Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроки русского

Литературная газета

19.02.2009

Ещё несколько лет назад, говоря о ценности, значимости и богатстве русского языка, было вполне достаточно процитировать стихотворение в прозе, написанное Тургеневым в 1882 году. Однако есть веские основания полагать, что сейчас, за исключением слов «великий, могучий, правдивый и свободный», мало кто вспомнит остальной текст…
21 февраля 1952 года были расстреляны студенты-демонстранты, защищающие статус родного им бенгальского языка в Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш. Сорок семь лет спустя, на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, в память об этом событии было принято решение ежегодно отмечать Международный день родного языка.

Оснований для учреждения праздника много. Сейчас в мире существует более шести тысяч языков. Около половины из них - на грани исчезновения. По оценкам специалистов, для выживания языка необходимо, чтобы на нём говорило не меньше 100 тысяч человек. Любой язык оказывается в опасности, если его перестают изучать более 30 процентов детей.

Конечно, под угрозой в первую очередь - словесность национальных меньшинств. Но можно ли это считать поводом полностью отдавать праздник на откуп языковым меньшинствам, как принято у нас сейчас? Ведь судя по ссылкам в Интернете, все прошлые годы День родного языка в России отмечался лишь в школах с так называемым этнокультурным компонентом. Неужели власти предержащие не видят всех проблем, в последние годы обрушившихся на исконный русский? Или демонстративно не считают нужным об этом говорить?

А ведь проблемы легко перечислить. Русский язык - единственное наследство, которое позволяет всем нам выжить, не сгинуть в водовороте мирских катастроф. Ради нас русский язык терпит многое. Идёт на компромисс, принимая в своё лоно слова не только из разных культур, но и из криминального мира. Уходит в тень, уступая трон и корону холодным, безжалостным цифрам. Кричит от боли, но терпит, едва умещаясь в жалких рамках школьного курса и ЕГЭ, провоцирующего резкое падение грамотности. При столь неблагоприятной лингвистической ситуации можно ли в Международный день родного языка умалчивать о катастрофическом положении русского? Не обсуждать наши серьёзнейшие проблемы? Не искать выход из создавшегося положения? Неужели русский удостоится праздника, только когда станет языком национального меньшинства?

Русский язык готов для нас на многое. Только вот на что мы готовы ради него?

http://www.lgz.ru/article/7761/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме