Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русь на крестах стоит

Александр  Проханов, Завтра

13.02.2009

 Священный Холм, могучий и вещий, окруженный сверканием снегов, в ледяном блеске солнца, в туманных ожерельях ночных звезд. Я вновь пришел поклониться его огромному основанию, сложенному из метеоритов. Припал к его лиственничному распятию, что вращает в синеве свои громадные лопасти, толкая в лазури ковчег русской истории. Столько святых земель снесено в холм. Столько великих подвигов, молитвенных слез, чудодейственных деяний собрано в глубине этой русской Голгофы. Она превратилась в жаркую чашу, где клокочут энергии русской жизни, плещут животворные силы русской судьбы. Я явился к Холму с ношей новых земель, которые ссыпал в одиночестве, стоя среди солнечной вьюги, глядя, как смешивается земля с кристаллами псковского снега.

     Вот горсти земли с того ужасного места под Пермью, где упал и разбился "Боинг". Пламя взрыва в секунду испепелило сотни человеческих жизней, и среди них Геннадия Трошева, полководца Чеченской войны, героя, спасшего Россию в час страшного испытания. Отважный воин, умный политик, яркий русский человек — частички его праха выпадают из моей ладони, летят в Холм, где покоится земля, хранящая память о Шестой воздушно-десантной роте, легшей костьми в Аргунском ущелье. Вот и встретились солдаты со своим полководцем, там, в глубине холма, звучат их сокровенные исповеди. Он обходит их строй, целует в уста, поправляет, кому орден на груди, кому окровавленный бинт.

     Ссыпаю землю из "царских мест" — екатеринбургского "Храма на крови", что воздвигнут на месте Ипатьевского дома. Оттуда, где летели в царскую семью пули из револьверов, где штыки палачей вонзались в тела царевен и цесаревича. Вторая горсть — из "Ганиной ямы", из черной дыры в преисподнюю, куда сбросили обрубки обугленных тел, и где летом под соснами благоухают лилии — цветы небесного рая. Эти земли летят к валунам, погружаются в седые расселины, где уже покоятся горсти красноватой земли из Гори — их привезли десантники из своего "кавказского похода". Царь Николай Второй, последний монарх Романовской Империи, встретился в Холме с Иосифом Сталиным, "красным монархом", воссоздавшим великое Государство Российское. Два императора сошлись в Холме, сочетав рассеченное древо русской истории, и один передал другому святую лампаду Империи.

     Холм, живой, гудящий, как колокол, наполнен голосами и песнопениями. Проповедует, наставляет, являет чудеса. Недавно, в предрождественский вечер, паломницы, шествующие из Спасо-Илеазаровского монастыря в Псковско-Печерскую обитель, поднялись на Холм. Темное небо над ними раскрылось, и в тучах просияло восемь огненных крестов, словно Холм восьмикратно отразился на небе. Что значило это знамение? Какие испытания для русской земли оно обещало? На какие крестные подвиги созывало оно русский народ?

     Пусть праведник и поэт разгадают начертанные в небесах письмена.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/795/41.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме