Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все смешалось в доме Облонских

Александр  Вертячих, Санкт-Петербургские ведомости

11.02.2009


Наши власти изобрели рецепты выхода из кризиса на любой вкус …

Последние две недели богаты были на заявления политических лидеров. Столько рецептов выхода из кризиса ни Россия, ни мир еще не слышали. Пространство между Давосом и Москвой было наполнено креативом, энергию которого можно было бы использовать, как говорится, в мирных целях. Но случилось иное: россияне проглотили информацию как большую горькую пилюлю и не поняли при этом ровным счетом ничего. А все потому, что из общей массы предложений не было ни одного сколько-нибудь вразумительного.

Списать все!

Давайте разберем все предложения нашего руководства, так сказать, пошагово. Политическое «ток-шоу» наших политиков началось на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где блистали сразу несколько видных представителей правительства. И первое, что было заявлено: «Нужно подвести черту под прошлым. Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов».

Идея, конечно, прогрессивная, но, позвольте, как это сделать по отношению к частным заемщикам, а не государствам? Неужели есть некий госплан или, если хотите, мировое правительство, по звонку которого в банках обнуляются счета, а кредиторы разом забывают о корпоративных должниках? Нет такого всемирного госплана. Так что, перефразируя слова одного из первых редакторов нашей газеты Михаила Ломоносова, можно сказать, что в экономике все связано: если что-то откуда-то берется, значит, оно же откуда-то и убывает. То есть если кто-то задолжал, значит, кто-то за него заплатил. И как списать долг, соблюдая интересы кредиторов?

Новый американский президент, к примеру, тоже озабочен долгами, он предлагает их выкупать. На эти цели планируется выделить дополнительно 2 трлн долларов. Впрочем, «списание» может быть и внутренним российским ноу-хау в духе административно-приказного регулирования сталинских времен. Наш, так сказать, ответ Уолл-стриту. Вот только для такого списания остается всего-навсего уговорить американских толстосумов, которые и кредитовали многие российские корпорации. К слову, в их же руках, судя по всему, и судьба части нашего Стабфонда, которая была вложена в ценные бумаги американских банков...

Второе предложение по преодолению мирового кризиса, прозвучавшее из уст российских политиков, - реформа системы бухучета. В основе этой «перестройки» должен быть возврат к понятию «фундаментальная стоимость активов». Уж не стабильные ли сырьевые корпорации из России «лучше» каких-то там «инновационных предприятий», цену которым определяют всякие «фикции»? То есть активы нематериальные - ноу-хау, патенты, бренды и пр. Бесспорно: природные богатства - лучшая опора. Тем не менее возврат к временам паровых машин и колоний вряд ли будет принят высокотехнологичными странами.

Куда интереснее пассаж о бухучете: уж не российскую ли систему предлагается распространить по всему миру? Увы, тогда на планете Земля будет процветать только одна отрасль промышленности - целлюлозно-бумажная. Мировые корпорации утонут в бумажных отчетах для налоговых инспекций, контрольных и подконтрольных органов, а собственники потеряют всяческий контроль над тем, как же обстоят дела в их фирмах. Ведь в России бухгалтерского учета как такового на самом-то деле и нет: есть фактически только расширенный налоговый учет для целей отчетности. И никакой аналитики!

На Западе бухучет служит в первую очередь собственникам предприятий, а отчетность для налоговой - лишь одно из его побочных проявлений. Вот почему бухгалтеры продвинутых российских корпораций вынуждены учить сразу две системы бухучета: нашу и международную МСФО (GAAP). Но, видимо, скоро с этим будет покончено.

Третий интересный позыв российского правительства мировой общественности, озвученный в Давосе, - глобальное валютное регулирование. В очередной раз предлагается перейти от однополярного мира и доллара к взаимодействию «сильных региональных валют». Если эту фразу вырвать из контекста, покажется, что читаешь доклад Генерального секретаря КПСС с очередного съезда партии второй половины ХХ века. Но теперь-то иное время, так что речь, судя по всему, шла о евро. Ибо никакой другой «сильной региональной валюты» не придумано ни странами БРИК, ни странами ОПЕК, ни странами СНГ.

Сигналы из космоса

Инициативу Давоса переняли в Москве. Здешние спикеры от правительства напоминали, скорее, горьковских буревестников. Один вице-премьер честно признался, что кризис затянется на три года, а дефицит бюджета уже в 2009 году (с учетом растраты резервного фонда) превысит 6% внутреннего валового продукта (ВВП). То есть достигнет 3,14 трлн руб.

Но сухие цифры не самое, оказывается, интересное. Выясняется, что наши власти знали о надвигающемся кризисе, потому что «мы получали сигналы от экспертов». Какие сигналы и когда именно получали чиновники, они так и не уточнили. Но это не помешало самому российскому правительству тоже послать некоторым финансистам определенные «намеки», к которым, однако, никто так и не прислушался. Вот почему грянул кризис. Дух захватывает от эдакой конспирологии. Если серьезно, то, коль знали о кризисе, почему вложили средства Стабфонда в американские банки, ставшие вскоре банкротами?

Эстафету громких заявлений продолжили отдельно взятые российские министры. Из их уст, словно любимая песня из репертуара радио «Ретро», сладким ручейком лилось слово «госзаказ». Были обещаны средства на поддержку автопрома, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных предприятий. «Частный спрос не сможет компенсировать падение экспортных доходов, поэтому нужно обеспечивать государственный спрос», - декламировали чиновники. Однако возникает вопрос: а откуда возьмутся деньги в бюджете, если он питается из того же источника, что и частный спрос, - нефтедолларами? У такого недуга и диагноз есть: «голландская болезнь». Это когда страна - да еще такая крупная - подсела на «нефтяную иглу». А та, родимая, взяла и засохла.

Сей факт тем не менее не скрылся из поля зрения первых лиц государства. Всероссийски известный отец ваучеров, позже главный энергетик страны, а ныне глава одной крупной госкорпорации потряс Давос следующим заявлением: российское правительство должно пересчитать бюджет-2009, исходя из максимально пессимистического прогноза. Более того: сориентировать на этот прогноз бизнес. «Никто не знает цены на нефть: берем диапазон прогнозов 25 - 50 долларов, тогда в бюджет нужно закладывать 25, а не 41 доллар», - заявил он.

Нечто подобное происходило и в начале 1990-х, когда полки магазинов оказались пустыми, а тысячи предприятий остановились. Главным лекарством тогда была выбрана приватизация убыточных заводов и фабрик. После этого некоторые предприятия заработали (правда, далеко не все), а полки магазинов (которых стало не в пример больше) постепенно наполнились товарами.

Так какой же рецепт из кризиса нам больше по душе? Возврат к методам административного регулирования в духе пятилеток или отдаться воле рынка, который все «разрулит»? По-видимому, для данной ситуации наиболее уместным будет вспомнить крылатое изречение: «Все смешалось в доме Облонских». Точнее, в концепциях наших любимых руководителей.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10256042@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме