Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто хоронит Россию, тот сам в гробу

Александр  Проханов, Завтра

29.01.2009

Публицист Леонид Радзиховский, говоря о России и русском народе, восклицает: "Мёртвая Страна. Мёртвый народ". Слова острые, блестящие, как гвозди, которые вгоняют в крышку гроба. Исследуем все стороны русской жизни за последние недели, и не покажется ли нам, что Радзиховский прав?

     Внутренняя политика. Сконцентрированная в партиях, она выразилась в побеге за границу Чичваркина, отца-основателя "Правого дела", торговца мобильными телефонами, футуриста в желтой канареечной кофте, провозгласившего новое либеральное кредо, но объявленного в розыск. Так "силовики" ненавязчиво ставят на место "либеральную партию", претендующую на роль "кремлевской".

     Внешняя политика. Президент Медведев обещал Обаме помогать американцам в Афганистане. Давать воздушные коридоры военно-транспортной авиации. Поставлять вооружение марионетке Карзаю. Чуть ли не вновь посылать в Афганистан "ограниченный контингент". И всё — бесплатно, без "предварительных условий", которыми в нормальной дипломатии могли бы стать отказ американцев от перевооружения Грузии, обуздание русофоба Ющенко, что еще не раз поставит российско-украинские отношения на грань катастрофы.

     Экономическая сфера. Газовая задвижка, то увешанная сосульками, то мокрая от слёз Миллера. Двухнедельная ссора "хозяйствующих субъектов", чьи тайные операции, посреднические уловки, финансовые трюки обернулись для Европы "великим оледенением", а для России — повышением тарифов на тридцать процентов. Что за экономика навязана России, если её природные ресурсы делают народ не богаче, а беднее? Почему Ермак сработал на Абрамовича? Почему треть России так и не увидит "голубой огонёк" в плите?

     Общественная мораль. Когда тысячи людей увольняются с заводов, когда над русскими семьями нависла угроза голода, когда кризис воспринимается народом, как смерть с косой, — думская знать, губернаторы, вице-премьеры, звезды шоу-бизнеса всем дружным стадом валят в Куршавель. Мечут тысячи долларов, танцуют на столах, беспутствуют у всех на глазах, не боясь осуждения духовных пастырей, не стыдясь обездоленного народа. "Российская элита", перед которой сомалийские пираты выглядят благородными подвижниками.

     В "правовом поле" — заказной расстрел адвоката Маркелова, защитника чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым. Подтекст убийства в том, что существуют "армейские мстители", "подпольная армейская организация", отстаивающая интересы попранного русского офицерства — того, что несправедливо брошено в тюрьмы за мнимые военные преступления, и того, что вышвыривается на улицу в ходе "реформ" Сердюкова. Кровавая мистификация, призванная подавить дух сопротивления, зреющий в армейской среде. Сему под стать — театрализованное нападение маньяка на ясли в рождественские дни и избиение младенцев, что прямо отсылает нас к евангельскому сюжету о царе Ироде, к "сатанинской церкви", процветающей сегодня в России.

     Церковная жизнь. Накануне избрания нового Патриарха — беспрецедентное давление на религиозную общественность. Телевизионная пиар-кампания в пользу митрополита Кирилла. Заявление группы церковных деятелей о непричастности к табачному и водочному скандалу Владыки Кирилла с перекладыванием вины на главного конкурента Кирилла — Владыку Климента. Поместный собор, в который губернские власти рекрутировали "весь ближний круг" губернаторов, едва ли будет выражать тайную Божью волю, но волю кремлевских пиарщиков, подходящих к мистическому избранию архипастыря с проверенными политическими технологиями.

     Мир культуры. Свирепая попытка изнасиловать общественное мнение, навязывая ему очередной "культовый фильм" Бондарчука "Обитаемый остров", который на деле оказался карикатурой на голливудский "Марс", растиражированный вариант "Дневного и ночного дозоров", коммерческая поделка без крупной идеи, новаторской эстетики, не имеющая никакого отношения к сегодняшней, наполненной взрывами жизни. Еще одна профанация искусства, преследующая единственную цель — не подпустить художника и зрителя к оголённому электрическому проводу русской реальности.

     Итак, мы бегло оглядели явления русской жизни последних недель и почти согласны с публицистом Радзиховским: всё мертво, всё тускло, всё пошло. Все гвозди, вбитые им в гроб России, обладают снайперской точностью. Нет великих идей, общенациональных движений, грандиозных открытий и свершений. Нет своего Обамы, которого приветствуют миллиарды верящего в чудо человечества. Нет закрытия Гуантанамо, что знаменует торжество гуманизма. Нет спуска на воду атомного авианосца "Буш", символа военно-технического прогресса и непобедимости. Нет вереницы ракет, пущенных на Луну Китаем, Японией и Индией. Нет очередного букета нобелевских лауреатов. Нет даже буйных погромов — таких, как в Риге и Вильнюсе.

     Так что, повторим вослед Радзиховскому: "Мёртвая страна. Мёртвый народ"?

     Нет, не повторим. Русский народ, на который надели железную маску, положили в каменный саркофаг, назвал Сталина своим вождем и кумиром, отвёл ему первое место в списке великих русских имен. Этот голос замурованного народа превыше всех деяний и внешних явлений. Свидетельство того, что от великой дубравы с гигантскими деревьями, могучими стволами, которую вырубили демократы под корень, превратив цветущую страну в гнилую пустошь, — от этой дубравы остался золотой жёлудь, крепкий, ядрёный, бессмертный, спрятанный от лесорубов и пильщиков в самые недра потаённой народной жизни. Он неизбежно кинется в рост. Расколет каменный склеп. Вознесёт к солнцу зеленую, полную ветра вершину. И снова у русских будет великое государство "Пятая Империя", будут могучие звездолёты и божественные учения, великие художники, герои и духовидцы. "Русская идея" в тысячах своих воплощений вновь откроется миру, как идея вселенской Справедливости и Добра.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/793/11.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме