Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инициатива «ДЕКАЛОГ XXI» и проблемы нравственного оздоровления общества

Екатеринбургская инициатива

Декалог XXI / 26.01.2009

19 января в Москве, в гостинце «Даниловская» прошло совместное заседание Государственно-патриотического Клуба Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Фонда «Русский предприниматель». Темой обсуждения стала инициатива «ДЕКАЛОГ XXI» и проблемы нравственного оздоровления общества.

Перед началом заседания Ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора огласил организаторам и участникам заседания приветствие Местоблюстителя Патриаршего Престола, Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В приветствии, в частности, говорилось:

«Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас, собравшихся для обсуждения инициативы «Декалог XXI»! Поздравляю с праздником Крещения Господня!

Отрадно, что политики и представители общественности собрались сегодня для того, чтобы осмыслить Десять заповедей Божия Закона и их роль в современном социально-философском и культурном контексте. Заслуживают всемерной поддержки усилия всех, кто стремится внести вклад в нравственное возрождение страны, особенно сегодня, когда долг каждого из нас - противостоять моральной деградации общества и трудиться сообща на ниве духовного просвещения народа.

Десять заповедей являются этическим фундаментом мировой цивилизации и нравственным идеалом, консолидирующим большинство российских граждан, придерживающихся во многом сходных этических воззрений. Не только православных христиан, но и представителей других религий. Не только верующих, но и тех, кто еще не пришел к вере. Особое значение имеет и обращение к библейскому Декалогу в переживаемый нами сложный период глобального экономического кризиса, когда и власть, и народ, и каждый отдельный человек нуждаются в четких и ясных нравственных ориентирах.

Особенно важным является восприятие и исполнение всех десяти заповедей, во всей их полноте, а не только тех, что удобны сегодня и цитируются отдельными людьми или группами. Не нужно забывать и о данной Спасителем новой заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34).

Приветствую плодотворное интеллектуально-духовное соработничество ведущей политической партии страны - «Единой России» - и представителей гражданского общества в лице фонда «Русский предприниматель». Желаю организаторам и участникам здравия, мира и всесильной помощи Божией в трудах на благо Отечества».

Идеи, содержащиеся в приветствии Патриаршего Местоблюстителя, поддержали и развили ораторы, выступившие на совместном заседании.

Мысль о том, что в десяти Божиих заповедях показан путь духовно-нравственного развития человека, высказал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Григорий Ивлиев. Важные шаги в этом направлении сделаны и нашей партией, отметил он: «То, что на съезде «Единой России» партия объявила своей идеологией российский консерватизм, говорит о том, что мы опираемся на отечественные, а не на заимствованные политические культурные и духовные традиции, другими словами, идем по пути развития традиционных российских культурно-нравственных ценностей», - пояснил глава комитета Госдумы.

Именно Русское Православие, по мнению Ивлиева, является фундаментом для дальнейшего развития российского государства. Он отметил также, что православие и русская культура достаточно толерантны, и позволяют другим культурам существовать и развиваться рядом с ними. «Мы отказываемся от радикальных богоборческих догм и выступаем за истинные ценности», - подчеркнул он.

Уверенность в том, что экономические сложности в стране можно преодолеть только при условии морального и духовного единства общества, выразила член Президиума Генсовета «Единой России», координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Все человечество сегодня совершает большое количество безнравственных поступков, заявила она: «Даже нынешняя геополитическая ситуация и мировой экономический кризис - это, в определенной степени, проявление всеобъемлющей безнравственности». Ирина Яровая выразила уверенность, что такие события как конфликт в Южной Осетии, газовое противостояние России и Украины - свидетельство того, что диалог о культурно нравственных ценностях сегодня оправдан и даже необходим, в том числе и в политической сфере. Координатор Клуба подчеркнула, что запрос на такую дискуссию в обществе есть: «У россиян сегодня есть стремление к нравственному идеалу». А вот насколько такой диалог окажется успешен во многом зависит от СМИ, отметила она.

По словам председателя правления Фонда «Русский предприниматель» Олега Костина, библейский Декалог представляет собой тот нравственный идеал, который способен сегодня консолидировать все наше общество. С другой стороны, инициатива «Декалог XXI» актуальна не только для России, но и для всего мирового сообщества, подчеркнул он. Подтверждается это итогами круглых столов на эту тему, которые уже состоялись в Германии, Греции, Италии. По словам Костина, зарубежные общественные деятели неизменно отмечали актуальность этого проекта особенно в период мирового кризиса.

Со своей стороны, координатор инициативы «Декалог XXI» , член экспертного совета фонда «Русский предприниматель» Александр Рудаков отметил, что замысел проекта заключается в попытке дать социально-философскую и социально-культурную интерпретацию библейского Декалога. В рамках подобной интерпретации участники инициативы «Декалог XXI» выдвинули следующие тезисы:

1.Этические принципы, базирующиеся на духовных ценностях традиционных религий РФ, являются нравственным фундаментом российского общества. Отказ от них может завести российскую цивилизацию в тупик, станет причиной тяжелейшего нравственного и политического кризиса. 2. Защита традиционных духовно-нравственных ценностей должна стать высшим приоритетом деятельности государства, общественного служения институтов гражданского общества, работы средств массовой информации. Никакие иные цели не могут подменить собой эти высокие идеалы. 3. Религиозные традиции и праздники народов России представляют собой важнейшую часть общенационального культурного наследия и должны пользоваться защитой государства и уважением со стороны средств массовой информации и общественных объединений граждан. 4. Многоконфессиональность России не являются препятствием для признания общности этических принципов, провозглашаемых традиционными конфессиями РФ. Широкое распространение этих принципов, ведущее к нравственному возрождению нашего общества, является важным условием сохранения межконфессионального согласия и межнационального мира в России. 5. Уважение к старшему поколению, имеющему беспрецедентные заслуги перед Россией, должно иметь не только материальный, но и духовный эквивалент. Преемственность культурных стандартов различных периодов новейшей российской истории является предпосылкой психологической устойчивости и социальной стабильности страны. 6. Гуманизм, неприятие жестокости в повседневной жизни и культуре должны стать моральными ориентирами всех здоровых общественных сил. Необходимо предпринять усилия в целях пресечения распространения культа жестокости, героизации криминала, пропаганды насилия через СМИ, художественную литературу, интернет. Защита человеческой жизни и борьба с жестокостью должна быть безусловным приоритетом государства. В правовом аспекте необходимо установить дополнительную ответственность за преступления, совершенные против самых слабых и беззащитных членов общества - детей, пожилых людей, инвалидов. 7 . Защита семьи должна стать важнейшим приоритетом социальной политики государства. Государство, заботящееся о сохранении общества и преемственности его культуры, вправе использовать все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать разрушению традиционной семьи как важнейшего социального института.

8. Искоренение таких явлений, как коррупция, злоупотребление властными полномочиями, хищническая эксплуатация природных ресурсов невозможно осуществить только репрессивными методами. Победить их можно, лишь радикально изменив моральный климат в обществе и сформулировав внятные этические стандарты социальной и духовной ответственности представителей политической и деловой элиты страны.

9. Неприятие лжи должно стать главным моральным критерием оценки работы средств массовой информации. Традиционные духовно-нравственные ценности нуждаются в особой защите от информационной агрессии со стороны противостоящей им индустрии распространения порока, паразитирующей на низменных инстинктах человека.

10.Уважение к собственности и правам другого человека должно стать важнейшей основой правосознания граждан

Выступившие на встрече представители Государственно-патриотического клуба «Единой России» выразили свою заинтересованность в дальнейшем развитии инициативы «Декалог XXI».

Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк отметил, что Россия представляет собой уникальную площадку многовекового межэтнического, межрелигиозного и межнационального общения :

«Для Европы и для большей части Света в этом смысле мы являемся землей непознанной. И во многом не мы у них, а они у нас должны учиться умению мирно сосуществовать на одной земле. И этому нужно способствовать. В России никогда не было межрелигиозных войн, в отличие от той же Европы. Если мы будем популяризировать свою культуру, большей о ней рассказывать, то это даст нам возможность найти больше соратников на этом непростом пути, связанном с поддержанием традиций, заложенных в Священном писании.

Очень важно при этом особое внимание уделять подрастающему поколению. Для подростков, безусловно, нужно создавать другие, более интересные формы преподавания Закона Божьего. Нам нужно заниматься их духовным просвещением. Потому что они - будущие отцы, матери и создатели маленьких цивилизаций под названием семьи».

В ходе заседания концепция инициативы «ДЕКАЛОГ XXI» была поддержана выступившими на встрече представителями мусульманского сообщества России, отметившими ее важность с точки зрения укрепления межконфессионального мира и нравственного возрождения страны.

В ходе выступлений был анонсирован также показ телевизионного фильма «Николай Второй. Сорванный триумф» по телеканалу РТР в 22.50 20 января нынешнего года . Продюсером фильма выступил президент некоммерческой организации «Фонд «Русский предприниматель» (г.Екатеринбург) Сергей Писарев.

Лейтмотивом выступлений представителей Фонда «Русский предприниматель» стал тезис: важнейшая цель инициативы «ДЕКАЛОГ XXI» заключается в том, чтобы создать дискуссионную площадку и платформу для совместной работы общественных сил, стремящихся к нравственному возрождению России.

В совместном заседании приняли участие :

От Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» : депутат Государственной Думы, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия», координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, сокоординатор Государственно-патриотического клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам молодежи Сергей Белоконев, член Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Сергей Железняк, член Комитета Государственной Думы по международным делам Александр Клюкин.

От фонда «Русский предприниматель»:

председатель правления Фонда «Русский предприниматель» Олег Костин, председатель Совета Фонда «Русский предприниматель» Игорь Леонидович Никифоров, президент некоммерческой организации «Фонд «Русский предприниматель» (г.Екатеринбург) Сергей Писарев, первый заместитель председателя правления Фонда «Русский предприниматель» Андрей Кобяков, член экспертного совета Фонда «Русский предприниматель», координатор инициативы «ДЕКАЛОГ XXI» Александр Рудаков, члены экспертного совета Фонда «Русский предпниматель» Роман Багдасаров, Константин Черемных, Маринэ Восканян.

От Всемирного Русского Народного Собора:

Ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора, член Союза писателей России, член Бюро президиума ВРНС Олег Ефимов, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора, ответственный секретарь Региональной общественной организации «Клуб Реалисты» Светлана Анисимова.

На мероприятии выступили также представители мусульманского сообщества России : руководитель Организации содействия межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие» Ринат Каримов и руководитель молодежного департамента Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев

Совместное заседание почтили своим присутствием наместник Данилова монастыря Русской Православной Церкви архимандрит Алексий (Поликарпов) и эконом Данилова монастыря Русской Православной Церкви Иннокентий (Ольховой).

При составлении пресс-релиза использовались материалы официального сайта «Единой России

http://www.ei1918.ru/history_news/iniciativa_dekalog.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме