Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премия "Имперская культура"

Наталья  Ваймугина, Русский вестник

29.01.2009

Чем можно удивить современного человека? Весь мир открыт ему - интернет, телевидение, туристические фирмы - все на службе искателей дива. А диво-то как раз в самом человеке, в его духе. И что, может быть, незаметно в одном, может ярко сиять и жить во многих: дух рода, народа... и высшим проявлением духа народов является имперский дух, которым они окормляются, созидаются, прорываются во времени и пространстве через созданную культуру, называемую имперской.


   19 января, на Крещение, в здании Союза писателей России, на Комсомольском проспекте, 13, состоялась очередная церемония вручения наград международной премии «Имперская культура» по итогам 2008 года имени публициста, философа, общественного деятеля, секретаря Союза писателей России профессора Эдуарда Федоровича Володина.
   Учрежденная в 1995 году Союзом писателей России под руководством В.Н. Ганичева совместно с журналом «Новая книга России», Фондом святителя Иоанна Златоуста и издательско-информационной продюсерской компанией «ИХТИОС», премия «Имперская культура» сразу привлекла к себе внимание и стала за сравнительно короткое время одной из самых престижных в творческих кругах многорегиональной России. Ведь стать лауреатом премии - значит быть причисленным к творцам великой русской многонациональной, как части единой общемировой, имперской культуры.


   Нельзя не отметить огромную по свои масштабам годовую работу комиссии по отбору лауреатов. Возглавляемая председателем Союза писателей России В.Н. Ганичевым, она имеет весьма авторитетный состав - это коллектив общественных и политических деятелей, докторов и кандидатов наук, заслуженных экспертов и профессоров ведущих учебных заведений страны. Комиссия в своей работе старается как можно объемнее охватить и отразить многогранность и многосоставной культурной жизни современного человека, практически всех сфер его творческой деятельности в сфере отечественной и зарубежной литературы, педагогики, фундаментальной и прикладной науки, искусств... И название представленных в этом году номинаций тому свидетельство - это «Проза», «Поэзия», «Драматургия», «Публицистика», «Литературоведение», «Критика», «Душеполезное чтение», «Детская книга», «Справочная литература», «Славянское братство», «Наука», «События. Подвиги. Люди», «История», «Изобразительное искусство», специальные дипломы Союза писателей России. Наиболее трудной задачей является поиск, и не только в многонациональной России, новых и неизвестных имен, которые своим творчеством вносят определенную лепту в развитие нашей сокровищницы.


   Нынешняя церемония награждения дополнила и заметно обогатила сложившийся ряд лауреатов, среди которых Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, всемирно известные писатели В. Распутин, В. Крупин, М. Алексеев, композитор Г. Свиридов, поэт В. Костров, литературный критик М. Лобанов, академик РАН О. Трубачев, летчик-космонавт В. Савиных, актер В. Лановой, уже хорошо известными у нас и за рубежом именами. Премия по-имперски высветила творчество великой актрисы наших дней, хранительницы всемирной русской актерской школы Станиславского Татьяны Дорониной, выдающихся живописцев фронтовиков Сергея и Алексея Ткачевых, архимандрита Тихона (Шевкунова), артиста Юрия Назарова, поэта Николая Рачкова, публициста Зураба Чавчавадзе, певца Константина Кинчева и других.


   Кстати, особенностью нынешней премии является обилие одаренных творчески настроенных педагогов и воспитателей детей и молодежи. Кроме победителя в номинации «Детская книга» Ивана Чуркина (г. Саров) за рассказы для детей были отмечены: в номинации «Наука» Людмила Кольцова (г. Воронеж) и Галина Егорова (г. Волгоград) - за вклад в развитие педагогики, в номинации «Изобразительное искусство» Петр Казачук (г. Москва) за создание серии «Дети России». Специальными дипломами Союза писателей России награждены: Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремесел, детская школа искусств имени Аркадия Пластова (п. Карсун Ульяновской обл.) - за любовь к детям и верность традиции, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь - за просветительскую деятельность и издание книги «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский», издательство «Вешние воды» - за просветительскую деятельность и издание книги «Мир, в котором я живу», Валентин Орлов и Дмитрий Малышев - за служение детям, русской истории и литературе и др.


   Живет и развивается имперская традиция в современной России. Как и все истинное, верное и устремленное в вечность «Имперская культура», как ей и подобает, идет в ногу со временем. Ведь не так давно Президент Дмитрий Медведев объявил 2009 год Годом молодежи, целью которого является «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, её активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей». Эти замечательные посылы как нельзя лучше дополняются словами В.Н. Ганичева, высказанными на церемонии: «Наша задача находить и воспитывать опорных людей - отечестволюбцев. И только неустанно решая её мы можем обеспечить нашим детям счастливое и достойное имперское будущее».

http://www.rv.ru/content.php3?id=7799




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме