Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд общий - вклад наш

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

09.02.2009


Отдаем своё – берут чужие …

Бороться против экономического кризиса в команде, конечно, веселей. Особенно когда общий антикризисный кошелек наполняет только капитан. Страны ЕврАзЭС подписали соглашение об учреждении Совместного фонда для содействия в преодолении мирового экономического кризиса, который, в основном, пополнит Россия.

В качестве справки, напомним, что Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества существует с 10 октября 2000 года. Он был подписан в столице Казахстана Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года. Сообщество было создано для эффективного управления процессом формирования государствами-участниками единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В этот раз председательствовал в совете ЕврАзЭс на встрече лидеров президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он и заявил по итогам встречи что российский взнос в «фонд спасения» составит 7,5 миллиарда долларов. «Фонд спасения» - потому, что на этой встрече были рассмотрены вопросы, связанные с преодолением последствий глобального финансового кризиса. А, как мы теперь уже хорошо знаем, ключом к преодолению этих самых последствий являются американские доллары. Причем, в большом их количестве. Потому и состоялось учреждение в рамках ЕврАзЭС совместного фонда в размере, эквивалентном    10 миллиардов долларов, который должен стать эффективным инструментом противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов.

Возьмемся да посчитаем: только за последние несколько дней Россия уже дала или пообещала дать другим государствам более 6 миллиардов долларов. Среди получателей такой помощи — Куба, Белоруссия, Армения и Киргизия, соглашение с которой было достигнуто буквально вчера. Да плюс еще десять в общую помощь… Я не к тому, что помогать друзьям не надо. А к тому, что если наше правительство будет помогать им так же, как помогло нам самим, то нам самим мало не покажется.

Хороший вопрос о том, почему сотни миллиардов, уже влитых правительством в банки России, так и не спасли рубль от девальвации, которую правительство зачисляет себе в заслуги, потому что она, с точки зрения нашего Белого дома, оказывается «мягкая», - и теперь вопрос просто некому задать. И почему кризис доллара США оборачивается его бешеным ростов в России - тоже. Равно как и то, почему наша едва рожденная ипотека, при том, надо полагать, что российские банки честно раздавали кредиты и не растаскивали наличку из оборота по карманам, лопнула еще хуже воровской американской, надувавшейся пузырем два десятилетия, а не два года, как наша.

Обидно, однако. Что правительство, честно обещавшее нас защищать, так же честно теперь смотрит в глаза людям, поверившим в «банковский сектор» и теперь потерявшим всякую надежду выплатить кредит. А мы еще собираемся помогать преодолевать семью с половинами миллиардов долларов последствия кризиса нашим соседям.

Рассудите сами: кого из нас поразил финансовый кризис, к которому народ российский отношения не имеет? Ну, ясный перец, держателей крупных пакетов акций за океаном. Владельцев крупных состояний, вывезенных на Запад и, практически, потерянных для экономики страны. Частные банки, спекулирующие долларом в России. Владельцы компаний, качающих за рубеж наши природные богатства, обманувшиеся в ожиданиях на стодолларовый баррель нефти. Так?

Абсолютно не так.

Девальвация нашего рубля уже принесла «Газпрому» инфляционные 450 миллиардов рублей. «Роснефть» разжирела на 520 миллиардов. «ЛУКойл» - на 850. Не худо, неправда ли? И при этом мы платим за литр бензина чуть не в полтора раза больше, чем несчастные, пораженные кризисом американцы.

Не люблю я вопросы, на которые ответов нет только потому, что мы все прекрасно знаем эти ответы. Вы помните, какую волну возмущения вызвали в США и в мире сообщения прессы о том, что чиновники автомобильных гигантов США, запросившие экстренную финансовую помощь у правительства в объеме 20 миллиардов долларов, прилетели в Вашингтон на частных самолетах? Ну, а наши, получающие миллиарды даже без спроса, ездят по миру, конечно, в «жигулях». Или нет?

Странным образом у нас государственный контроль, который всегда предполагал и государственную - то есть, прозрачную и общедоступную - отчетность, превратил госсектор экономики в подобие частной лавочки, где каждый чиновник, обложенный непомерными в сравнении с общенациональной, зарплатами, получающий еще и госпомощь на приобретение жилья - видимо, чтобы избежать ипотечного рая, - жиреет быстрее честного американского миллионера. А банки, которым помогает государственная казна, дают нам кредиты под «честные» 15 процентов годовых, тогда как эти «проворовавшиеся американцы» стали давать менее чем под один процент. Поневоле задумаешься, на каких условиях этот чиновник «поможет» разрулить кризис в той же братской Белоруссии.

 

Плата за дружбу

Но вернемся «к нашим баранам». На заседании межгосударственного совета лидеры стран-членов ЕврАзЭС обменялись так же соображениями о создании международного центра высоких технологий в целях реализации научно-технических программ, инновационных и венчурных, как теперь говорят, проектов. Но главное достижение, разумеется, общая копилка: фонд в размере, эквивалентном 10 миллиардам долларов для противодействия негативным явлениям в экономике и финансах государств-членов ЕврАзЭС. Новая структура будет направлена на оказание взаимного содействия в решении проблем сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, а также поддержание экономических многосторонних проектов. Взнос России в антикризисный фонд ЕврАзЭС составит 7,5 миллиарда долларов, Казахстана - 1 миллиард долларов. Остальное по мелочи доложат их партнеры.

Большая делегация Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном на встрече означала, что армянский парламент накануне одобрил присоединение страны к Евразийскому банку развития, через который пойдут расчеты Антикризисного фонда. Этот банк был учрежден Россией и Казахстаном еще в 2006 году для финансирования проектов «Евразэс». Его уставный капитал равен полутора миллиардам долларов, причем, 1 миллиард это доля России. Армения, в свою очередь, внесет в банк 100 000 долларов. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, участие в банке позволит привлечь финансы для строительства в Армении новой АЭС и железной дороги в Иран.

Итогом недавних переговоров Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро стало то, что объем кредитов и помощи Кубе вырос с 20 миллионов долларов до 354 миллионов. После визита в Бишкек вице-премьера Игоря Сечина   стало ясно, что Москва готова выделить Киргизии безвозмездный грант на 150 миллионов долларов и дать 300 миллионов долларов в виде льготного кредита на 40 лет под 0,75 процента с отсрочкой начала платежей на семь лет. Плюс к тому, мы спишем 180 миллионов внешнего долга Киргизии в обмен на 48 процентов акций    открытого акционерного общества «Дастан», производящего компоненты для торпед. Москва и Бишкек договорились также о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС.

Все-таки прилетел в Москву и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он, видимо, понял, что погорячился, упустив возможность решить вопрос с нашим президентом о финансирования строительства Рогунской ГЭС, куда Россия собирается вложить около 3 миллиардов долларов, и обсудить в теплой атмосфере возражения Узбекистана против этой стройки.

Образование фонда «Евразэс» декларируется как желание России создать с соседями по СНГ единую антикризисную политику в регионе. Не последнюю роль в этой политике сыграет и переход на рублевые взаиморасчеты.

«Россия демонстрирует соседям, что друзья познаются в беде. Если мы не дадим - дадут другие», - заявил председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. В том, что это один из вариантов решения геополитические задачи в центральноазиатском регионе, уверены и мы. Кредиты выдаются странам, с которыми у России безвизовый режим и практически нет границ, если ситуация там станет критической, в Россию потекут миллионы беженцев. Вот почему Москве гораздо выгоднее поддержать нашу дружбу сейчас. Опасение вызывает только тот факт, что, обласкав слух жителей собственной страны обещаниями защитить их от кризиса, ниши чиновники используют тот же прием и с соседями. И если нашему народу деваться от собственного правительства некуда, то наши соседи уже хорошо научились вертеть головой в поисках претендентов на дружбу.

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova11.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме