Измениться, чтобы изменить мир

Мне очень жаль, что в наше время в России, несмотря на то, что нет ни войны, ни каких-то других потрясений, появляется так много сирот. И безусловно, нельзя пройти мимо того очевидного факта, что сегодня их появление вызвано в первую очередь непростым духовным состоянием нашего общества.

Говоря о проблеме детских домов, я как епархиальный архиерей не могу не отметить, что это лишь часть большой проблемы, от которой страдают люди всех возрастов. Вот пример: в одном из астраханских домов престарелых живет женщина, воспитавшая девятерых детей и все-таки оставшаяся одинокой. Разве то, что дети бросают родителей, - не естественное продолжение того, что родители бросают детей?

Именно здесь я вижу главную проблему нашего времени. Чтобы изменить положение в обществе, нам нужно измениться самим. Научившись правильно относиться к тем или иным жизненным проблемам, пусть даже и не очень значительным, мы станем иначе воспринимать мир. А именно это подчас и необходимо нам в наше время.

Самый, наверное, близкий пример этого - нынешний финансовый кризис. Ведь он коренится не столько в современной экономической модели, сколько в нашем к ней отношении. Дело не в том, как и сколько люди зарабатывают деньги, а в том, как они их тратят, точнее сказать, как не хотят с ними расставаться. Взгляните на Астрахань: это традиционно купеческий город, и здесь на деньги купцов построены не только роскошные личные дома. Храмы, больницы - все это тоже построено теми, кто, имея достаточно материальных благ, не становился их рабом и умел делиться ими с другими.

Впрочем, чтобы помочь нуждающемуся, далеко не всегда нужно быть богачом. Наша епархия постоянно работает с детскими домами и другими подобными учреждениями, так что мы на своем опыте убедились, как важно бывает простое внимание к человеку. Разумеется, мы оказываем материальную поддержку, но кроме того стремимся не просто привезти подарки и уехать, а уделить детям внимание, пообщаться с ними. И поэтому когда в детских домах нас встречают радостным: "Наши папы приехали!" -

это, пожалуй, лучший итог наших трудов.

Я искренне надеюсь, что в нашей жизни многое изменится и мы сумеем переломить то воспитание, которое дали нам семьдесят лет безбожия. Я уже и сейчас вижу приметы этого. Ведь шестнадцать лет назад, когда я на второй год своего архиерейского служения впервые решил провести ночную Рождественскую службу, храм, как и сегодня, был заполнен народом, но в воздухе стоял сильнейший запах алкоголя.

Сегодня я уже не вижу пьяных гуляк на службе, но храм все равно полон. И с каждым годом среди прихожан появляется все больше и больше новых лиц. А значит, у нас и нашей страны есть будущее.

http://www.foma.ru/articles/2082/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иона (Карпухин):
Александр Голуб: "Я не думаю, что это спектакль"
Депутат Верховной Рады Украины отметил, что корень противоречий между Ющенко и Тимошенко - в интересах разных финансовых групп
04.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019