Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко: вывернуться, чтобы остаться

Андрей  Конуров, Одна Родина

26.02.2009

С момента оранжевой революции на Украине прошло уже четыре года, а президент Виктор Андреевич Ющенко так и не научился управлять своей страной по-хорошему. Его президентство подходит к финишной черте в непрекращающихся склоках с бывшими соратниками по Майдану, коррупционных скандалах, газовых войнах и обивании порогов в приемных князей мира сего. Пока за границей сохранялся высокий спрос на украинские металлы и удобрения, во всем этом карнавале можно даже было находить свою прелесть. Например, российские либеральные политики говорили, что, дескать, пусть на Украине каждый год проводятся выборы, зато там демократия, от народа реально что-то зависит, а жизнь при этом все равно не ухудшается, потому что при демократии, братцы, жизнь ухудшаться не может. В таком истолковании Украина превращалась в своеобразную восточноевропейскую Италию или Японию, где у всех все есть, да еще и жить интересно. Сам Ющенко против такого имиджа тоже не возражал.

Но идиллии редко длятся долго. На четвертый год ющенковского правления выяснилось, что многого из того, что нам казалось, что есть, на самом деле нет. Все произошло, как в сказке: «Буратино закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке. Живо открыл глаза, - курица на тарелке исчезла. Он опять закрыл глаза, - увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Открыл глаза, - нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем. Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть».

Сейчас Ющенко оказался в ситуации, когда даже у самых национально озабоченных западных украинцев начинают в массовом порядке открываться глаза: курицы, манной каши и варенья нет и в обозримой перспективе не предвидится, а обещаний роздано много. Теперь уже бывший министр финансов Виктор Пинзеник в своей докладной на имя премьера изложил леденящие душу факты о состоянии украинской экономики. В ней говорится, что экономическое положение Украины - самое удручающее в мире, основные системы жизнеобеспечения работают на пределе своих возможностей, денег в бюджете нет и взять их негде, треть промышленности остановлена, ситуация может в любой момент выйти из под контроля властей. В числе предлагаемых мер по борьбе с надвигающейся экономической катастрофой - почти все непопулярные. Это повышение цен на газ и другие услуги ЖКХ, перевод на платную основу здравоохранения и образования. Малоимущим предлагается давать субсидии, но из самой концепции докладной записки понятно, что признавать таковыми будут очень и очень немногих. При этом уже за январь все бюджетники получили только половину зарплаты. Перевооружение украинской армии, о котором с таким воодушевлением стали говорить после августовской войны в Южной Осетии, так и осталось прекраснодушной маниловской инициативой президента Ющенко и министра обороны Еханурова. Безработица растет угрожающими темпами. Сегодня 900 тысяч, а завтра - боле двух миллионов граждан Украины останутся без средств к существованию.

На горизонте замаячила очередная революционная ситуация, и Виктор Ющенко строит планы своего политического выживания. Главная опора - Запад, в первую очередь США. Америке Ющенко на самом деле не очень удобен - он непопулярен, нехаризматичен, да еще и далеко не самый сильный политик на Украине… Но точно самый проамериканский. И в этом его единственная надежда. Ющенко уже нечего предложить украинскому народу, и поэтому он все больше предлагает американцам. А Америка, может быть, была бы и рада сделать ставку на кого-то другого, но в украинской элите пока не видно никого, кто сыграл бы роль полицая с таким же самозабвением, как Ющенко. Поэтому приходится, скрепя сердце, тащить его из пропасти, в которую он все норовит свалиться.

Проблема здесь в чем? Она в том, что Ющенко на своей должности вопиюще неэффективен. Причем неэффективен не только с точки зрения интересов украинского народа (здесь цели такой не ставилось изначально), но и с точки зрения тех мировых кругов, которые его к этой должности привели. Никто не спорит с тем, что быть руководителем проамериканского режима-сателлита - дело нелегкое. Каждой стране, находящейся под американским контролем, отведена своя роль в укреплении созданного США мирового порядка. Это может быть перераспределение национального богатства в пользу метрополии, размещение на своей территории производственных мощностей глобальных корпораций или военных баз. И главное для президента такой страны - играть эту роль без сбоев, т.е. без эксцессов со стороны местного населения, которое всегда оказывается в проигрыше. При этом местный компрадорский слой, являющийся естественной опорой такого президента, численно незначителен по сравнению с обираемыми народными массами, и поэтому для удержания масс в повиновении президенту приходится постоянно что-то придумывать: разыгрывать ли непрерывный спектакль с внеочередными выборами, нагнетать ли напряженность в отношениях с соседями, «праздновать горе». Главное, чтобы при этом не страдало выполнение основной экономической или геополитической задачи, поставленной Америкой, или чтобы это не требовало финансовых и иных вливаний, превышающих отдачу. Этим и определяется эффективность правителя.

Такая конструкция миропорядка была специально выстроена элитами США и других западных стран, чтобы обеспечить комфортность своего существования. Во имя обеспечения внутриполитической стабильности на Западе эксплуатация была вынесена за пределы западного мира. Теперь западные правители окружены довольным и сытым населением (относительно, конечно, но, тем не менее), довольство и сытость которого обеспечивает своим трудом третий мир. А всю грязную работу выполняют их ставленники в странах мировой периферии, будь то Нури аль-Малики или Виктор Ющенко. Они находятся на передовой борьбы за интересы западного мира, непосредственно выколачивая добавленную стоимость из своих изможденных работяг. Это создает в стране фактор нестабильности, при определенных обстоятельствах ненавистного президента могут даже растерзать, как Самуэля Доу в Либерии. Поэтому так любят президенты стран третьего мира Америку, Англию и другие западные государства, поэтому отправляют туда семьи, обзаводятся там недвижимостью и счетами. И именно поэтому Запад позволяет им безнаказанно обогащаться и закрывает глаза на их злоупотребления. Рискованная работа должна хорошо оплачиваться.

Но и человек на этой работе должен соответствовать. Образцовым с этой точки зрения американским сателлитом был генерал Пиночет. Как привели его к власти в 1973 г. во время переворота, так он и молотил без устали чилийский народ целых семнадцать лет и проблем Штатам практически совсем не создавал.

Не то дело Ющенко. Сейчас в коридорах американского Госдепа, наверное, уже невозможно доискаться, кто же первый назвал его фамилию применительно к президентскому посту на Украине. Так уж повелось, что поражение всегда сирота. А для американских интересов победа в оранжевой революции может благодаря особенностям управленческого стиля Ющенко обернуться сокрушительным поражением.

В западной геополитике был изобретен такой термин - «несостоявшееся государство» (failed state). Наверное, не очень хорошо использовать термины отцов-создателей для своих периферийных детищ, но Украину этот термин характеризует как нельзя лучше. Причем дважды. Сначала Украина отказалась от продолжения участия в советском проекте (failed to continue participating in Soviet project), решив примкнуть к «более демократичному и человечному» западному проекту, т.е. не состоялась в качестве Советской Социалистической Республики. В западном проекте Украине была определена роль транзитера российского газа и нефти в Европу, а также буфера, отгораживающего Европу от России и устраивающего последней всякого рода каверзы в зависимости от обстоятельств, возможностей и фантазии.

Но и тут не заладилось. Причиной стали распри в украинской элите, которую Ющенко так и не смог вокруг себя консолидировать. Вообще Америка поощряет конкуренцию между своими клиентами, чтобы было из кого выбирать, но тут важно не переходить грань, за которой нарушается стабильность системы. Эксплуатируя свой народ, местные компрадоры должны не забывать, во-первых, оставлять хоть что-нибудь самому народу на воспроизводство его рабочей силы, а во-вторых, львиную долю отправлять туда, откуда их назначили. Если местная верхушка - ключевое звено цепочки - начинает чересчур жадничать, систему начинает лихорадить. Потому что при этом либо усиливается эксплуатация народа, и его терпение подвергается дополнительному испытанию на прочность, которого это «ключевое звено» может и не выдержать. Либо слишком мало остается заокеанским разработчикам схемы, что неприемлемо уже само по себе, ибо противоречит исходному замыслу. На Украине местный правящий класс начал вылезать за пределы своей экологической ниши сразу в обе стороны. Там одновременно повышают и цены на газ для населения, и ставку транзита для России, что автоматически ударяет по западным потребителям.

Перманентные газовые войны с Россией показали, что надежным транзитером Украина не является, у нее всегда может в самый неподходящий момент что-нибудь отвалиться. Что касается каверз России, то Ющенко себя уже настолько дискредитировал, что все его идеи прочими членами украинского бомонда отторгаются на корню хотя бы из чувства самосохранения, а его собственные полномочия позволяют ему разве что публично «словесно высечь» Тимошенко на заседании СНБОУ, но для более-менее серьезной антимоскальской инициативы этого, конечно, недостаточно.

Однако в старании ему не откажешь. Похоже, что в своем неистовом желании удержаться у власти, Ющенко даже готов разжечь мировой пожар на собственной территории. Вспомнили, что в Закарпатской области, через которую проходят все главные нитки украинских транзитных газопроводов, живет такой народ, как русины. Народ тихий, мирный и немногочисленный. Вхождение земли, на которой он проживает, в состав Украины было обставлено таким образом, что поставить под сомнение законность этого акта при желании проще простого. Тем более что русины живут и в Словакии, и в Польше, и в Венгрии, и в Чехии, и в Сербии. Но при всем при этом народ этот проблем украинской власти не создает. Ему нужно, чтобы существующая украинская власть его отдельным народом признала и культурно-национальную автономию предоставила. На фоне косовских албанцев или курдов русины просто агнцы Божьи.

Что можно на это сказать? Отказывая населению Закарпатья в законных требованиях, власть словно намеренно идет на обострение ситуации. Русины неоднократно заявляли, что они целиком и полностью за решение своего вопроса в рамках территориальной целостности Украины и что только если им так и не пойдут навстречу, они будут вынуждены провозгласить свое государство. Однако Ющенко их словно не слышит. Зато в оранжевой прессе как грибы после дождя стали появляться статьи о том, что ситуацию в Закарпатье нагнетает Россия. Более того, по мнению оранжевых, Москва будоражит украинский народ и в Крыму, и в Донбассе, и во всех других регионах Украины, где в адрес президента раздается - «Ганьба!». Одновременно, походя, отбраковываются все силы, оппозиционные Ющенко, как продавшиеся Кремлю. У обывателя настойчиво создается ощущение, что молодая украинская демократия опять попала в кольцо врагов, как внешних, так и внутренних, что суверенитет и территориальная целостность под угрозой и что только один президент Виктор Ющенко способен остановить надвигающуюся катастрофу.

Теперь дело за малым. Хворост разбросан, керосин расплескан, осталось поднести спичку. Что бы ни случилось плохого в Закарпатской области, все можно будет списать на «русинских сепаратистов». А дальше - ввод чрезвычайного положения, обращение к миру за помощью, отмена выборов, запрет оппозиционных партий как пособников сепаратизма.

И вот если удастся уговорить НАТО ввести войска, то тогда можно будет сказать, что Ющенко все-таки вывернулся… Чтобы остаться.

http://www.odnarodyna.ru/articles/1/521.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме