Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово прибавилось «стволов»

Николай  Пасхин, Столетие.Ru

26.01.2009


Власти Косово учредили собственные силы безопасности, Белград категорически против …

«Силы безопасности Косово» пришли на смену так называемому «Косовскому защитному корпусу», который представлял из себя некие самодеятельные формирования самообороны с непонятным официальным статусом. Ни одним международным документом существование корпуса предусмотрено не было, теперь он, как официально заявлено в Приштине, прекратил свое существование. На его место заступили вновь созданные силы безопасности - СБК.

В их состав будет входить две с половиной тысячи действующих сотрудников и восемьсот резервистов, вооруженных легким стрелковым оружием. Силы созданы в соответствии с планом бывшего посредника ООН по урегулированию югославского кризиса Мартти Ахтисаари, а также конституцией и законами временных органов управления Косово. Действовать СБК будут на всей территории края, включая и населенные сербами северные районы. Указом косовского правительства предусмотрено, что до десяти процентов контингента СБК будут составлять представители национальных меньшинств, и, прежде всего, сербов.  

Как сообщил 21 января белградской газете «Политика» директор канцелярии по связям с общественностью министерства безопасности Косово Ибрагим Шалья, новые силы призваны действовать «в чрезвычайных ситуациях и будут носить форму сотрудников гражданской обороны». По заявлению Приштины, силы безопасности сформированы по строгим стандартам НАТО, в ближайшие месяцы в трех центрах на территории Косово начнется процесс их обучения, первая партия курсантов приступит к учебе уже в январе. Пока неизвестно, сколько генеральских должностей предусмотрено в новой структуре, однако одна из них будет зарезервирована за сербами, утверждает Шалья. На вопрос, можно ли считать косовские силы безопасности военным формированием, находящимся под командованием косовских албанцев и НАТО, он ответил, что «силы безопасности — не армия», однако, по сути, подтвердил: это вооруженное формирование станет подчиняться Приштине, которая «тесно сотрудничает с НАТО».  

Пресс-секретарь правительства Косово Мемли Красничи подчеркнул в своем заявлении для «Политики», что силы безопасности будут дислоцированы по всей территории края. На замечание корреспондента о том, что «сербы не позволят, чтобы эти силы действовали на населенном ими севере Косово», он ответил: «На севере Косово действуют параллельные структуры власти, которыми манипулирует Белград. Шаг за шагом силы безопасности обеспечат свое присутствие и там».  

Находящийся с визитом в столице Словении глава сербской дипломатии Вук Еремич заявил 21 января, что Белград рассматривает только что созданные силы безопасности как незаконное формирование военного типа.

И добавил: Белград расценивает этот шаг как угрозу национальной безопасности и миру, а также стабильности всего балканского региона.

«Для Сербии создание этих сил абсолютно неприемлемо, оно представляет из себя нарушение резолюции 1244 СБ ООН, - категорично объявил Вук Еремич. - Сербия использует весь арсенал дипломатических средств, чтобы изменить решение о формировании собственных сил безопасности Косово, включая обращение президента Сербии к Генеральным секретарям ООН и НАТО, а также решительные ноты протеста».  

Сегодня сербские эксперты считают: для албанцев собственные силы безопасности — еще один символ самопровозглашенной независимости от Сербии. Белградский военный аналитик Александр Радич полагает, что силы безопасности Косово не могут рассматриваться как угроза Сербии. Однако тут же предупреждает, что эти формирования могут стать ядром будущих вооруженных сил, так как будут иметь армейскую структуру.  

Государственный секретарь министерства Сербии по делам Косово и Метохии Оливер Иванович настаивает: из политических соображений сербы не должны участвовать в работе сил безопасности Косово. «Мы не можем участвовать в работе институтов, которые являются символом независимого государства Косово, - объясняет он свою позицию. - Кроме того, речь идет о формировании со смутными и не совсем понятными функциями. Мы регулярно слышали от НАТО заверения в том, что «Косовский защитный корпус» ни в коем случае не выйдет за рамки собственной компетенции. Однако случалось, что его члены имели отношение к организованной преступности и принимали участие в злодеяниях против сербов». Он обещает, что Сербия дипломатическим путем постарается объяснить своим партнерам в Европе всю опасность формирования новых вооруженных подразделений в Косово. 

Формирование сил безопасности в Косово наносит удар по позициям Белграда, который уже много лет выступает за демилитаризацию края.

О разоружении, как лучшем решении проблем безопасности в Косово, Белград неоднократно заявлял в ходе международных переговоров по статусу края.

Сегодня руководство Сербии также требует распустить новое военное формирование, которое стало преемником «Косовского защитного корпуса».  

Создание корпуса, считает Милан Миялковски, профессор факультета безопасности Белградского университета, знак того, что край Косово не разоружается, а вооружается. По его мнению, кроме полиции, в Косово не должны существовать ни армейские подразделения, ни силы безопасности. «НАТО прямо нарушает резолюцию СБ 1244 ООН, в которой сказано, что в Косово запрещено формировать силы безопасности, - заявляет он. - За безопасность в Косово отвечают КФОР, гражданская администрация ООН и Европейская гражданская миссия. И какие-то дополнительные силы не требуются»,  

- Мы выступаем за то, чтобы на этом пространстве не действовало ни одно вооруженное формирование, и за то, чтобы и у граждан было изъято все оружие, - говорит государственный секретарь по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович, один из политических лидеров косовских сербов. Демилитаризация, напоминает он, с 1999-го является официальной линией Белграда.  

В Косово у албанцев находится 400 тысяч единиц нелегальных «стволов», теперь к ним добавляются еще несколько тысяч - легальных.

«Международное сообщество, в данном случае ЕС, имеют возможность воспрепятствовать созданию любых военных формирований и сил безопасности в Косово, - считает Звонимир Стевич, председатель Координационного центра для Косово и Метохии. - Это было бы в интересах всех граждан, а, кроме того, послужило бы установлению мира в регионе».  

Размещение «сил безопасности» в населенных сербами северных районах Косово приведет к дальнейшему выдавливанию остатков сербского населения с территории края, а ведь из проживавших здесь до 1999-го 500 тысяч сербов сегодня уже осталось около 120 тысяч. Когда здесь появятся некие «силы», костяк которых будет состоять из бойцов распущенной «Освободительной армии Косово», по сути, террористической организации, албанское руководство попытается избавиться от сербов «цивилизованно»: насадить в Северном Косово лояльную албанцам администрацию, укрепить подчиняющиеся Приштине силовые структуры, распространить на территории собственную власть и законы. Все это подкрепят декоративными мерами вроде «генеральской квоты для сербов», резервированием для них малозначащих министерских портфелей и небольшого числа депутатских мест в парламенте. После чего Приштина будет рапортовать ЕС о том, что «в крае делается все возможное для защиты прав меньшинств»...  

Николай Пасхин - журналист-международник, в 1994-1999 и 2004-2008 годах собкор «РИА Новости» в Белграде 

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/v_kosovo_pribavilos_stvolov_2009-01-22.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме