Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во исполнение совести

Русский вестник

07.02.2009

Закончился Поместный Собор Русской Православной Церкви. Он никого не оставил равнодушным... Даже людей далеких от веры... Но чем же он знаменателен для верующего сердца, для множества русских людей, пришедших в спасительную церковную ограду с глубоким и искренним чувством раскаяния восстанавливать порушенные святыни, оставивших все - родных, работу, дающую пропитание, здоровье - оставивших мир ради спасения души и ради Матери-Церкви?
   Что явил Собор православным христианам, большинству верующих, на плечи которых и легло созидание Церкви? Что дал этот Собор людям, действительно сохранившим Церковь Христову? Старцам, священникам-труженикам, не имеющим никакого отношения ни к «бизнесу», ни к нефтяным скважинам, ни к демократическим реформам государства, ни к средствам массовой информации... Не рвущимся просветить неведомых туземцев и китайцев, но неустанно заботящихся о том, чтобы умножить в своей родной пастве, в нашем русском народе ВЕРУ В БОГА... Что дал Собор верующему русскому народу, тем самым белым платочкам, которые вымолили, по словам Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), Русь?!..
   Нам Господом заповедано не осуждать. Поэтому мы, свято храня в сердцах заветы исповедников и духоносных старцев, смиренно напоминаем их заветы...
   

Заветы старца Иоанна (Крестьянкина)


   После того, как перешел в вечность Святейший Патриарх Пимен, архимандрит Иоанн постоянно повторял в своих проповедях заветы, которые он хранил во исполнение совести, данные ему Святейшим Пименом (1990):
   «Хранить заветы, которые были даны предшественниками ныне возведенного на Патриарший Престол Алексия.
   Первое: Чтобы был у нас стиль старый! Другого мы принимать не можем.
   Второе: Чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнию. У нас в этом отношении совесть чистая. Но мы шли своим строго очерченным [православным] путем! Как наши предшественники, так и мы, уходящие теперь со дня на день в потусторонний мир, призываем вас хранить чистоту Православия!
   Третье: О том, чтобы свято хранить церковнославянский язык!
   Четвертое: Некоторых сейчас страшит Восьмой Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, а только спокойно веруйте в Бога, ибо сказал ушедший в Вечность Патриарх [Пимен] в личной беседе, что если будет на Восьмом ожидаемом Вселенском Соборе что-либо несогласное с Семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе это не принимать!
   Вот его завещание, сказанное хотя и в частной беседе, а я вам уже повторяю его второй или третий раз во исполнение своей совести, ибо я задавал эти вопросы, и я получал на них ответы. И поэтому меня сейчас не смущает ничто: ни скоротечность времени, ни избрание, что было. Все это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому [...]: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и тверды. И все у вас да будет с любовию (1 Кор. 16, 13-14). (Запись проповеди. Цит. по Россия перед Вторым Пришествием. Сост. Фомин. М. 1994. С. 329).
   

Предостережения старца Николая (Гурьянова)


   В январе 2001 года Батюшка со слезами сказал: «Православная вера на Кресте! Ее распинают! Вводят протестантизм... Лютера... Скоро и в наших храмах будут сидеть, а это грешно... Храните Церковь! Любите ее, как я ее любил, и не оставляйте врагу на попрание... Сейчас в ограду Церкви пролезли волки в овечьих шкурах... Они хуже революционеров... Революционеры были мягче - а эти прикрыты крестами и мантией...»
   И еще предсказывал старец: «Собирайте все Царское... Скоро такое о Царе напишут, что и в руки не возьмешь! Царя не хотят! Воры! Если бы Господь дал нам сейчас Царя, они, окаянные жиды, снова бы Его умучали, сожгли, а пепел с чайком выпили...» («Жемчужины духа. Святые слова о спасении Старца Николая (Гурьянова). Схим Николая. М., Русский Вестник. 2007, с. 274; «Слово жизни». М. Русский Вестник. 2009, с. 11).
   

Преподобный Кукша (Одесский) пророчествовал:


   «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностию уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии Храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас. Стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!» (The Orthodox Word. 1991. N 158. Р. 138-141).

http://www.rv.ru/content.php3?id=7828




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме