Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О военной реформе на Черноморском флоте и ситуации в Севастополе

Андрей  Бованенко, Фонд стратегической культуры

17.02.2009

О военной реформе министра Сердюкова написано уже много. В середине октября 2008 года известие о сокращении 60% офицерского состава Вооруженных сил привело армию и флот в состояние шока. Насколько будет подорвана боевая готовность и сколько при этом офицерских судеб будет сломано, не обсуждается. Гражданскому человеку сложно понять, что офицер - не работник мебельной фабрики, это каста, это военные династии, сложенные поколениями, с соответствующей психологией и мировоззрением. Но это не всё. «Реформаторы», действуя по принципу «разделяй и властвуй», заложили пороховую бочку под офицерский корпус в виде приказа МО РФ N400 - 2008 г. «О награждении деньгами отдельных категорий офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации».

Если в двух словах, то в зависимости от части, где офицеры проходят службу, от 20 до 50% офицеров, признанных командованием лучшими, будут получать премии. А дальше начинается самое интересное. При зарплате офицера 15-20 тысяч рублей, размер этих премий варьируется от 30 до 130 тысяч рублей. В результате получается, что офицерский корпус автоматически делится на «лучших» и «бездельников» примерно пополам. За 20 лет офицерской службы мне пришлось сменить много воинских коллективов, и я точно знаю, что если воинская часть добивается высоких результатов, то это заслуга ВСЕХ офицеров. Конечно, есть и бездельники, и пьяницы, и просто неспособные быть офицерами, но их гораздо меньше пятидесяти процентов - их единицы. Теперь же многие, добросовестно работающие бок о бок офицеры, будут зачислены в разные категории. Как это повлияет на морально-психологическую обстановку в офицерском коллективе, я думаю, пояснять не надо.

«Лучшие» лучше работать не начнут - они и так «лучшие». «Бездельники» же сочтут, что работать должны «лучшие». В конечном итоге офицерский коллектив развалят со всеми вытекающими последствиями.

Как глумление над офицерами выглядит объявление по Черноморскому флоту месячника сплочения воинских коллективов. Одна из задач месячника - «обеспечение личной примерности офицеров в исполнении служебного долга, принятии своевременных и эффективных мер по сплочению офицерских коллективов, оздоровлению морально-психологического состояния офицерского состава в связи с организационно-штатными мероприятиями».

По Черноморскому флоту отправлена телеграмма командующего N 59/29 от 16.01.09 г., которая требует в течение месячника:

- «Обеспечить участие в проведении месячника командиров и начальников всех степеней, офицеров штабов»;

- «Организовать доведение офицерам содержания и задач проводимых организационно-штатных мероприятий, принять все меры по недопущению роста социальной напряженности в офицерских коллективах» (меры не приводятся);

- «Обеспечить оказание психологической и социальной помощи офицерам и членам их семей в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями» (и это притом, что психологи и социологи вместе с остальными выбрасываются за забор и сами находятся в таком же психологическом и социальном состоянии);

- «Провести дополнительное информирование о порядке определения офицеров для награждения деньгами в соответствии с приказом МО РФ 2008г. N400 (очень актуально для месячника, учитывая, что этим приказом и были разрушены офицерские коллективы).

Надо отдать должное некоторым командирам частей, которые на офицерских собраниях задавали «лучшим» офицерам вопрос: «Задумайтесь, настолько ли вы работаете больше и лучше, чем остальные, чтобы получать такие деньги?» и призывали создать фонды для поддержания других офицеров. Однако, насколько мне известно, эти призывы понимания у «лучших» не нашли. Некоторые командиры отказывались подавать наверх «лучших», утверждая, что у них все офицеры лучшие, но под жёстким прессом были вынуждены отступить.

В итоге приказ министра обороны РФ N400 - 2008 г. привёл падению морального духа на российском Черноморском флоте, и это, подчеркнём, в сложной международной обстановке - дрязги, снижение производительности труда. Открытых конфликтов в офицерской среде пока не наблюдается - большая часть понимает, что не вина награждённых, что их наградили, но напряжённость в воинских коллективах на флоте стремительно растёт.

С трудом верится в то, что, подписывая свой приказ, министр обороны не понимал, к чему всё это может привести. Значит ли это, что приказ издан специально под массовое сокращение, - чтобы разрушить воинские коллективы, вызвать увольнение офицеров по собственному желанию? Понимают ли господа реформаторы, что после сокращения из остатков разгромленного офицерского корпуса очень трудно будет создать эффективную боевую машину?

12 февраля 2009 года на Черноморский флот прибыл сам господин Сердюков. Был собран руководящий состав флота. Когда после совещания присутствующие офицеры, отслужившие по 20-30 лет на флоте, делились впечатлениями, то вывод был один - такого хамства мы ещё не видели!

Министр обороны был очень недоволен размерами и скоростью проводимых сокращений, потребовал их увеличить. Мало того: Сердюков запретил предоставлять жильё увольняемым военнослужащим в Севастополе, а приказал выгонять всех в Россию.

Что мы имеем в итоге?

Черноморский флот, обеспечивающий стратегические интересы России на Черном и Средиземном морях, успешно участвовавший в операции по принуждению Грузии к миру, является самым старым по корабельному составу флотом России. Поддержание в строю кораблей при сроке службы 30-40 лет (при установленном сроке 25 лет) - заслуга офицеров и мичманов, а не контрактников, на которых уповает господин Сердюков. И теперь офицерский состав флота сокращается более чем наполовину. Офицеры полностью деморализованы. Это же касается мичманов и гражданского персонала флота. А ведь это в большинстве своём люди, которые в лихие 90-е годы сделали свой выбор в пользу России, отстояли для России Черноморский флот. Теперь они, как отработанный материал, вышвыриваются за забор. Мало того - их ещё и изгоняют из Севастополя.

В результате мероприятий министра Сердюкова боеспособность Черноморского флота России резко падает, сокращается российское военное присутствие на Украине. Увольняемые в запас офицеры перестают пополнять ряды пророссийски ориентированных севастопольцев. Выброшенный за ворота гражданский персонал из числа севастопольцев в разгар кризиса оказывается без средств к существованию.

Что это - начало конца города русской славы?

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1925




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме