух случаях: если имущество находится в исключительной собственности государства (в частности, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, как, например, Соловки, Новодевичий монастырь в Москве) или если религиозная организация сама просит передать имущество не в собственность, а в безвозмездное пользование.

В этой связи важно отметить, что у религиозных организаций фактически не будет стимула к получению имущества религиозного назначения в собственность, поскольку законопроект не решает вопрос государственного финансирования реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, находящихся в собственности религиозных организаций. Из государственного бюджета финансируются лишь работы, осуществляемые на тех памятниках истории и культуры, которые находятся в безвозмездном пользовании религиозных организаций. К сожалению, законопроект не содержит норм, способных изменить эту ситуацию.

— Следует ли из Ваших слов, что данный законопроект в чем-то осложняет процесс возвращения религиозным организациям их имущества?

— Да, можно сказать, что в ряде случаев нормы законопроекта действительно ухудшают положение религиозных организаций в имущественной сфере по сравнению с ныне существующим.

— Не могли бы Вы привести примеры таких норм?

— Например, блокируется безвозмездная передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, входящего в состав Музейного фонда РФ и Архивного фонда РФ. В статье 1 законопроекта говорится, что указанный порядок определяется законодательством о Музейном фонде РФ, а также законодательством об архивном деле. Однако данное законодательство не содержит норм, регулирующих порядок  (особенности) безвозмездной передачи религиозным организациям соответствующего имущества. Между тем с принятием законопроекта пункты 11-13 постановления Правительства РФ от 30.06.01 N 490, определяющие вышеуказанный порядок, утратят силу.

Затем, согласно п. 3 ст. 1 Концепции законопроекта «исчерпывающий перечень документов, необходимых для передачи имущества религиозного назначения, будет установлен Правительством Российской Федерации». Однако проект соответствующего постановления Правительства на рассмотрение не представлен. Поэтому у традиционных конфессий нет абсолютной уверенности в том, что процедура передачи имущества религиозного назначения не усложнится по сравнению с ныне существующей.

Согласно законопроекту государственное и муниципальное имущество религиозного назначения, принадлежащее религиозным организациям на праве безвозмездного пользования, подлежит безвозмездной передаче в собственность в упрощенном порядке (п. 3 ст. 5). Однако особенности данного порядка в законопроекте не определены. 

Содержащееся в ст. 2 законопроекта правовое определение имущества религиозного назначения не охватывает всю совокупность объектов, подлежащих передаче. В частности, в состав данного имущества не включены объекты, предназначенные для осуществления и обеспечения паломничества, монастырской жизнедеятельности, обучения религии. Не определены в законопроекте особенности передачи религиозным организациям имущества благотворительного назначения, а также культовых имущественных комплексов.

Таким образом, подавляющее большинство объектов недвижимости, принадлежавших религиозным организациям  в дореволюционный период и предназначенных для осуществления и обеспечения  их жизнедеятельности, остались за рамками законопроекта.

http://www.patriarchia.ru/db/text/568609.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме