Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Приемлю. Благодарю. И нимало вопреки глаголю"

Борис  Клин, Известия.Ru

28.01.2009


XVI Патриархом Московским и всея Руси избран Митрополит Кирилл …

"Сделано самое важное - Церковь вышла за свою ограду". Владыка Кирилл - "Известиям"

27 января Поместный Собор Русской православной церкви тайным голосованием избрал нового Предстоятеля. Им стал Местоблюститель Патриаршего Престола, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 508 делегатов Собора отдали ему свои голоса. Его единственный соперник, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент получил 169.

Согласно древней традиции, Поместные Соборы заседают прямо в храме, там, где проходят богослужения. Поэтому во вторник Зал церковных соборов московского храма Христа Спасителя пустовал, а перед входом в алтарь был поставлен длинный стол для членов Священного Синода. Перпендикулярно к нему - столы для остальных архиереев. Сбоку - скромные черные металлические стулья для рядовых соборян, духовенства, монашествующих, мирян. Они заняли свои места первыми, предварительно приложившись к чтимому списку Федоровской иконы Божией Матери.

В 12.00 в храм торжественно под колокольный звон стали заходить иерархи в мантиях (шлейфы мантий несли иподиаконы). Первыми - члены Священного Синода, затем архиепископы и епископы. Местоблюститель Престола митрополит Кирилл появился последним. Он вышел из алтаря. После этого был отслужен молебен на начало благого дела.

Затем с докладом выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Прежде всего он напомнил, что за время патриаршества Алексия II в разы увеличилось число храмов и монастырей, было канонизировано более 1700 святых, обретены мощи многих святых, в том числе Серафима Саровского и преподобных Оптинских старцев. Владыка подчеркнул, что, несмотря на распад СССР, Церкви удалось сохранить единство. Было восстановлено каноническое общение с РПЦЗ.

Речь владыки Кирилла была посвящена тем годам церковной жизни, которые прошли под водительством Алексия II, но одновременно она носила и программный характер. Касаясь проблемы преодоления церковных расколов, митрополит Кирилл заявил: "Дело тут вовсе не в нахождении подходящей компромиссной модели, как иногда думают люди с нецерковным мировоззрением. Единственно жизнеспособное решение может быть достигнуто лишь неуклонным следованием по пути канонической правды и евангельской любви, в том числе и любви к оступившимся братьям". Особое внимание владыка уделил миссионерской деятельности. Он отметил, что Церковь освоила новые формы проповеди, в том числе и через интернет: "В этом отношении мы уже опережаем многих не только в православном мире, но и вообще среди крупнейших религиозных сообществ". Митрополит Кирилл подтвердил решимость Церкви добиваться введения в школах Основ православной культуры. Развеивая последние сомнения (если у кого-то они еще оставались) в склонности к экуменизму, митрополит Кирилл заверил соборян - вероучительных компромиссов с представителями иных конфессий не было и не будет. Более того, он довольно жестко высказался в отношении представителей иных христианских конфессий, пытавшихся развернуть агрессивную деятельность на территории России. При этом российские мусульмане, буддисты и иудеи могут быть спокойны. Отказываться от сотрудничества с ними новый Патриарх не намерен: "Несмотря на то что у нас разные представления о Боге с нехристианскими конфессиями, основные нравственные представления традиционных религий во многом близки, что позволяет нам сообща противостоять вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды".

На следующем заседании за закрытыми дверями соборяне обсуждали процедуру избрания Патриарха. И спустя некоторое время стало ясно, что шансы и без того считавшегося явным фаворитом митрополита Кирилла резко возрастают. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, внесенный Архиерейским Собором в список кандидатов в Патриархи, взял самоотвод и призвал своих сторонников голосовать за владыку Кирилла. Один из епископов предложил избрать Предстоятеля жребием, но эта идея была отвергнута соборянами. Они также отказались выдвигать новые кандидатуры. Ну а после того, как за митрополита Кирилла высказался митрополит Киевский и всея Украины Владимир, стало очевидно, кто станет Патриархом. Владыка Владимир не просто один из самых авторитетных иерархов Церкви, но и украинская делегация одна из самых больших на Соборе - 192 человека. Жесткая, временами сопровождавшаяся неприятными эксцессами и острыми баталиями в интернете и СМИ борьба между сторонниками претендентов завершилась.

В бюллетень, отпечатанный на фабрике Гознак, было внесено два имени - митрополита Кирилла и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента. На Архиерейском Соборе владыка Климент заручился поддержкой 32 епископов и почти в три раза отстал от митрополита Кирилла. Ему оказали доверие 97 архиереев.

Примерно в 18.40 голосование было завершено. И через три с лишним часа 16 ударов колокола возвестили России - у нас есть Патриарх. В особых представлениях он не нуждается. Под его руководством была подготовлена и принята Социальная доктрина Церкви и Учение о правах человека Русской православной церкви - важные вероучительные документы. Разумеется, не все и всегда принимали его идеи. Но бесспорно то, что он единственный иерарх, который активно вел диалог с обществом, предлагая ему православные ответы на современные вызовы. Без сомнения, Россия получила Патриарха-интеллектуала, Патриарха-проповедника, Патриарха-миссионера. Обсуждая возможное избрание митрополита Кирилла, и миряне, и многие священники говорили: именно такой сейчас нужен, чтобы в храмы, построенные при Алексии II, пришло больше верующих. Очевидно, соборянам личные качества нового Предстоятеля дали надежду, что он с этой задачей справится.

Интронизация нового Патриарха состоится 1 февраля. До этого, согласно решению Священного Синода, в православных храмах будут возносить молитву "О Господине нашем Высокопреосвященнейшем Митрополите Кирилле, избранном и нареченном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси".

http://www.izvestia.ru/russia/article3124753/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме