Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Криминология кризиса

Владимир  Овчинский, Завтра

30.01.2009

 Глобальный финансово-экономический кризис, который, как смерч, движется по планете, требует не только и не столько анализа собственно финансового и экономического. Необходим системный подход, где не последнее место должен занимать анализ криминологический.

     Как известно, криминология — это наука о преступности, её причинах и мерах предупреждения. А именно преступность, во всех её разновидностях: коррупции, мафии, терроризме, — касается и истоков глобального кризиса, и его содержания, и его последствий.

     Мотивами подавляющего большинства преступлений на планете являются АЛЧНОСТЬ и ЛОЖЬ. Именно на алчность и ложь как главные причины глобального кризиса указали в канун Нового 2009 года и в рождественские праздники лидеры мировых конфессий.

     В обращении перед началом Божественной литургии в честь Рождества Христова в храме Христа Спасителя Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал, что кризис — это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи.

     В Рождественском послании Блаженнейшего Феофила III, Патриарха святого града Иерусалима и всей Палестины сказано: "…сегодня, как никогда ранее, так ясно проявляются последствия отрицания божественного во Христе послания людям и удаление их от Него: свирепые войны, насилие военных и террористов; разрушительная ярость безумия, противозаконно и незаконно проявляющаяся в отношении находящихся вне подозрения невинных людей; неравенство в распределении природных и социальных благ, и по этой причине угрожающий всеми миру экономический кризис".

     "Наш мир рухнет, если люди будут искать исключительно личную выгоду", — сказал папа Римский Бенедикт XVI верующим, которые собрались на площади святого Петра в Ватикане в день католического Рождества. Понтифик определил кризис как результат всеобщего эгоизма.

     Лидер англиканского содружества — архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс — в своей рождественской проповеди сказал, что кризис — результат неуемной алчности, и выход из него путем стимулирования все той же алчности — вовсе не выход, а самый настоящий тупик.

     Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV в интервью журналистам "Нашей версии" в канун Нового года сказал: "Взгляните на крупных американских бизнесменов, среди них немало лжецов. Одна из причин того колоссального ущерба, который недавно понесла Америка, заключается в том, что некоторые из этих бизнесменов и банкиров прибегали ко лжи и обману. И это в конечном итоге привело к обвалу".

     Надо думать, что лидеры мировых конфессий, говоря об алчности и лжи, имеют в виду не каких-то мелких лавочников или биржевых игроков. Речь, безусловно, идет о "сильных мира сего" — тех "элитарных" финансовых мудрецах, которые в погоне за сверхприбылью и сверхвластью не останавливаются ни перед чем.

     С духовными лидерами солидарен и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В Послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2008 года он отметил, что глобальный финансовый кризис вызван отчасти алчностью и коррупцией. "Доверие к финансовой системе подорвано. Добросовестность многих банков поставлена под сомнение. Многие люди лишились своих сбережений, которые они накапливали на протяжении всей своей жизни.

     И без того тяжелое положение усугубляется еще одним, поразившим беднейшие слои населения мира, "тихим" финансовым кризисом, который не привлекает столь пристального внимания. В развивающихся странах ежегодно расхищаются либо растрачиваются — в результате взяточничества и других злоупотреблений — миллиарды долларов, которые крайне необходимы этим странам для финансирования здравоохранения, школьного обучения, снабжения населения питьевой водой и инфраструктуры. По этой причине им сложнее оказывать населению базовые услуги и добиваться достижения целей развития тысячелетия. Это же лишает людей возможности реализовать свои основополагающие права человека", — отметил Пан Ги Мун.

     Предлагаемая публикация не претендует, естественно, на окончательный криминологический диагноз кризиса. В ней содержатся лишь заметки о первоначальных криминологических наблюдениях, которые делал автор в прошедшем году, когда о кризисе заговорили всерьез.

     Криминальные истоки кризиса

     Не будет преувеличением сказать, что коррупция и экономическая преступность во многом стали пусковыми механизмами сегодняшнего глобального финансово-экономического кризиса.

     Как известно, глобальный кризис начался в середине 2007 года с ипотечного кризиса на американском рынке. Причиной послужило слишком большое количество высокорисковых кредитов, выданных банками. Так называемая "эпидемия неплатежей" по кредитам привела к списанию банками и инвестиционными компаниями всего мира активов на миллиарды долларов. А "эпидемия неплатежей", как заключило Федеральное бюро расследований (ФБР) США, была во многом связана с волной мошеннических и коррупционных преступлений с ипотекой и корпоративными ценными бумагами — деривативами (виртуальными деньгами).

     Достаточно сказать, что этих суррогатов выпущено на 600 триллионов долларов, а весь мировой ВВП в 2008 году равнялся 58 триллионам долларов, т.е. в 10 раз меньше.

     Один из главных спонсоров предвыборной кампании Барака Обамы известный финансовый спекулянт Джордж Сорос в интервью французскому "Le Nouvel Observater" (06.10.2008) признал: "Рыночные фундаменталисты до последнего момента пребывали в уверенности, что рынки будут саморегулироваться. Это — заблуждение! Мыльный пузырь лопается с тем большей силой, что на протяжении последних двадцати пяти лет мы позволили развиться разнообразным инструментам банковских манипуляций — продуктам, производным от обращения долговых обязательств в ценные бумаги, — ошибочно полагая, что временные нарушения равновесия — всего лишь случайность. Отягчающий фактор: при каждом кризисе банкам, чтобы позволить им выправить свое положение, предоставляли полную свободу действий в плане увеличения кредитов. Добавьте к этому путаницу между коммерческими и инвестиционными банками, попустительство рейтинговых агентств, и вы получите все ингредиенты усугубления дефектов системы. Сегодня взрыв суперпузыря приводит к разрушительным последствиям для Соединенных Штатов и Европы, но также для развивающихся рынков и России, которые теперь являются частью системы".

     Криминологический анализ глобального финансово-экономического кризиса показывает, что то, что сегодня многие гордо называют "мировой финансовой системой" и "мировой экономикой" — это во многом полигон для проведения крупномасштабных криминально-фиктивных финансовых манипуляций.

     Так называемая "глобализация" стала теоретическим прикрытием для обеспечения размывания национальных границ при осуществлении этих манипуляций.

     Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен был категорически против регулирования рынка внебиржевых производных инструментов и хедж-фондов, утверждая, что с их помощью риски переносятся из банковской системы на многочисленных участников рынка и это делает её гораздо более стабильной. Гринспен сделал широкодоступными "легкие деньги", разблокировал крупные ликвидные средства, которые способствовали высокорисковым кредитным операциям.

     Французский экономист Даниэль Коэн в интервью еженедельнику "Монд-2" (декабрь 2008 г.) сделал вывод, что при Гринспене "рыночная финансовая система сфабриковала в таких условиях новую посредническую систему, полностью свободную от необходимости соблюдения правил, которые ограничивали деятельность классической финансовой системы". По мнению Коэна, появился и второй слой посреднической системы, причем образовавший обходную линию вокруг банковской системы. То есть то, что принято называть теневой банковской системой. "Эта теневая система "весит" 10 триллионов долларов, т.е. столько же, сколько и классическая банковская система. Но с той разницей, что она свободна от различного рода регламентаций и подталкивающих к осторожным действиям правил, касающихся деятельности депозитных банков. В данной системе действуют инвестиционные банки, которые занимают средства на рынке кредитов и действуют в рыночной сфере. Это также различного рода хеджевые фонды прямых инвестиций различного рода страховых компаний", — отмечает Коэн.

     Хедж-фонды стали главным инструментом по проведению масштабных криминально-фиктивных финансовых манипуляций. Они, по существу, находятся вне какой-либо сферы международного и национального финансового контроля. Созданные математиками, обслуживавшими в 60-70-е годы прошлого века игорные дома Лас-Вегаса, хедж-фонды дают возможность зарабатывать гиперприбыли на падении рынков даже в условиях кризисов.

     Тот же Джордж Сорос в условиях пика финансового кризиса осенью прошлого года, действуя как мародер среди финансово-экономических трупов, вновь сумел заработать сотни миллионов долларов через свой хедж-фонд SOROS Fund Management LLC, скупая акции зашатавшихся сырьевых компаний. Так же действовал другой спонсор предвыборной кампании Барака Обамы, известный миллиардер Уоррен Баффет.

     Через хедж-фонды в последние месяцы 2008 года миллиарды долларов выведены из России. Через хедж-фонды, зарегистрированные на Багамах бывшими крупными российскими чиновниками, еще в начале прошлого года планировалось провести приватизацию российских правительственных фондов.

     Теневая финансовая система неразрывно связана с коррупцией. Нельзя не согласиться с бывшим председателем Верховной Рады Украины Арсением Яценюком, который, выступая в январе с.г. в Париже на международном симпозиуме "Новый мир. Новый капитализм", назвал крайне неприемлемой ситуацию, когда "активы компаний оценивали по договоренностям, а не по реальной собственности, когда кредиты давали по договоренностям, а не по реальной потребности, а банковские и надзирательные органы смотрели только через призму политической договоренности, а не справедливых подходов".

     Именно коррупция и теневая экономика усиливают синергетический эффект (возрастание негативных социальных последствий в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему) нынешнего кризиса.

     Даже меры по локализации кризиса сами по себе могут иметь криминально-коррупционные последствия. Например, известный американский политолог Пол Кеннеди в статье "Закат американского могущества", опубликованной 14 января с.г. в "The Wall Street Journal", пишет, что Обама и его команда будут вынуждены распределять дополнительные ассигнования без необходимых мер предосторожности, и немалая часть средств попадет не в те руки. "Когда на прошлой неделе в прессе появились сообщения, что в Вашингтон стекаются лоббисты, "проталкивая" финансовую помощь тем предприятиям, групповым интересам или секторам услуг, что их наняли, у меня екнуло сердце. Масштабная эмиссия необеспеченных денег — уже плохо. Но раздавать их по принципу "всем сестрам по серьгам" — еще хуже", — пишет Пол Кеннеди.

     Как отмечает российский экономист Михаил Хазин, балансирование на грани массовых банкротств с точечной поддержкой отдельных финансовых структур, предприятий и отраслей разрушает институциональную структуру экономики и поддерживает коррупционные механизмы во власти.

     Поразительно, но для выхода из кризиса на самом высоком мировом финансовом уровне вновь предлагаются схемы, которые иначе, чем криминальными не назовешь. Так, выступая в середине января с.г. в Лондоне перед мировой финансовой элитой, новый глава Федеральной резервной системы США Бена Бернанке предложил создать несколько банков, наполнить их "плохими" активами и… выпустить ценные бумаги под эти "плохие" активы. Но именно так и начинался глобальный кризис!

     По мнению главы ФРС, правительство должно взять на себя часть потерь банков, причем способом такой помощи может быть создание и капитализация "плохих" банков, которые бы покупали "плохие" активы у финансовых институтов в обмен на денежные средства и акции в этих "плохих" банках. Подобные "санитары" финансовой системы помогли бы очистить ее от груза невыполненных и невыполнимых обязательств, тем самым обеспечив хоть какую-то стабильность, считает глава ФРС.

     Большинство зарубежных и российских экспертов полагают, что предложенная Бернанке схема — это фактически механизм криминальных махинаций с "ценными бумагами" на государственном уровне.

     Иными словами, глобальная криминальная финансовая система иных механизмов выхода из кризиса, кроме собственно криминальных, не видит.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/793/21.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме