Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сталинград на Днепре

Юрий  Рубцов, Одна Родина

21.02.2009

Неофициальное название Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января - 17 февраля 1944 г.) говорит само за себя: немецким войскам был устроен огромный «котел», заставивший захватчиков вспомнить произошедший за год до этого крах их 6-й полевой армии в сражении на Волге. Военные историки расценивают действия советского командования в районе Корсунь-Шевченковского как одну из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Она стала важной составной частью стратегической операции Красной Армии по освобождению Правобережной Украины, приковав к себе до половины всех действовавших здесь танковых соединений и более двух третей военно-воздушных сил врага.

К двадцатым числам января 1944 г. в среднем течении Днепра в районе Канева в начертании линии советско-германского фронта образовался глубокий (названный Корсунь-Шевченковским) выступ в сторону расположения наших войск. Гитлеровцам удалось удержаться в стыке между 1-м и 2-м Украинскими фронтами, они нависали над смежными флангами фронтов и сковывали свободу их маневра. Оборонявшая выступ вражеская группировка включала 10 дивизий (из них девять пехотных и одну танковую) и одну моторизованную бригаду, ряд отдельных частей общей численностью около 80 тыс. солдат и офицеров, до 1600 орудий и минометов, более 230 танков и штурмовых орудий и много другой военной техники из состава группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

Задачу окружения и уничтожения врага Ставка ВГК поставила 1-му (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и 2-му (генерал армии И.С. Конев) Украинским фронтам. Было решено в направлении на Шполу, Звенигородку нанести встречные удары под основание выступа, взять обороняющуюся немецкую группировку в кольцо и уничтожить ее.

2-й Украинский фронт перешел в наступление 24 января, 1-й Украинский - два дня спустя. Действовать пришлось при дефиците времени и в условиях рано начавшейся распутицы, сильно затруднявшей маневр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов. Советское командование сделало ставку на танкистов, введя в прорыв в полосе фронта И.С. Конева 5-ю гвардейскую танковую армию генерала П.А. Ротмистрова, а в полосе фронта Н.Ф. Ватутина - 6-ю танковую армию генерала А.Г. Кравченко. Несмотря на яростное сопротивление врага, ударные группировки обоих фронтов 28 января соединились в районе Звенигородки, тем самым завершив окружение корсунь-шевченковской группировки. Внутренний фронт кольца образовали общевойсковые армии (40-я, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я), внешний - танковые армии, усиленные стрелковыми соединениями, противотанковой артиллерией и инженерно-саперными частями. Свое веское слово сказали и авиаторы 2-й и 5-й воздушных армий и 10-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны, совершившие за время операции почти 11,5 тыс. самолето-вылетов.

Манштейн пытался любой ценой выручить окруженные войска. Он пошел на прекращение контрударов, которые наносились по войскам 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, и перенацелил освободившиеся восемь танковых дивизий на прорыв кольца.

Командующий группой армий «Юг» обещал командующему 42-м армейским корпусом генералу Штеммерману, поставленному во главе попавшей в окружение группировки, эффективную помощь. И действительно: с 31 января по 10 февраля на внешнем фронте окружения силы противника возросли в полтора раза, а количество танков - вдвое.

Не скупился на обещания и Гитлер. В телеграмме Штеммерману он призывал: «Можете положиться на меня, как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла, а пока держитесь до последнего патрона».

Многократные контрудары врага с целью деблокирования окруженной группировки были, однако, отражены. Отличились воины 2-й танковой армии генерала С.И. Богданова, переброшенной из-под Винницы, а также стрелковых и артиллерийских соединений, которыми был усилен внешний фронт окружения. Только за два дня, 3 и 4 февраля, наземными и воздушными силами Красной Армии было сбито более 100 самолетов Ю-52, пытавшихся перебросить внутрь кольца боеприпасы и горючее.

8 февраля советское командование во избежание ненужного кровопролития предъявило окруженным войскам ультиматум с предложением сложить оружие. Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генералы Н.Ф. Ватутин и И.С. Конев, указав, что «кольцо окружения все больше сжимается. Все ваши надежды на спасение напрасны...», предлагали прекратить бессмысленное сопротивление, гарантируя в случае капитуляции «жизнь и безопасность, а после окончания войны - возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных».

Однако ультиматум был отклонен. В день окончания его действия 11 февраля командование группой армий «Юг» нанесло одновременный удар с внешней стороны кольца и изнутри на Лисянку и Шендеровку. Боевые действия достигли наибольшего ожесточения: на участке 27-й армии 1-го Украинского фронта возникла реальная угроза прорыва противника.

12 февраля 1944 г., вспоминал И.С. Конев, его по ВЧ вызвал Верховный Главнокомандующий. В Ставке есть данные, сказал рассерженный Сталин, что окруженная группировка прорвала фронт и уходит к своим. «Что вы знаете по обстановке на фронте у соседа?» - спросил он.

«Я, - вспоминал далее Конев, - доложил:

- Не беспокойтесь, товарищ Сталин. Окруженный противник не уйдет. Наш фронт принял меры. Для обеспечения стыка с 1-м Украинским фронтом и для того, чтобы загнать противника обратно в котел, мною в район образовавшегося прорыва врага были выдвинуты войска 5-й гвардейской танковой армии и 5-й кавалерийский корпус. Задачу они выполняют успешно».

Получив этот доклад, Сталин возложил на Конева руководство войсками, действовавшими на внутреннем фронте окружения. Ватутину было приказано руководить войсками правого крыла 1-го Украинского фронта, завершавшими Ровно-Луцкую наступательную операцию. По непонятной причине Сталин отстранил представителя Ставки маршала Жукова от согласования усилий двух оперативно-стратегических объединений на внешнем и внутреннем фронтах, поручив ему координировать действия лишь части войск 1-го и 2-го Украинских фронтов на внешнем фронте окружения.

Может быть, и поэтому предпринятая противником в ночь на 17 февраля отчаянная попытка выйти из окружения все-таки удалась, хоть и отчасти. Манштейн разрешил бросить всю боевую технику, кроме танков, и пробиваться любым путем. По немецким данным, из 50 тыс. окруженных это удалось сделать 32 тыс. солдат и офицеров.

Наши данные иные. Штаб 2-го Украинского фронта доложил, что немецкая группировка ликвидирована полностью, при этом убито 55 тыс., взято в плен 19,2 тыс. солдат и офицеров.

Так или иначе, вражеская группировка перестала существовать. Красная Армия продолжала освобождение Правобережной Украины...

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/509.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме