Мне очень жаль, что в наше время в России, несмотря на то, что нет ни войны, ни каких-то других потрясений, появляется так много сирот. И безусловно, нельзя пройти мимо того очевидного факта, что сегодня их появление вызвано в первую очередь непростым духовным состоянием нашего общества.
Говоря о проблеме детских домов, я как епархиальный архиерей не могу не отметить, что это лишь часть большой проблемы, от которой страдают люди всех возрастов. Вот пример: в одном из астраханских домов престарелых живет женщина, воспитавшая девятерых детей и все-таки оставшаяся одинокой. Разве то, что дети бросают родителей, - не естественное продолжение того, что родители бросают детей?
Именно здесь я вижу главную проблему нашего времени. Чтобы изменить положение в обществе, нам нужно измениться самим. Научившись правильно относиться к тем или иным жизненным проблемам, пусть даже и не очень значительным, мы станем иначе воспринимать мир. А именно это подчас и необходимо нам в наше время.
Самый, наверное, близкий пример этого - нынешний финансовый кризис. Ведь он коренится не столько в современной экономической модели, сколько в нашем к ней отношении. Дело не в том, как и сколько люди зарабатывают деньги, а в том, как они их тратят, точнее сказать, как не хотят с ними расставаться. Взгляните на Астрахань: это традиционно купеческий город, и здесь на деньги купцов построены не только роскошные личные дома. Храмы, больницы - все это тоже построено теми, кто, имея достаточно материальных благ, не становился их рабом и умел делиться ими с другими.
Впрочем, чтобы помочь нуждающемуся, далеко не всегда нужно быть богачом. Наша епархия постоянно работает с детскими домами и другими подобными учреждениями, так что мы на своем опыте убедились, как важно бывает простое внимание к человеку. Разумеется, мы оказываем материальную поддержку, но кроме того стремимся не просто привезти подарки и уехать, а уделить детям внимание, пообщаться с ними. И поэтому когда в детских домах нас встречают радостным: "Наши папы приехали!" -
это, пожалуй, лучший итог наших трудов.
Я искренне надеюсь, что в нашей жизни многое изменится и мы сумеем переломить то воспитание, которое дали нам семьдесят лет безбожия. Я уже и сейчас вижу приметы этого. Ведь шестнадцать лет назад, когда я на второй год своего архиерейского служения впервые решил провести ночную Рождественскую службу, храм, как и сегодня, был заполнен народом, но в воздухе стоял сильнейший запах алкоголя.
Сегодня я уже не вижу пьяных гуляк на службе, но храм все равно полон. И с каждым годом среди прихожан появляется все больше и больше новых лиц. А значит, у нас и нашей страны есть будущее.
http://www.foma.ru/articles/2082/
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html