Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У опасной черты

Максим  Калашников, Завтра

06.02.2009


Взгляд на будущее США и ЕС …

Обама всё больше напоминает Горбачева, истеблишмент Америки погрязает в распрях, а в Евросоюзе экономическая депрессия угрожает будущему единой валюты — евро. Такова невеселая обстановка на нынешний день.


     АБОРТЫ И КОНТРАЦЕПТИВЫ


     Барак Обама всё больше начинает смахивать на незабвенного Михаила Сергеевича. Вместо внятной экономической программы — гладкие речи с обтекаемыми формулировками и общими словами. Вместо разработки жестких антикризисных мер — некие пиарно-пропагандистские затеи.

     Новость: Обама снял запрет на финансирование из федеральных фондов всяческих некоммерческих организаций, пропагандирующих так называемое "планирование семьи". А, попросту говоря, аборты и контрацептивы. Рождается недоумение: неужели это — самая важная на сегодня проблема? Каким образом аборты и презервативы могут вытащить Соединенные Штаты из тяжелейшего системного кризиса? И вообще, разве проблема старения англосаксонского населения и его низкой рождаемости — не одна из жгучих проблем современных США, которая порождает еще и вопросы сугубо экономические? Например, пенсионный?

     Во время недавней встречи с законодателями обеих палат американского парламента Барак Обама призвал представителей обеих партий к совместной работе над антикризисным планом. Но гармонии уже не получается. Например, конгрессмен Джон А. Бенер (Boehner), республиканец из Огайо, недоумевал: зачем это нужно было включать в готовящийся антикризисный план расходы в сотни миллионов долларов на всякие противозачаточные средства? Каким образом это может стимулировать экономику США? Ведь смысл плана — каждый доллар направить на такое стимулирование. А тут — чистое расточительство. Республиканцы уже пытаются перехватить инициативу. Вместо того, чтобы давать налоговые скидки в 500 долларов на каждого работающего, нужно сократить ставки подоходного налога на самых малоимущих. Так, чтобы повысилась их покупательная способность. Республиканцы также предлагают ввести налоговые льготы для малого бизнеса, покупателей домов и для безработных. Но как при этом латать триллионную дыру в бюджете США и за чей счет добирать выпадающие фискальные доходы — молчок.

     Один из острейших вопросов — судьба денег, которые крупный бизнес выбил из государства себе в помощь осенью ("план Полсона"), и потратил их, в том числе, на выплату дивидендов акционерам, на ремонт офисов и на бонусы высшим менеджерам. Будут ли эти денежки возвращены государству? Здесь Обама отделывается общими словами. Дескать, больше такого не повторится, а в дальнейшем расходование средств пойдет под жестким контролем и мудро.

     

     РАЗОЧАРОВАНИЕ КРУГМАНА

     Разочарован первыми шагами нового президента и давний оппонент "бушизма", Нобелевский лауреат, экономист Поль Кругман. По его мнению, Обама уходит от ответов на конкретные и острые вопросы, занимаясь имитацией неокейнсианства.

     22 января Кругман выступил на страницах "Нью-Йорк таймс" со статьей "Встроенный в путаницу" (Stuck in the Muddle). Экономист считает, что Обама пока не смог выдвинуть внятных принципов своей антикризисной политики. Например, новый президент говорит о чрезмерной стоимости здравоохранения, но отмалчивается по поводу его решительной реформы (как следует из контекста, Кругман говорит о создании государственной страховой медицины).

     Нобелевский лауреат обескуражен тем, что Барак Обама разглагольствует на темы наступления "эры ответственности", чем мало отличается от Буша-младшего образца 2000 года. В ответ на тяжелейший кризис — гладкие речи о необходимости "сделать трудный выбор" и противостоять эгоистическим ("специальным") интересам корпораций. А этого, по мнению Кругмана, сегодня недостаточно.

     И вообще: что это за словеса Обамы о том, что "все мы виноваты" в наступившем кризисе? Почему новоизбранный президент главной его причиной называет "наш коллективный отказ как принимать трудные решения, так и готовить нацию к реалиям новой эпохи"? По мнению Кругмана, нечего валить вину на всех американцев. Кризис разразился из-за безумной политики безудержного развития "экономики финансовых спекуляций", а не из-за неспособности народа принимать непростые решения. Простые избиратели зачастую понятия не имели о том, что творят финансовые круги. А те, кто об этом в правительстве знал, ни черта не делали для предотвращения катастрофы. Более того, они и не думали вводить необходимый государственный контроль за финансовой сферой. Вот кто — главные виновники разразившейся беды.

     Кругману не по себе от слов Обамы о необходимости принимать непопулярные решения. Он вспоминает, что у президента Гувера, доведшего страну до краха 1929 года и вогнавшего США к 1932 г. в полный тупик, не было недостатка в способности предпринимать неприятные для народа меры. Он решительно поднимал налоги и сокращал затраты бюджета, однако это не помогло, только ухудшив положение страны. Понадобился принципиально Новый курс Рузвельта, чтобы не свалиться в пропасть. А где принципиальная новизна у Обамы? Он пока повторяет старые песни. Между тем, на некие принципиальные решения все же придется идти. По мнению Кругмана, Обаме придется решать: идти ли на временную национализацию главных банков Америки? Ведь положение с финансами страны становится все страшнее и ужаснее с каждой неделей. Если же Обама, как пишет ученый, продолжит следовать событиям, а не опережать их, то беда неминуема. Без радикальных мер США ждет хаос.

     Продолжим Кругмана: банальности Обамы и отсутствие предложений насчет радикальных оздоровительных мер (равно как и намеки на непопулярные решения) могут свидетельствовать об одном — те, кто привел Обаму к власти, никаких принципиальных новшеств не хотят. А это — прежде всего финансовые тузы, составляющие ближний круг нового президента. Им очень хочется главное бремя антикризисной политики возложить на рядовой электорат.

     

     КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

     Скандал последних дней — предъявление обвинений в коррупции 79-летнему Джозефу Л. Бруно, бывшему лидеру республиканского большинства в Сенате. Ему инкриминируют получение взяток в 3 миллиона долларов от компаний, которые стремились взять в управление средства государства и профсоюзов, которые искали государственные подряды и гранты. Особенно экс-сенатору пеняют связями с бизнесменом Джаредом Е. Аббруццезе (Jared E. Abbruzzese), славным покупками недвижимости и чистокровных скакунов. Судебные повестки по делу Бруно ушли уже многим бизнесменам, лоббистам и профсоюзным лидерам. Расследуется деятельность и консалтинговой фирмы "Capital Business Consultants", куда перешел на работу бывший сенатор. Расследование ведется и в отношении финансовой "Connecticut investment company", которая, как полагают, благодаря усилиям Бруно получила в управление пенсионные средства ряда профсоюзов Нью-Йорка.

     Уже можно предположить, что скандал с республиканцем Бруно — ответный ход администрации Обамы на ту атаку, которую его оппоненты устроили при слушаниях в комитете по юридическим делам Сената США. Тогда обсуждалась кандидатура Эрика Холдера, коего Обама выдвинул на пост Генерального прокурора и министра юстиции США. Республиканцы припомнили то, как Холдер, будучи в 2001 г. заместителем генпрокупора США, поддержал амнистию, которую уходящий президент Билл Клинтон дал известному дельцу Марку Ричу. Рич же обвинялся в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, в торговых связях с Ираном, с Фиделем Кастро, с режимом Саддама Хусейна и т.д. Республиканцы заявили, что Клинтон дал дельцу амнистию в обмен на перечисление почити 1,3 млн. долларов в фонд Демпартии и на строительство библиотеки Клинтона. Наблюдатели считают, что атакой на Холдера республиканцы непрозрачно намекнули Обаме: не надо ворошить грязные делишки администрации Буша Второго, не надо громких разоблачений и судебных дел.

     И вот теперь Обама нанес ответный удар — коррупционным "делом Бруно". И это — признак распрей в американском истеблишменте на фоне разворачивающегося кризиса.

     Однако надо сказать, что инкриминируемые бывшему сенатору прегрешения просто смехотворно малы на фоне тех дел, что проворачивали такие столпы режима Буша-младшего, как экс-вице-президент Дик Чейни и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд (в связке с "Халлибертон", "Блэкуотер" и другими приближенными компаниями). Там осваивались миллиарды долларов из бюджета. Десятки миллиардов! Рядовой избиратель ждет от Обамы разоблачения чудовищных махинаций в ходе Иракской кампании. Благо, материалов комиссии конгрессмена Гарри Уоксмена по сим вопросам — хоть пруд пруди. Электорат жаждет крови тех, кто устроил войну против Ирака по ложному поводу — якобы имевшемуся у Хусейна оружию массового поражении. А еще миллионы избирателей желают тщательного расследования обстоятельств 11 сентября 2001 г.: уже около половины американцев убеждены в том, что теракт устроили не арабы, а влиятельные круги самих США, заметая следы тогдашнего финансового краха на Уолл-Стрит.

     Таким образом, в США возникло опаснейшее внутреннее напряжение. Часть общества рассчитывает на громкие "показательные процессы" антикоррупционного, антикорпоративного характера. Но финансовый истеблишмент Америки явно не хочет опасной раскачки ситуации — особенно в условиях острого мирового и внутриамериканского кризиса. Ситуация в Штатах — у опасной черты.

     Впрочем, и Европа — тоже.

     

     ЛИХОРАДКА ЕВРО

     Европейские экономисты — в тихой панике. Сама судьба единой валюты ЕС — евро — повисает на волоске.

     Дело в том, что страны ЕС со слабой экономикой (Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Исландия) за минувшие годы погрязли в тяжелых долгах. Обуянные потребительским безумием в долг брали все: правительства, корпорации, частные лица. Потребление росло — а экономики этих стран оставались слабыми, жизнь шла не по средствам. Они паразитировали на более сильных членах Евросоюза: Германии, Франции, Англии, Норвегии. Теперь же кризис ставит и страны-должники, и Евросоюз в целом перед тяжелейшим выбором. Для вывода экономик Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Исландии из кризиса необходимо наращивать расходы государственных бюджетов — как делают это в США, Германии, РФ или в Китае. Но бюджеты сих государств и так перегружены долгами. Наращивать их дальше не позволяют правила участия в системе общей валюты: это неизбежно поставит вопрос о платежеспособности "проблемных стран" и приведет к острому конфликту с евроадминистрацией в Брюсселе. Одновременно развитые страны "старой Европы" перестают делиться своими богатствами с "младшими европейцами", ставят защитные барьеры в финансах и совсем не поощряют, например, немецких потребителей покупать греческие или испанские товары на деньги из государственной антикризисной программы. Уже наметилась тенденция: Германия, Франция и скандинавские страны принимают пакеты мер по стимулированию своих экономик, бросая периферийные страны ЕС на волю рыночной стихии.

     Агентство "Стандард и Пурз" уже понизило кредитные рейтинги Греции и Испании (до степени А-). В Греции государственный долг достиг 90 процентов ВВП, а потребительство и долги граждан уже привели к дефициту текущего счета (превышению импорта над экспортом) в 14% ВВП. Это — наивысший показатель в ЕС. К тому же, в политике Греция крайне нестабильна: достаточно вспомнить недавние волнения среди городской "левой" молодежи. В Ирландии долги банковского сектора уже превзошли ВВП страны. Та же история — с Исландией, где проходят демонстрации с требованием отставки правительства, сильнейшие с 1949 года.

     Над евро сегодня нависла реальная угроза. Первый вариант: "проблемным странам", чтобы бороться с кризисом, придется снова наращивать расходы бюджетов, невзирая на прошлые долги — но для этого придется выйти из зоны евро и вернуть национальные валюты. Второй вариант: странам "старой Европы" надоест волочь на себе слабые экономики всяких "греков" — и они сами вернутся к своим прежним валютам. И в том, и в другом случае Евросоюзу придет конец.

     

     ПЛАТА ЗА "ФОРСИРОВАННУЮ ЕВРОПЕИЗАЦИЮ"

     По мнению бывшего греческого министра экономики (проводившего приватизацию в начале 90-х) Стефаноса Маноса (Stefanos Manos), Евросоюз слишком форсировал расширение Европы, принимая в свои ряды откровенно слабые экономически страны, забывая при этом об укреплении своих институтов. А вот и плата за такую "красногвардейскую европеизацию".

     Угроза коллапса ЕС растет из-за нарастающих бедствий экономики стран "старой Европы". Например, в Британии официально признан экономический спад: первый с 1991 года и сильнейший за последние тридцать лет. Уже окончательно признано, что спад в Англии продлится весь 2009-й. Фунт стерлингов пал до рекордно низкой отметки в 1,35 за доллар США. Сокращение ВВП в четвертом квартале 2008 г. составило 1,8%. В пике вошли автомобильное производство и рынок недвижимости, безработица подвалила к 2 миллионам (6,1% трудоспособного населения Соединенного королевства). За четвертый квартал сильнее всего упало производство: на 4,6%. Сфера обслуживания — на 1%, финансовый сектор — на 0,5%.

     Выдвинем предположение: сегодня — в рамках проводимой США политики "балканизации Евразии" — возможна игра Америки на подрыв евро ради сохранения привлекательности доллара.

     Владыкам объятой кризисом Америки выгодно торпедировать евро и раздувать противоречия внутри ЕС, ибо в этом случае США при всех своих проблемах становятся как бы наиболее "спокойной гаванью". Проблемы с транзитом газа через Украину здесь становятся одним из рычагов такой политики.

     Таким образом, весь так называемый развитый капиталистический мир входит в опасный социально-экономический штопор. Знамениями времени становятся спад, безработица, стремительная люмпенизация среднего класса, уличные бунты и усобицы внутри истеблишмента. Таковы последствия курса на либерально-монетаристские реформы, ведшегося с начала 1980-х. Запад испытывает крах и не может отныне учить нас чему-то. США действительно балансируют между хаосом и диктаторским режимом.

     Вопрос сегодня в том: сможет ли Москва создать свой Новый курс. Пока, увы, с этим дело обстоит плохо: тон в правительстве продолжают задавать закоренелые либерало-монетаристы.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/794/22.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме