Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газовый хвост с оранжевым оттенком

Владимир  Полохало, Столетие.Ru

22.01.2009


Львов как эпицентр политического кризиса на Украине …

Да, газовые контракты подписаны. Формально casus belli устранен. Но фактически оранжевые только слегка поджали «хвост», залихватский антироссийский лай продолжается. И вряд ли скоро затихнет. В Галиции - так точно нет.

Под рукой у дядюшки Сэма  

Добрая половина трудоспособных граждан этого региона давно работает за пределами родного Отечества, посему оставшиеся за счет поступлений из-за рубежа могут жить более-менее благополучно. До поры до времени.  

Промышленные предприятия, созданные СССР в этом сырьевом придатке Австро-Венгрии и Польши, давно разворованы и проданы с молотка, зато процветает торговля (кстати, всегда можно найти время для любых антироссийских акций, так модных нынче). Но что будет твориться здесь, когда в Европе начнется массовая безработица? Похоже, поток галицийских гастарбайтеров покатится домой с такой силой, что может смахнуть с узурпированных пьедесталов всю оранжевую пыль.  

Что касается кризиса газового, то подземные хранилища, в которые предусмотрительно (только так!) были закачаны годовые объемы газа, находятся именно в западной части страны, и Галиция получает топливо в первую очередь.

Не случайно, когда встал вопрос о возобновлении транзита газа в Европу, соответственно, о переводе работы трубопроводной системы обратно в нормальный (реверсный) режим, то возникла и проблема отключения промышленных, восточных, регионов Украины.  

А вот на политическом кризисе - хочешь - не хочешь, а придется остановиться подробней. Ибо он не только затронул Галицию, но и зародился здесь, отсюда продуцируется на всю остальную Украину. Естественно, подпитывая негативной энергией и два других кризиса, уже поставивших страну на грань дефолта. Эдакое политическое цунами, перманентно нависающее над украинской независимостью. Впору сказать: прости их, Господи, ибо не ведают, что творят! Но, судя по всему, правящая верхушка действует вполне осознанно и, по «странному» совпадению, - в духе солидарности с внешнеэнергетической политикой США.  

О последнем народные депутаты Украины от Партии регионов и компартии отзываются весьма недвусмысленно: Ющенко действует по указке вашингтонского «обкома».

На Украине это утверждение стало уже расхожим. Но имеет ли оно под собой реальные основания? Не ищут ли в противовес пресловутой «руке Москвы» зловещую «руку Вашингтона»?  

Недавно американский посол на Украине Уильям Тейлор вдруг выскочил, как черт из табакерки, с заявлением: «Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре (газовом. - Авт.). Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков». Он также предложил вариант, при котором ситуация, подобно нынешнему прекращению транзита газа в Европу, по его мнению, была бы невозможна: «Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами». И почти повторил то, что несколько ранее сказал на брифинге в кабмине заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев: «Речь идет о том, чтобы брать газ на восточной границе Украины и в соответствии с контрактами Украины и ЕС поставлять его в Европу… Украина работает с офисом Еврокомиссии, господином Пибалгсом (комиссар ЕС по вопросам энергетики. - Авт.), который в ближайшее время проведет встречу с европейскими компаниями, чтобы обсудить эту идею. Украина делает все, чтобы сделать эту идею реальностью». Sic!  

На практике это означает ни больше, ни меньше, как отлучение России от транзита, следовательно, полную зависимость от непредсказуемой Украины.

«Подобный инцидент выявляет критическую необходимость разнообразить источники производства природного газа, равно как и других видов энергии», — такой вывод сделал из газово-политического конфликта пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак. А перед тем госдепартамент США подчеркнул свою озабоченность тем, что «Газпром» отрезал продажи газа Украине». (Кто же еще, по американской версии, может быть виноват?) Впору задаться вопросом: а при чем тут Америка вообще, ведь мерзнут-то европейские страны? Их правительства спокойно сняли с себя всю ответственность за прекращение поставок газа и переложили ее на Россию. Украине лишь погрозили пальчиком, мол, перестань шалить, молодая демократия. Отчего США так сильно разволновались?  

В том-то и дело, что Соединенные Штаты преследуют свои шкурные интересы, но жар, как всегда, стараются загрести чужими руками. Суть этой геополитической игры была четко изложена в одной из многочисленных публикациях на «заданную тему» в заокеанских СМИ. Газета The Washington Times, к примеру, писала: «Соединенные Штаты готовы оказать своим сторонникам в Европе помощь в формировании единой внешней политики в отношении Москвы, а также переориентации на нероссийские источники энергии».  

Тенденции к такой «переориентации» четко прослеживаются на Украине уже несколько лет. Так, в мае 2007 года в Кракове состоялся энергетический саммит, в котором приняли участие главы пяти стран - Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы, а также представитель Казахстана. Было принято коммюнике об энергетическом сотрудничестве и одобрена прокладка трубопровода Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск (в обход России).  

В октябре того же года в Вильнюсе, примерно в том же формате, прошел второй энергетический саммит. Здесь уже предметно обсуждались проблемы альтернативных поставок энергоресурсов в Европу и были обозначены контуры энергетического консорциума «САРМАТИА», позволяющего участникам перейти к конкретным действиям в реализации проекта «Баку-Одесса-Плоцк-Гданьск».  

Дальнейшие практические действия по реализации проекта транспортировки углеводородов из каспийского региона в Европу, минуя Россию, стороны обсудили на третьем саммите в Киеве (май 2008 г.). Он оказался более значимым, чем предыдущие. Его участники детально обговорили вопросы поставок каспийских энергоресурсов в Европу по альтернативным трубопроводам, а также создание общего энергетического рынка. По итогам саммита были подписаны три документа: Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, совместное заявление об энергетическо-транзитном пространстве Балтийское море - Черное море - Каспийское море и совместное заявление о Евразийском коридоре транспортировки нефти.  

На всех встречах с почти одинаковым составом участников неизменно присутствовали представители США. Были они и в столице Азербайджана Баку, где в сентябре минувшего года прошел четвертый саммит. Министр энергетики США (уже бывший, но политика США неизменна) Cамюэль Бодман сказал: «США остаются приверженными развитию устойчивых независимых и устойчивых с коммерческой точки зрения путей поставок энергоресурсов с Каспийского региона для удовлетворения потребностей рынков на севере, востоке, западе и юге. Таким способом, мы окажем большую поддержку экономике не только стран региона, но и, в конечном счете, всего мира». Он отметил, что Бакинский энергетический саммит, будучи инициативой Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы, нацелен на создание совместного энерготранзитного пространства, являющегося важным компонентом Европейской энергетической политики. Бодман высказал убежденность, что энергетические проекты Каспийского региона станут вкладом в дело глобальной энергетической безопасности. А специальный посланник Госдепа по энергетическим вопросам Евразии Бойден Грэй заявил, что США, не имея прямой выгоды (ой ли!) от реализации указанных проектов, могут сыграть роль в проведении беспристрастного аудита. Оба американских представителя выразили позитивное отношение к проектам Транскаспийского газопровода (подводный трубопровод через Каспий из Туркменистана в Азербайджан) и Nabucco (газотранспортная система Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).  

Такие вот международные альтруисты, денно и нощно пекущиеся о судьбах человечества. Но, как говорится, шила в мешке не утаить.

Цель всей этой нефтегазовой суеты очевидна: реально создать вдоль границ России геополитическую дугу на сей раз под названием энергетическо-транзитного пространства Балтийское море - Черное море - Каспийское море.

На протяжении вот уже нескольких столетий англосаксы пытаются выстроить эту самую «кривую ось» с упорством маньяков. Им удалось с помощью НАТО и Евросоюза включить в свои игрища всю Прибалтийскую «подтанцовку», Польшу, Грузию держат на коротком поводке, при надобности Турцию к этой упряжке пристегивают, Ирак с такой именно целью оккупировали, а вот с Украиной, увы, случилась осечка. При всем старании оранжевого истэблишмента, страну и в НАТО не приняли, и перспектива вступления в ЕС отодвинулась в заоблачные выси.  

Чтобы компенсировать сплошные неудачи во внешней политике, киевским деятелям (которым прекрасно известно, что отечественная газотранспортная система пребывает в плачевном состоянии и, в лучшем случае, протянет пять, от силы - десять лет) очень важно было привлечь к собственным проблемам, якобы связанным с «имперскими амбициями» России в отношении Украины, пристальное внимание не только европейского, но и мирового сообщества. Столь же важно было убедить ЕС в необходимости выделить поэтому средства на обслуживание и модернизацию ГТС, а также выстроить такую схему финансирования газового транзита, чтобы и Россия косвенно оплачивала все украинские расходы, не имея при этом никаких контрольных функций. И это вместо вечной дружбы, в которой поклялся еще Богдан Хмельницкий!  

Галицийские вертепы  

По мнению международных экспертов, с чем трудно не согласиться, Украина создала газовый конфликт не случайно именно сейчас.  

Понятно, что с уходом администрации Буша и весьма близкой реализацией проектов альтернативного транзита российского газа в Европу - «Северный поток» и «Южный поток» - Украина лишается стратегического влияния на Россию и Европу, а столичная «элита», соответственно, во многом теряет свою привлекательность для Америки. Без американской же - и политической, и финансовой поддержки украинские власти становятся полностью недееспособными. Для президента Виктора Ющенко, с его рейтингом в 1 - 3 %, это политической смерти подобно. Отсюда и все «газовые» выверты, не поддающиеся здравой логике. Но для оранжевых политиков в их противостоянии с Москвой никакой логики, кроме самой борьбы (почти по Троцкому), и не требуется. Главное - навредить как можно больше «северному» соседу. И наплевать, что при этом страдает собственный народ - «биомасса», как изволила однажды выразиться премьер Юлия Тимошенко.  

Застрельщиком в этом «праведном» деле выступает опять же Галиция. Здесь на слуху версия о том, что с помощью «трубы» Россия решила в три дня снова поработить Украину. Делегации «сознательных» галичан едут в Киев, поднимать «несознательных» жителей и гостей столицы на «защиту национальных интересов». (Под таким, кстати, брендом администрация Дж. Буша восемь лет насаждала «стандарты демократии» по всему миру, в том числе, в Ираке, Афганистане, Косово ets.))  

«Путин-Медведев-москаль, на Украину зубы не скаль!», — такие плакаты были развернуты в центре Львова и на Майдане в Киеве участниками демонстраций, которые в конце ушедшего года - еще до «официального» оглашения газовой войны с Россией провело молодежное крыло партии В. Ющенко «Наша Украина». (Какая удивительная прозорливость!) Раздавались громкие призывы «сдержать агрессию России в лице Медведева и Путина».  

А во время пикетирования Генерального консульства РФ во Львове в знак «противоправных» действий относительно поставок газа был совершен «акт возмездия» - прилюдно сожжен российский флаг.

(От газовой зажигалки полотнище не загоралось, пришлось подлить спирта местного производства.) По мнению организаторов пикета - членов львовского филиала Украинской партии, таким образом они показали: что «Россия когда-то была империей, а теперь это карликовое государство-марионетка, которое хочет поставить нас и Европу на колени»; что «не позволим это сделать. Заберем у них наши земли - Слобожанщину и Кубань». Звучали и другие, характерные для Галиции, лозунги: «Слава нации, смерть врагам», «Задушим русского медведя в его берлоге, в его газе» и т.п.  

Аналогичное действо состоялось и в канун Крещения под девизом «Украина - щит Европы». Щит, естественно, от России. А в Рождественских вертепах (театрализованные выступления самодеятельных артистов. - Авт.) кроме традиционных «ангелов», «чертей», «жидов» и «москалей», появились новые действующие лица - герои-бандеровцы, в роли которых выступили народные депутаты Украины от правых партий, и «мальчик Пу» (трубач), который под дудку водил «медведя». Откровенно антироссийская риторика заполняет местный радио- и телеэфир, активно тиражируется печатными СМИ.  

К слову, вертепы трактуются словарями еще и как притоны. Сами решайте, какое из двух значений больше соответствует тому, что происходит в Галиции все годы независимости Украины. Но в любом случае спикер Верховной Рады Владимир Литвин зря сокрушается, что Украина, мол, проиграла информационную войну. Да выиграла, выиграла! Прежде всего, у своего народа, который, оказывается, получил невиданную до Ющенко свободу слова. Хотя благодаря именно этой свободе он и пришел к власти. Но на войне, как говорится, все средства хороши. А газовая война, по мнению экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, нардепа от пропрезидентсткого блока НУ-НС, ничем от обычной не отличается, а по своим последствиям может быть гораздо разрушительней. Грудью защищает действия президента и депутат от Галиции Лилия Григорович, известная тем, и только, что в лихие оранжевые дни 2004-го вознамерилась было прямо в зале заседаний Верховной Рады облить себя бензином да поджечь. В знак солидарности с Ющенко. Короче, каждый галичанин, чиновник ли, депутат ли, - от местных органов власти до центральных, используя закрученную оранжевыми ситуацию, всячески демонстрирует собой пример служения Отчизне. Даже вопреки здравому смыслу. Главное - в пику России, иначе все «патриотические» усилия пропадут даром.  

Есть, конечно, и в Галиции трезвомыслящие люди, но не они делают погоду. А Россия «галицийский фактор» в своей внешней политике явно не учитывает.

Стоит, видимо, напомнить, что из Галиции началась экспансия униатства на Украину, здесь прижились радикальные националистические партии, отсюда распространяются русофобские идеи о геноциде - голодоморе украинского народа, о беззаветных борцах за независимость Украины - бандеровцах и прочих пособниках фашистов, о праве на исключительно собственную историю и т.д. Заметим кстати, что еще накануне Первой мировой войны один из российских министров говорил царю: с приобретением Галиции можно потерять империю.  

Впрочем, Галиция вряд ли кому принесла счастье. Тем не менее, Польша по сей день не отказывается от претензий на этот регион, ставший водоразделом между католической и православной цивилизациями. И, как ни кощунственно это может показаться, но фактически Польша права - это действительно ее исторические земли. О чем не стоит забывать галичанам, страстно желающим перекроить существующие границы, прежде всего - с Россией. Чтобы, дескать, Галиция простиралась от польского города Хелм (основанного князем Данилой Галицким) до Тьмутаракани (Каспийского моря). Тогда и желанная для англосаксов Балтийско-Черноморская дуга сама собой, наконец, сложится. Не ради ли этой, чуждой украинскому народу, цели стараются и галичане, второсортные для Европы и не ставшие родными для Украины?  

Экс-министр иностранных дел, нардеп и председатель одного из трех галицких Рухов Борис Тарасюк изложил эти геополитические ощущения так: «Украина не получала никаких территорий от Польши - наоборот, могу напомнить, что часть украинских территорий была передана Польше. Точно так же мы не получали территорий от России, ведь еще Киевская Русь формировалась и развивалась с Крымом включительно, а когда говоришь про государственность, то нужно помнить, что Киевская Русь, наследницей которой является Украина, фактически дала начало созданию российской державы».

Еще парочку таких «аргументов», глядишь, можно будет объявлять «исконно галицийской территорией» и Москву.

Весь этот украинский газово-политический балаган ничего кроме горького смеха не вызывает. Вспоминается почему-то один эпизод, предшествовавший новогоднему интервью Барака Обамы. Зашла речь о выборе собаки для дочек избранного президента США. Информагенства сообщили тогда, что относительно «первой собаки» (видимо, по аналогии с первой леди? - Авт.) будущий президент заявил: «Мы сейчас находимся в стадии посещения питомников». Так и хочется заметить «по поводу»: зачем искать? Все четыре года правления Виктора Ющенко эту роль активно исполняет оранжевая часть Украины, с усердием крыловской Моськи «лающая» на российского «медведя»: знать, сильна своей проамериканскостью. Более того, она намного лучше, чем возможные лабрадули (помесь лабрадора и пуделя) или португальские водяные собаки, ибо имеет не встречающийся в природе такой уникальный хвост - в образе Галиции, что способен «вилять» всей «собакой», извините, страной. С благословения нынешнего президента, разумеется (не американского, надеемся). Добавим, «хвостище» вырос и окреп при откровенном попустительстве двух предыдущих, хоть и сине-желтых, лидеров Украины, почему-то снискавших как в российском, так и в украинском обществе лавры «друзей России». Чем по сей день и гордятся страшно.  

Так что антироссийский настрой в Галиции вряд ли изменится. По крайней мере, до тех пор, пока «главное национальное достояние» - газовая «труба» не рухнет грудой ржавого металла на землю и в очередной раз не разделит Украину по Днепру. К слову, реализация американско-европейских проектов по «переориентации транзита» весьма поспособствует этому. Так что, как гласит восточная пословица, собака лает, а караван идет. Стоило бы прислушаться к народной мудрости. По обе стороны украинско-российской границы, ведь не народы же рассорились, право! 

http://stoletie.ru/slavyanskoe_pole/gazoviy_hvost_s_oranzhevim_ottenkom_2009-01-21.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме