Повеяло норд-стримом

Газовый конфликт с Украиной услужил «Северному потоку»

0
168
Время на чтение 6 минут

На фоне новогоднего обострения российско-украинских газовых отношений на повестку дня снова вышла изрядно позабытая прессой идея строительства газопровода по дну Балтики. Как метко выразился колумнист польской «Газеты Выборча» (Gazeta Wyborcza) Конрад Никлевич, «благодаря газовому кризису была вытащена из гроба концепция балтийского газопровода Nord Stream («Северный поток»). Действительно, еще год назад тема строительства подводной трубы не сходила с газетных полос и телеэкрана, но потом проект увяз в экологических согласованиях и поиске инвесторов. Сегодня он вновь становится актуальным.

Шпик и сало

Напомним предысторию. В сентябре 2005 г. президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер подписали соглашение о строительстве нового газопровода по дну Балтийского моря. Европейцы были довольны перспективой получения дополнительных объемов голубого топлива по новой нитке - тем более что кризисом в те времена еще не пахло и эксперты предрекали рост спроса на газ (в Западной Европе он используется, главным образом, как топливо для электростанций).

Однако не прошло и полгода, как ряд европейских стран высказали опасения по поводу экологической безопасности проекта. Первыми «противниками потока» выступили Польша и страны Балтии, в обход которых должна была пройти труба. Россия, естественно, обвинила их в боязни потерять доход от транзита энергоносителей и общей нелюбви к нашей стране. Однако через некоторое время к прибалтам и полякам присоединились Швеция и Финляндия, которым тоже не все нравилось в планах сделать «внутреннее море Скандинавии» вместилищем столь опасного для экологии региона трубопровода. Впрочем, к осени прошлого года тема Nord Stream и вовсе ушла на второй план, уступив место мировому кризису.

И вот не успели куранты Спасской башни отсчитать 12 новогодних ударов, как «Газпром» начал газовую войну с Украиной, удачно использовав внутриотраслевой конфликт для достижения более высоких целей. Одна из них, разумеется, заключалась в привлечении внимания Старого Света к проектам «Северного» и «Южного» потоков (второй предполагает строительство газопровода через Балканы).

Российскому газовому монополисту крайне важно убедить европейских партнеров в необходимости принять финансовое участие в проекте Nord Stream. В последние месяцы из-за финансового кризиса «Газпром», которому принадлежит контрольный пакет в данном проекте, испытывает дефицит в инвестиционных ресурсах и нуждается в софинансировании столь крупной стройки.

В конце прошлого года были обнародованы сведения, что из-за падения цен на нефть (и, как следствие, будущего падения цен на газ) «Газпрому» в 2009 г. грозит потеря как минимум 20 млрд долларов. Осенью же газовый монополист занялся поиском западных инвесторов, готовых профинансировать осуществление самых амбициозных своих проектов - Nord Stream и разработки Штокмановского месторождения. В обмен на дополнительные вложения «Газ-
пром» был согласен уменьшить свою долю в них. Однако внутриевропейские экономические проблемы не позволили быстро найти капитал.

После январских событий на российско-украинской газовой границе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с премьер-министром России заявила, что ее страна настроена решительно по части финансирования Nord Stream. «У нас есть целый ряд процессов получения разрешений, связанных со скандинавским регионом, - отметила она. - Но политическое решение федерального правительства Германии принято».

Возможно, именно ради этих слов и посидел Старый Свет пару недель без газа.

«Голубая» Европа

Газовый конфликт с Украиной подоспел для российской газовой отрасли как нельзя кстати. Проблема в том, что зависимость Старого Света от нашего «голубого золота» снижается. На газовом рынке активизировались и другие игроки: Норвегия полна амбиций обеспечить Западную Европу своим топливом, Алжир и некоторые страны Африки вводят в строй большие мощности по выпуску сжиженного газа (у нас почему-то эта отрасль в загоне). Свои услуги по транзиту среднеазиатского голубого топлива предлагает и Турция.

Интерес к энергетическому рынку Старого Света обусловлен тем, что европейцы прогнозируют к 2030 г. рост потребления газа в 27 странах - членах ЕС с 300 до 500 млрд кубометров в год. У энергетических компаний нет гарантий, что Россия будет в состоянии удовлетворить эти потребности, ведь наши месторождения в Западной Сибири близки к истощению, а разработка других месторождений недалеко ушла от «бумажной стадии». Возможно, активизация проекта «Северный поток» призвана показать, что Россия была, есть и будет ключевым поставщиком газа в Старый Свет.

Сейчас Западная Европа на четверть зависит от поставок российского газа, при этом около 80% идет через Украину. Остальные потоки распределены между Белоруссией и Турцией. Украина ежегодно обеспечивает транзит примерно 110 - 120 млрд кубометров газа, а плановая мощность Nord Stream - 55 млрд кубометров. Правда, будет это в лучшем случае к 2012 г. Годом позже планируется ввести в строй его собрата - «Южный поток», который может дать еще 30 млрд кубометров газа. Хоть это и не позволит полностью отказаться от услуг Киева, но придаст уверенности в завтрашнем дне российского газового экспорта.

Увы, свершению планов изрядно мешает финансовый кризис. Цены на нефть, к которым тесно привязаны и газовые, совершили резкое падение со 140 долларов за баррель прошлым летом до 40 долларов в январе. Мало того что на этом фоне сырьевые корпорации проявляют гораздо больше сдержанности по части вложений в капиталоемкие проекты, так теперь и государство, еще вчера активный инвестор и поручитель, теряет источники финансирования.

Бюджет 2009 г., по оценкам экспертов, и вовсе может стать дефицитным. Последними козырями в руках российского правительства остаются Резервный фонд (137,09 млрд долларов на 1 января 2009 г.) и Фонд национального благосостояния (87,97 млрд долларов на 1 января 2009 г.) - это примерно 12% нашего ВВП, или 60% от доходов федерального бюджета за этот год.

Хватит ли этой суммы для завершения строительства газопровода Nord Stream? По оценкам экспертов, в 2010 год Россия может вступить с пустыми карманами, но с «Северным потоком». Если, конечно, в проекте не примут участия германские и французские инвесторы.

Одно лечим, другое калечим

Справедливости ради отметим, что проект газопровода по дну Балтики вызывает немало нареканий и со стороны российских экономистов. Во-первых, несмотря на колоссальные поступления от продажи углеводородов, наши монополисты не вложили достаточных средств в реконструкцию энергетической отрасли. Вместо этого капиталы шли на покупку компаний в Центральной Азии и на Балканах, равно как и на строительство шикарных офисных зданий. Уже сейчас ясно, что собственными силами «Газпром» не осилит ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения (по плану, это должно случиться в 2014 г. - аккурат к Олимпиаде в Сочи). По оценкам экспертов, к 2010 г. до 70% всех сервисных работ в российской газовой отрасли будет проводиться иностранными подрядчиками.

Во-вторых, вся инвестиционная активность газового монополиста была сосредоточена на западном направлении - «Северный» и «Южный» потоки, «работа» с Украиной, соглашение с европейскими партнерами. В то же время почти не сдвинулись с мертвой точки идеи освоения колоссальных залежей в Восточной Сибири, о которых наша газета уже писала, - Чаянда, Талакан и Ковыкта. Складывается впечатление, что эти богатства будем осваивать уже не мы.

Наконец, третий нюанс: недостаточные инвестиции в производство приведут к тому, что через 3 - 4 года добыча природного газа в России уменьшится. Учитывая, что объем поставок голубого топлива в Западную Европу по политическим соображениям сократить нельзя, крайним окажется отечественный потребитель. В настоящее время Россия потребляет больше природного газа, чем Бразилия, Индия, Китай, Япония, Великобритания, Франция и Германия вместе взятые. При этом ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, производит в 16 раз меньше, нежели аналогичный суммарный показатель по этим странам.

Причина этой «прожорливости» - большая энергозатратность нашего производства и коммунальной сферы, вызванная использованием старого оборудования. При его разработке в советские годы фактор энергетической экономичности, как правило, не учитывался. Так, в России при выпуске тонны алюминия потребляется в 6 раз больше энергии, чем в Европе, а при производстве тонны цемента - в 5 раз больше. А именно газ служит топливом для электростанций многих промышленных регионов России (в т. ч. Петербурга и Ленинградской области). Значит, снижение лимитов отпуска газа вкупе с маломальским ростом производства в стране приведет к тотальному дефициту газа.

Так что проект «Северный поток» сейчас рождает вопросов больше, чем ответов. И не только у скандинавских экологов.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255676@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вертячих
Нация начинается с культуры,
уверен выдающийся финский историк и писатель Матти Клинге
16.02.2009
Все смешалось в доме Облонских
Наши власти изобрели рецепты выхода из кризиса на любой вкус
11.02.2009
Нефть увязла в кризисе
В первом месяце 2009 года добыча нефти в стране снизилась на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года
04.02.2009
Жизнь в стиле «секонд-хэнд»
От нашего бизнес-менталитета до сих пор попахивает нафталином
21.01.2009
Не первый украинский
«Газпром» открыл новый фронт работ и борьбы
14.01.2009
Все статьи Александр Вертячих
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29