Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь в стиле «секонд-хэнд»

Александр  Вертячих, Санкт-Петербургские ведомости

21.01.2009


От нашего бизнес-менталитета до сих пор попахивает нафталином …

На минувшей неделе общественность будоражили две вести - курсы валют и российско-украинский газовый конфликт. Впрочем, ни о том, ни о другом сегодня мы говорить не будем. Потому что и в первом и во втором случае Петербург оказывается либо вовсе в стороне, либо в ситуации, от которой мы зависим, но повлиять на которую не можем. Поэтому поговорим о том, что нужно изменить, чтобы сделать экономику если не всей России, то по крайней мере нашего Петербурга действительно устойчивой в кризисных ситуациях.

Входит и выходит

Предвижу негодование некоторых читателей по поводу тезиса, будто бы газовый конфликт с Украиной для нас дело стороннее. Ведь Северная Пальмира с некоторых пор привязана к «Газпрому» и его доходам. Почти как больной к искусственной почке. Однако не стоит преувеличивать силу связи града Петрова и газового монополиста.

Вот если бы «Газпром» естественным образом «вырос» из Петербурга, став плодом развития бизнеса Кировского завода или «Адмиралтейских верфей», то тогда экономическая привязка сырьевой корпорации к северной столице была бы логична. В нашем же случае газовый монополист привязан к Петербургу, что называется, одним лишь росчерком пера: сегодня воля у властей одна, а завтра политические вкусы изменятся и выгодному налогоплательщику найдут новую прописку.

Вообще развитие российских корпораций - преинтереснейшая область экономических изысканий. За десятилетие высоких цен на нефть Россия так и не дала миру своего бизнес-открытия наподобие финской Nokia (высокотехнологичной национальной корпорации, чья продукция продается во всех магазинах мира). Денег на инвестиции, что ли, не было?..

Верится в это с трудом: за годы дорогой нефти были накоплены колоссальные резервы, которые сейчас будут проедены за полгода-год. Только в IV квартале 2008 года валютные интервенции Центробанка составили 143 млрд долларов и 19 млрд евро. Это почти треть накопленных золотовалютных резервов (8 августа 2008 года их размер достиг максимальной отметки - 598 млрд долларов).

И от всего этого былого богатства не осталось у России ни новых хороших дорог, ни нефтегазопроводов, ни национальных технологичных корпораций. Есть только прожекты и намерения - как, впрочем, всегда. Зато сияют позолотой небоскребы Москвы и недвижимость на Рублевке бьет все ценовые рекорды.

По данным Центробанка, в годы дешевой нефти (1994 - 2004) суммарный отток капитала из страны составил 162 млрд долларов. Затем, в так называемые тучные годы (2005 - 2008) чистый приток капитала из-за границы достиг 161 млрд долларов. Наконец, с августа прошлого года нефть подешевела, и всего за пять месяцев за рубеж утекло 166 млрд долларов. Странно, не правда ли? Суммы-то почти одни и те же! Может, у этих денег одни и те же хозяева?.. Кстати, для общего сведения: эти величины вполне сопоставимы с рыночной капитализацией упомянутой нами компании Nokia.

Почему же Россия (в отличие даже от Украины) так и не стала страной с «благоприятным инвестиционным климатом»? Почему у нас неприбыльны отрасли, которые во всем мире приносят хороший доход, - например, туризм или транспорт? Причин тому много, но главный секрет кроется в отечественном управленческом менталитете. Образе мысли нашей, так сказать, элиты.

Получается, сколько ни учи топ-менеджеров на курсах MBА (международного бизнес-администрирования), на выходе все равно получается хозяйствующий чиновник. Безынициативный, зависимый от «коллективного мнения начальства», греющий свое кресло, а не пытающийся что-то преобразовать. Эдакий не европейский, не азиатский и даже не евразийский - а какой-то «азиопский» тип управленца, посаженного «на кормление».

Подобный тип руководителя хорош для перераспределения материальных благ (от бюджетных средств до нефтяных барышей). Но не для эффективного управления. Патриархальная, попахивающая нафталином система родом даже не из XIX, а из XV века, попросту неспособна сделать из какого-нибудь флагмана индустрии советского периода (например, того же ЛОМО) эффективную корпорацию XXI века.

Немалую цену мы платим за ретроградность отечественного бизнес-менталитета. В результате Россия не только опоздала в структурных реформах экономики, но и погрязла в новых долгах (об этом у нас как-то не очень принято говорить). Да, чистый внешний государственный долг России сегодня очень мал. Но это если брать только обязательства Минфина и Центробанка. А если обратить взор на государственный сектор экономики (корпорации и банки), то картина будет совсем иной.

Государственные (и формально негосударственные) внешние российские долги непрерывно росли и к октябрю 2008 года достигли рекордной суммы - 540 млрд долларов. Это больше, чем государственные золотовалютные резервы, сократившиеся к январю 2009 года до 420 млрд долларов.

 

Скромность не позор

Со страной все более или менее ясно. Но можем ли мы здесь и сейчас хоть что-либо изменить? На мой взгляд, можем.

Для выхода из кризиса управленческой элите Петербурга (в порядке национальной инициативы) нужно бы начать с себя. Например, ввести в обиход кодекс о нравах, напрямую запрещающий транжирить деньги и выставлять напоказ предметы роскоши, покупать дорогие иномарки. Особенно за счет бюджета. Конечно, сейчас это выглядит чуть ли не сказкой - ведь у петербуржцев нет рычагов для воздействия на высших чиновников. Однако без культа скромности и практичности город из кризиса может выйти с очень уж большими потерями.

Скромность снизит бремя ценового коллапса, давящего на всю нашу экономику. Ведь какова разница между «девяностыми» и «десятыми» годами? В «девяностые» Россия считалась страной дешевых (по западным меркам) товаров. Теперь же качественные продукты у нас дороже, чем в Финляндии. А средние наши зарплаты меж тем раз в пять ниже, чем у финнов.

Рост курсов мировых валют по отношению к рублю сегодня не приведет к прорыву отечественных товаропроизводителей, как это было в 1990-е. Так, по оценкам экспертов, 7 из 10 российских предприятий используют сырье и комплектующие из-за рубежа (своя индустрия компонентной базы в России почти не сохранилась). Следовательно, если будет дороже евро - будет дороже и продукция завода, расположенного напротив вашего дома.

Добавим в «копилку» и аппетиты естественных монополистов, потерявших свои сверхприбыли на мировых рынках. Да, нефть, газ и кредиты во всем мире дешевеют. Но это вряд ли почувствуют российские потребители: на внутреннем рынке цены на товары и услуги будут только расти. Чего не скажешь о зарплатах: их-то как раз будут сокращать при первой же возможности. И это притом что доля расходов на оплату труда в российских компаниях и без того одна из самых низких в Европе, порядка 25% - это даже считая зарплаты российского топ-менеджмента, самого высокооплачиваемого в мире. Увы, согласно законам нашего бизнес-менталитета, хозяин фирмы сперва урежет зарплаты работникам и уж только потом подумает, не отказаться ли ему от пафосной иномарки.

Нельзя забывать что нет теперь и тех квалифицированных кадров, которые с радостью шли на новые вакансии в 1990-е. Многие из этих специалистов уже давно на пенсии, а качественной смены им по-прежнему нет. Зато успело вырасти поколение «офисного планктона», привыкшего работать «на фирмах». В моде у них - прожигательство жизни и нескромное потребление, когда люди покупают вещи не потому, что они нужны, а просто потому, что захотелось.

Но если и захотим мы теперь купить что-то подешевле, это у нас вряд ли получится: в стране в целом (а в Петербурге в особенности) нет инфраструктуры для дешевой жизни. Меньше стало сельскохозяйственных рынков с доступной продукцией местного производства. В сфере потребления царит тотальный монополизм сетевых магазинов, владельцы которых могут в одночасье поднять цену на любой товар - от компьютера до картошки.

Увы, все вышеописанное не попадет в объективы телекамер центральных каналов. Вместо этого нам в очередной раз показывают «мыльную оперу» про «кузькину мать» с перекрытием газовой трубы и осознанием собственного сырьевого превосходства. Но если каких-нибудь 50 лет назад наша «кузькина мать» была существом грозным и даже высокотехнологичным (с новыми ракетами, водородными бомбами и подводным флотом), то сегодня она превратилось в рыхлое перекормленное создание, с трудом ворочающее вентиль на нефтегазовой трубе. Вот такой прогресс.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255560@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме