Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый фильм в защиту жизни

Владимир  Цветков, Вифлеемский глас

Проблемы семьи и брака / 21.02.2009

Активистам движения в защиту жизни хорошо известны созданные в 1980-х годах фильмы западного производства, раскрывающие пагубную сущность аборта как детоубийства - "Безмолвный крик" (США), "Тяжелая правда об абортах" (США), "Чудо жизни" (Италия) и др. Однако мало кто знает, что первый фильм в защиту жизни нерожденных младенцев был снят в России...

В советское время любой сеанс художественного фильма в кинотеатре предварялся показом короткого журнала. Он приобщал зрителей к новостям научной и культурной жизни страны, знакомил с трудовыми буднями предприятий и организаций её огромного народного хозяйства.

Созданием хроникально-документальных и научно-популярных фильмов с первых лет советской власти занималось Культобъединение, образованное при Госкино (будущий Государственный Комитет по кинематографии СССР. - В.Ц.) в марте 1923 года.

В октябре 1924-го его переделали в Культкино с прежней задачей производства и проката просветительских лент. Первой постановкой объединения явилась картина "Аборт, или Суд над акушеркой Зайцевой". Её сюжет строился на популярном по сей день приёме слушания уголовного дела в суде.

Фильм был комбинированным, игровые куски в нем органично дополнялись мультипликационными рисунками и схемами, призванными наиболее полно раскрыть перед зрителем главную тему - недопустимость аборта вообще и опасность его для здоровья и жизни женщины.

Создатели картины - режиссёр Н.Баклин, сценаристы Н.Галкин и И.Леонов и старейший русский художник-мультипликатор А.Бушкин - по сути, откликнулись на крайне острую тему, не на шутку взволновавшую русское общество, затронув практически все слои населения России.

Фильм "Аборт" стал как бы отражением множества горячих суждений, сводившихся в итоге к категорическому неприятию абортов, официально узаконенных в стране Лениным и Троцким в 1920 году. Однозначная цель неслыханного нововведения - сокращение русского населения - была очевидна для всех.

Пресса отреагировала на фильм негативно, на все лады охаивая его как примитивный по качеству и слабый в художественном решении. Рьяные борзописцы упрекали картину за смакование ненужных подробностей операции по искусственному прерыванию беременности, сводили на нет её научно-познавательное значение. Правда, в нынешних условиях настоящего разгула жёлтой прессы, весьма сходных с периодом становления советского государства, это вряд ли кого удивит. К тому же называть "смакованием" особенности проведения страшной и противоестественной операции, наносящей одновременно тяжелейшую духовную травму, - это ли не верх безобразного цинизма?!

Фильм обходил своим вниманием "социальные истоки возникновения подпольных абортариев", в чём его попутно обвиняли. Он открыто и прямо, по-русски, выступал в защиту человеческой жизни, ставя, как говорится, вопрос ребром. Конечно, в условиях послереволюционного лихолетья злободневная по содержанию картина не могла прозвучать со всей силой. Тем не менее это был пусть слабый, но самый первый кинематографический голос, защищавший богодарованную жизнь, покушаться на которую недопустимо.

Несомненно, что фильм внёс свою скромную лепту в решение И.В.Сталина 1936 года о строжайшем запрете абортов в СССР под страхом уголовного наказания. В отличие от Ленина с Троцким ему нужны были люди. И, не погубленные преступной операцией, они позднее стали учителями и инженерами, учёными и писателями, деятелями искусства и тружениками сельского хозяйства и промышленных предприятий. То есть теми, кто внёс свой посильный вклад в укрепление великой державы.

Вифлеемский глас, № 2(4) за 2009 г., с. 5.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме