Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское воинство за Царскую власть

Анатолий  Корнеев, Русский вестник

06.02.2009

Февральский переворот вызвал протест и непонимание среди военных. Вот как, по свидетельству очевидца, происходила присяга Временному правительству в одном из полков. «Лица солдат были хмуры. Почти никто не осенял себя крестным знамением; но на глазах очень многих солдат я видел слезы, не говоря уже о старых моих боевых товарищах офицерах, из которых многие открыто плакали. Солдат просто объяснил мне то, что таилось в глубине моего сердца: «Теперь все пропало, Ваше благородие...» Затем он пишет: «Я не виню бедного простого тёмного солдата - у него отняли Царя, веру в присягу и ему не стало за что умирать. И ошалевший, сбитый с толку подлой пропагандой, он бросил фронт и поспешил домой, чтобы не опоздать к делёжке земли».

И.А. Родионов
А вот так записал в своём дневнике о событиях т. н. Февральской революции сотник 5-го казачьего Уральского полка, начальник конвоя Походного Атамана. «28 февраля Госдума издала приказ, чтобы все офицеры, находящиеся в столице, явились на регистрацию. Я и В. А. Безобразов решили не подчиниться этому приказу, как незаконному, и поехали в Царское Село. В Царском Селе сообщили, что Походный Атаман великий князь Борис Владимирович выехал уже в Могилёв, где была Ставка. В этот же вечер автор дневника и В. А. Безобразов сели в поезд и поехали туда же (напомню, что во время государственного переворота Походный Атаман великий князь Борис Владимирович единственный из династии Романовых после т. н. отречения Николая 2 отправился на помощь к Государю в Ставку (Могилёв). Однако там ему сообщили, что уже поздно...). 2 марта по инициативе великого князя Бориса Владимировича была предпринята последняя попытка спасти монархию. Походный атаман и состоявший при его штабе генерал для поручений свиты Его Величества генерал-майор Дмитрий Петрович Сазонов, бывший командиром лейб-гвардии Атаманского полка, были приняты генералом Алексеевым, которому они объяснили, что настоящее положение князя Львова крайне неустойчивое. Если ему не помочь, то неминуемо последует требование левых об отречении великого князя Михаила Александровича. Поэтому Ставка теперь же должна послать ультиматум Львову, а Львов, в свою очередь, должен потребовать ото всех немедленного признания великого князя Михаила Александровича Императором Всероссийским. На это генерал Алексеев возразил, что это в компетенции лишь верховного главнокомандующего. И, следовательно, надо ждать приезда вел. кн. Николая Николаевича. Поскольку у Алексеева был тогда прямой провод с вел. кн. Николаем Николаевичем, находившемся в Тифлисе, то тому и следует сделать это предложение вел. кн. Николаю Николаевичу. Об этом они и сказали ему. Однако и тут ген. Алексеев отказался под разными предлогами. Походному Атаману великому князю Борису Владимировичу пришлось с ничем вернуться к себе... Но со спокойной совестью, что им была сделана последняя попытка сохранить монархию. 4 марта он посетил гофмаршала князя В. А. Долгорукова и просил передать Государю свои верноподданнические чувства, сообщив и о настроениях казаков. Позже ему князь Долгоруков передал благодарность от Николая II. Он видел прощавшихся с Царём плачущих крестьян и баб. Уже 11 марта великий князь Борис Владимирович был арестован. Позднее его обвинили в заговоре против Временного правительства. Затем ему удалось получить разрешение от Временного правительства поехать к своей матери в Кисловодск. В августе 1918 г. он был арестован большевиками. Освободил его отряд генерала А. Г. Шкуро, после чего он бежал в горы Кабарды. С сентября 1918 г. жил в Анапе, а затем переехал в Кисловодск. В 1919 году он эмигрировал через Константинополь в Париж. А затем уехал в Италию.

Л.Е. Емельянов
Русский генерал от кавалерии (с 6.12.1913 г.) Василий Иванович Покотило (8.8.1856-?) образование получил в Николаевском кавалерийском училище, а затем в Николаевской академии Генштаба. С 4.2.1898 г. - начальник штаба 41-й пехотной дивизии. С 5.5.1898 г. начальник Виленского пехотного юнкерского училища. С 12.2.1900 г. директор 1-го кадетского корпуса. С 11.12.1904 г. военный губернатор Ферганской области; 28.7.1907 г. военный губернатор Семиреченской области, командующий войсками и наказной атаман Семиреченского казачьего войска. С 7.10.1908 г. военный губернатор Уральской области, командующий войсками и наказной атаман Уральского казачьего войска. 16.2.1908 г. на него совершено покушение в Новом Маргилане. С 1.1.1910 г. помощник Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа. 22.10.1912 г. назначен войсковым наказным атаманом войска Донского. С 16 марта по 17 сентября 1915 г. был Походным Атаманом при Верховном главнокомандующем. 17.8.1915 г. вновь занял пост войскового наказного атамана войска Донского. С 20.10.1916 г. член Военного совета. На 1917 г. назначен состоять членом Верховного военного суда. Одновременно 15.1.1917 г. стал председателем комитета по делам о расчётах за реквизированное или уничтоженное на театре военных действий имущество. После т. н. Февральской революции, всегда отличавшийся монархическими взглядами, попал в число первых потерявших свои посты. 4.4.1917 г. был уволен от службы.
Покровский Андрей Георгиевич (1862-1944), русский вице-адмирал. Образование получил в Морском корпусе и Николаевской морской академии (1900 г.). В 1899-1902 гг. старший офицер крейсера «Африка», в 1902 г. - броненосца «Адмирал Синявин». В 1902-1904 гг. командир миноносца «Поражающий», в 1904-1908 - эсминца «Доброволец». В 1908-1910 гг. - начальник дивизиона испытателей эсминцев Балтийского моря. В 1910-11 гг. командир линкора «Ростислав». С 1911 г. начальник штаба командующего морскими силами Чёрного моря. Ближайший помощник адмирала Н. О. Эссена. 28.1.1913 г. назначен начальником Черноморского минного дивизиона. С 17.3.1916 г. начальник штаба командующего флотом Чёрного моря. С 4.7.1916 г. командир Николаевского порта и градоначальник Николаева. После т. н. Февральской революции заключён в тюрьму, освобождён под обязательство не уезжать из Николаева. Скрылся и затем эмигрировал.
Туманов Георгий Александрович (24.11.1856-18.10.1918, Пятигорск), князь, русский генерал от кавалерии (6.12. 1916 г.). Образование получил в Николаевском кавалерийском училище и Николаевской академии Генштаба (1885 г.). С 28.10.1896 г. начальник штаба 6-й кавалерийской дивизии. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. 1.5.1910 г. назначен начальником 13-й кавказской дивизии, с которой вступил в войну в 1914 г. Отличился в боях под Красником. С 8.3.1916 г. командир 7-го кавказского корпуса. После Февральской революции монархически настроенный Туманов был отстранён от командования. Уехал в Пятигорск, где был расстрелян большевиками.
Родионов Иван Александрович (21.10.1866-11.01.1940), казачий офицер, писатель. Из донских казаков. Получил военное образование. Участвовал в подавлении смуты 1905 г. Вышел в отставку и получил должность земского начальника. В 1894 г. в журнале «Русское обозрение» вышли его «Казачьи очерки». Он не единожды заявлял, что Россия гибнет от еврея и алкоголя. В годы Первой мировой войны служил при штабе главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова. Участник Брусиловского прорыва. Был награждён четырьмя орденами. Являлся редактором ежедневной газеты «Армейский вестник». После т. н. Февральской революции отказался присягать Временному правительству. В мае этого же года был избран членом Главного комитета «Союза армии и флота». Активный участник Корниловского мятежа. По просьбе Врангеля активно организовывал патриотическую печать на Юге России. Закончил Гражданскую войну в чине полковника. Затем эмигрировал. Писал романы, в которых в художественной форме выражал содержание Протоколов сионских мудрецов. Вместе с генералом Красновым сотрудничал в журнале «Казачий сборник». Умер в Берлине.
Комитет 4-й батареи 1-й артиллерийской бригады 14 марта препровождал в комиссию Временного правительства по принятию военных и гражданских чинов полковника Горкунова, причём прежде всего за утаивание приказов, издаваемых данным правительством. На следующий день младший фейерверкер этого подразделения Валихфатий Наумович Царенко дополнил доносимые сведения о полковнике Горкунове. Он написал, что данный полковник приказы Временного правительства впервые объявил лишь 14 марта. И то лишь по требованию солдатского комитета батареи. По мнению этого фейерверкера, у солдат сложилось впечатление, что полковник Горкунов с недостаточным доверием относится к приказам Временного правительства, не доверяя ему и допуская возможность возврата прежнего строя.
Баранцов Михаил Александрович (1857-1921), граф, русский генерал от артиллерии (1916). Образование получил в Пажеском корпусе и Николаевской академии Генштаба. С 3.11.1915 г. командир 11 армейского корпуса. После т. н. Февральской революции во время чистки высшего комсостава 6.4.1917 г. переведён в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. Уже 4.5.1917 г. уволен со службы.
Гандурин Иван Константинович (1866 - после 1942 г.), русский генерал-лейтенант (1915). Образование получил во 2-м Константиновском училище и Николаевской академии Генштаба. 20.10.1915 г. назначен командиром 2-го Сибирского армейского корпуса. 31.3.1917 г. (после т. н. Февральской революции) был уволен по прошению. Вступил в Добровольческую армию. Уехал в эмиграцию, где стал священником.
Герасимов Александр Михайлович (1861-1931), русский вице-адмирал (1913). Образование получил в Морском корпусе и Михайловской артиллерийской академии. Участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура. Во время т. н. Февральской революции приехал для переговоров с восставшими матросами Балтийского флота. Был ими ранен. Фактически был отстранён от своих обязанностей. Официально был снят со своего поста 4 апреля. 23.6.1917 г. уволен со службы. После октябрьского переворота уехал на Юг России и вступил в Добровольческую армию. 17.2.1919- 19.4.1920 г. командующий Черноморским флотом. После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. в Бизерте назначен директором Морского корпуса. Возглавлял его до ликвидации корпуса в мае 1925 г.
Интересно, что в Могилёвской губернии, где находилась Ставка, в Климовичском уезде власть Временного правительства стала распространяться полностью только с лета 1917 года. Главой уезда там являлся до лета 1917 года Чоловский, награждённый ранее медалью за подавление на территории уезда в 1905 году революционного движения. Свободно чувствовал на территории уезда тогда же и видный член Союза русского народа, партии запрещённой Временным правительством, Леонид Емельянович Емельянов. В печати тогда отмечалось, что он, проживая там, ведёт активную агитацию, не признаёт ни Временное правительство, ни весь новый строй. Л. Е. Емельянов был членом Госдумы 2-го созыва. Его сторонникам удавалось предупреждать Емельянова об аресте. И он долго ещё скрывался от властей. Был расстрелян большевиками 10 марта 1919 года.
Емельянов Л. Е. - крестьянин села Надейковичи Надейковичской волости Климовичского уезда. Волостной старшина. Окончил курс в Мстиславском духовном училище. Служил волостным писарем.
Истомин Николай Михайлович (1855-?), русский генерал-лейтенант (1913 г.). Образование получил в штурманском училище и Николаевской академии Генштаба. После Февральской революции при чистке высшего командного состава потерял пост и был зачислен в резерв чинов при штабе Минского военного округа.
Казнаков Николай Николаевич (1856-1929 гг. Франция), русский генерал от кавалерии (15.1917 г.). Образование получил в Пажеском корпусе. За бои в октябре 1914 г. награждён Георгиевским оружием. С 30.3.1916 г. командир 12-го армейского корпуса. После т. н. Февральской революции во время чистки высшего командного состава был заменён и зачислен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию.
Калитин Пётр Петрович (1853 г. - Смоленская губ. - 1927 г. Франция). Русский генерал от кавалерии. Награждён орденами св. Георгия 3-й и 4-й ст., 12.3.1917 г. был заменён и назначен членом Александровского комитета о раненых. Был в Белой армии. До конца жизни состоял председателем Союза Георгиевских кавалеров.
Кузьмин-Короваев Александр Николаевич (1862-1923 г., Польша). Русский генерал-лейтенант (1915 г.). Образование получил в Михайловском артиллерийском училище и Николаевской академии Генштаба. После т. н. Февральской революции во время чистки высшего комсостава потерял пост и зачислен в резерв чинов. После Октябрьской революции покинул Родину и уехал в эмиграцию.

 

Анатолий КОРНЕЕВ,
член Русского исторического общества



http://www.rv.ru/content.php3?id=7814

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме