Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бараку далеко до Обамы

Руслан  Костюк, РПМонитор

13.02.2009


Удар по Газе не помог министру обороны Израиля добиться успеха на выборах …

Состоявшиеся 10 февраля выборы в парламент Государства Израиль - 120-местный Кнессет носили досрочный характер. К досрочным выборам привели противоречия между рядом правительственных партий, в частности между возглавляемой ныне министром иностранных дел Ципи Ливни «Кадимой» и руководимой Эхудом Бараком Партией труда Израиля («Аводой»), касавшиеся как персональных, так и политических вопросов.

Вероятно, начиная в январе массированные действия против сил ХАМАС в секторе Газа, правительственные партии надеялись на то, что результат военной операции поможет им сохранить власть. Больше всех рассчитывал на такой эффект Эхуд Барак, который, будучи министром обороны, явно хотел произвести на избирателей впечатление своими «решительными мерами» по зачистке Газы.

Однако, похоже, эти надежды в целом не оправдались. Предварительные, но почти полные итоги законодательных выборов явно показывают, что главным правительственным партиям не хватит в новоизбранном кнессете мандатов, чтобы сформировать новое, аналогичное по составу правительство, а подлинными победителями голосования стали правые силы.

Несмотря на то что глобальный финансовый кризис не мог не затронуть столь открытую ветрам глобализации страну, как Израиль, отнюдь не экономические последствия кризиса стали главной темой предвыборной кампании. Хотя, конечно, сам по себе кризис оказался подарком для сил, критиковавших политику коалиционного кабинета Ольмерта. Но все же главной и самой острой темой предвыборной кампании нужно считать вопрос о будущем взаимоотношений с палестинцами и, в частности, «проблему ХАМАС». Даже если с военной точки зрения израильтяне могут считать себя победителями в недавних столкновениях, политический успех так и не был достигнут. ХАМАС как военно-политическая структура так и не был уничтожен, проблема безопасности Государства Израиль и отдельных его районов по-прежнему весьма актуальна.

Между тем, израильское общество в последнее время, судя и по опросам общественного мнения и по самим результатам парламентских выборов, под воздействием «проблемы ХАМАС» стало явно менее толерантным и гораздо более националистическим и воинственным по отношению к арабам-палестинцам. Получилось так, что своими действиями «Кадима» и «Авода» лишь приблизили победу правых. Эйфория от победных рапортов улетучилась, когда стало ясно, что ХАМАС как был, так и останется руководящей силой в Газе. А вот националистические настроения, «разогретые» военной операций, остались на прежнем высоком уровне. Не забыл электорат и явное политическое поражение израильской армии от отрядов «Хезболлах» летом 2006 года, за которое также несет ответственность левоцентристское правительство.

В этой ситуации более умеренные лозунги центристов из «Кадимы» и лейбористов из «Аводы» оказались не услышаны большей частью израильских граждан. Их призывы искать компромиссы с руководством ФАТХ и лично Махмудом Аббасом с тем, чтобы прийти, наконец, к реальности двух независимых, живущих в мире и уважении государств (еврейского и палестинско-арабского), просто повисли в воздухе. Центристы и лейбористы хотели выиграть, жонглируя военными и дипломатическими методами, но такая линия поведения себя не оправдала. Больше всех пострадала Партия труда, которая заняла лишь четвертое место.

Это - худший для лейбористов результат за всю историю израильского государства. Социал-либеральные установки «Аводы» оказались электорально несостоятельны, и, судя по всему, значительная часть традиционного социал-реформистского электората на сей раз сделала выбор в пользу «полезного голосования» за «Кадиму», коль скоро экономические программы обеих партий на деле различались крайне мало. При этом энергичная персональная кампания Ципи Ливни, сделавшей упор на женщин и образованную молодежь, принесла лишь локальные результаты. Конечно, за месяц до выборов «Кадима» по полной программе уступала «Ликуду», а 10 февраля центристы смогли провести в Кнессет 28 представителей, на мандат опередив своих главных соперников. Однако этот результат можно назвать личным успехом Ципи Ливни, а отнюдь не победой нынешнего правительственного большинства.

А вот те силы, которые заняли гораздо более воинственные позиции в отношении палестинцев, говорят сегодня о стратегической победе. Речь идет о возглавляемом экс-премьер-министром Израиля Беньямину Нетаньяху «Ликуде» (27 депутатов, на 15 больше, чем на прошлых выборах) и о представляющей интересы преимущественно выходцев из бывшего СССР формации «Наш дом - Израиль» (НДИ), лидером которой является самый яркий крайне правый политик страны, выходец из Советской Молдавии Авигдор Либерман. НДИ также увеличил парламентское представительство до 15 мандатов, превратившись в третью партию Израиля.

Правые партии в январе выпустили немало ядовитых стрел лично по Ольмерту, Ливни и Бараку, обвинив их в «мягкотелости» и нежелании нанести решающий и сокрушительный удар по ХАМАС. Понятно, что это - предвыборная демагогия, но она воспринимается «на ура» самыми широкими кругами израильского электората. Правые израильские партии не готовы идти на компромисс по оформлению подлинно самостоятельного палестинского государства. Израильские правые однозначно настроены на сохранение всего Иерусалима за Государством Израиль, они защищают существование еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Более того, тот же НДИ во время предвыборной кампании немало очков заработал на требованиях лишить израильского гражданства тех арабов, которые «не лояльны» еврейскому государству и его законам. НДИ считает возможным в будущем произвести обмен между израильтянами и палестинцами: к Израилю в этом случае отошли бы крупные еврейские колонии на Западном берегу, а к палестинцам - населенные арабами израильские населенные пункты. К слову, во время избирательной кампании два арабских предвыборных списка поначалу были отстранены избирательной комиссией от выборов именно за «антиизраильскую деятельность». Лишь потом решением Верховного суда эти объединения были восстановлены в правах. Характерно, что арабские партии в итоге сумели провести в кнессет 11 представителей, что даже больше, чем в былые годы.

Всего же в выборах смогли принять участие почти 35 партий и избирательных объединений - от коммунистов до крайне правых, клерикальных организаций. В принципе, это свидетельствует о том, что Израиль и сейчас продолжает оставаться самым свободным и демократическим обществом в западной части Азии. Это обстоятельство, однако, не мешает ему несправедливо оккупировать части других государств (Голанские высоты у Сирии) и мешать реализации законного права палестинских арабов на собственную государственность.

Неудивительно, что «Ликуд», НДИ, праворелигиозные и националистические партии, представляющие «правый национальный лагерь» израильской политической сцены, заполучили 10 февраля 65 депутатских мандатов. Это означает, что вероятность формирования нового парламентского большинства в Израиле, в котором решающая роль будет принадлежать ликудовцам и «русскоязычным», стала очень большой. Но если такой кабинет, вероятно под премьерством Беньямина Нетаньяху, вскоре будет создан, это будет означать лишь одно: политика Израиля по отношению к палестинцам станет еще более жесткой, а о развитии мирного процесса на Ближнем Востоке можно будет забыть очень и очень надолго. Даже в том случае, если Нетаньяху вдруг по каким-то причинам не захочет блокироваться с Либерманом и примет приглашение Ципи Ливни о создании большой коалиции, стратегия на палестинском направлении будет такой же, как и при формировании идеологически однородного кабинета национал-правых сил.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12894




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме