Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис реальности

Гейдар  Джемаль, Завтра

17.01.2009

В сознании обывателя друг с другом конкурируют два главных негативных понятия: "кризис" и "дефолт". Первоначально дефолт выглядел страшнее — слово незнакомое, а что такое кризис, вроде бы знает каждый. Кризис бывает в ходе болезни, когда наступает перемена к лучшему, и поэтому в таком названии есть что-то обнадеживающее. Точнее, было. Потому что сегодня власть боится даже упоминания о кризисе, хотя готова порассуждать о дефолте.

     Люди о кризисе думают просто: вчера можно было себе позволить отдых в Анталии или Шарм аш-Шейхе, а сегодня уже нельзя. Вчера был план купить новый автомобиль, а сегодня придется продолжать ездить на старой ржавой таратайке. Виноваты в таком обломе полумифические инстанции и малопонятные законы рынка…

     В целом представления о кризисе концентрируются вокруг наиболее яркой и значимой для большинства людей экономической составляющей. Наивное сознание воспринимает кризис прежде всего как сбой в возможности потреблять, как раньше. Несомненно, что-то в таком подходе есть. Ведь нарушение привычного течения жизни, пусть даже в ее наиболее вульгарных проявлениях, — это тоже знак.

     Неблагополучие в обыденном отражает, как правило, системный сбой гораздо более высокого порядка. Насколько высокого?

     Можно ли сказать, что когда тебе нечего есть, это означает, что ты чем-то провинился перед Богом?

     Люди библейской древности именно так и думали. Их прямолинейность в этом вопросе на самом деле была гораздо менее наивной, чем так называемый "рационализм" и "прагматизм" наших современников.

     Ведь как рассуждает современный человек? Любой поиск глубинных причин — это впадение в маргинальную конспирологию. Современный человек патологически боится связать свое повседневное существование с фундаментальными вопросами бытия, рассмотреть свою жизнь "с точки зрения вечного". Наверное, потому, что увиденная в таком свете эта повседневная жизнь не выдерживает никакой критики…

     Древние рассматривали кризис в том числе и в материальном аспекте. Сон фараона о семи тощих коровах, которые придут на смену семи упитанным, говорит о том, что понимание экономической стороны реальности не было чуждо и носителям высоких мистерий древнего знания. Но интересно, как рассматривался тогдашними мудрецами этот экономический аспект.

     Экономический кризис для древних проявлялся прежде всего в коллапсе природных сил, в исчезновении производительного потенциала, заключенного в земле, воде и т.д. Именно это становилось сигналом гнева Божьего. А гнев Божий постигает людей за неправедность, деформированность их духовного состояния!

     Стало быть, древние непосредственно усматривали в состоянии природы прямое отражение состояния человеческого духа. В этом смысле они были гораздо более продвинуты и, во всяком случае, более откровенны, чем нынешние интеллектуалы, для которых подобное допущение является иррациональной мифологией.

     Для современного человека экономический кризис проявляется прежде всего не в коллапсе производительных сил природы (она давно побеждена и работает как машина под действием мощных стимуляторов) — этот кризис для него начинается с девальвации ценных бумаг.

     Попросту говоря, кризис сегодня есть обнуление виртуальных стоимостей, исчезновение смысла в знаках, которые обозначали право на то или иное количество материальных благ. То есть и сегодня кризис тесно связан с коллизией внутри коллективного сознания, но не в виде того, что природа перестает "давать", а в том, что инструменты присвоения этих даров, изобретенные обществом, вдруг престают этим же обществом признаваться. Вроде как всегда проходил через турникет по своему пропуску, а сегодня пришел — не пускают!

     Обнуление ценных бумаг, утрата стоимости вексельными обязательствами, превращение денег в обойную бумагу… Это только прелюдия к обрушению, как в замедленной съёмке при выключенном звуке небоскребов нашего химерического сознания: торговых марок, гламурных брендов предметов роскоши… А за этим могут начать сыпаться вещи посерьёзнее: политические теории, экономические доктрины, наконец, научные концепции мироустройства.

     Вот почему так боятся власть имущие упоминания о кризисе: речь идет не просто о социальном недовольстве выставленных на улицу ("временные трудности" всегда можно объяснить, заболтать, не первый раз!) Нет, кризис по неистребимой тяге человека к гиперреакции ведет к возникновению неприятных вопросов, которые бросают тень сомнения на всю систему ценностей и мотиваций, коими управляется общество.

     Знаете крестьянский приём заставить осла двигаться? На проволоке перед ним закрепляют пучок сена, к которому он все время идет. Представьте себе, что осел задумался: "Что-то я иду-иду, а сено-то вроде не ближе?" Вот вам и кризис в отношениях осла с его хитрым хозяином.

     Многозначность нынешнего кризиса не в последнюю очередь связана с тем, что отчасти он инициирован хозяевами жизни, которые намного хитрее крестьянина, обманывающего своего осла (другой вопрос, намного ли мы хитрее того осла?) Кризис нужен мировому правящему классу для того, чтобы выбить из игры посредников и паразитов, создающих чрезмерно сильный политический и медийный фон. Кризис нужен для того, чтобы поприжать простых людей, отнять у них кое-какие формально еще остающиеся у них права, "завернуть гайки" и т. п.

     Вспомним, как в Америке конца 20-х—начала 30-х во время Великой депрессии была выкинута за борт куча демократических свобод и гарантий. США стали на порядок менее свободными и после гражданской войны Севера и Юга (парадокс: одновременно с "освобождением" рабов), и еще на один порядок они утратили свободу во времена знаменитого гангстерского передела социального пространства в эпоху Рузвельта.

     Сегодня в США открыто говорят о том, что конституция не станет помехой в использовании армии против населения, что формально запрещено специальным законом стотридцатилетней давности. Стратеги Пентагона уже планируют классовые бои с применением авиации и танков, срочно возвращаемых для этой цели из Ирака.

     Кризис нужен "хозяевам", чтобы приступить к учреждению нового мирового экономического порядка — без участия в нем широких масс населения, без прав народа на долю пирога.

     Однако кризис нужен и радикалам. Именно потому, что благодаря этому кризису появляется практический шанс немножко поправить "хозяев" жизни, слегка указать им на их ошибки… А то и вовсе смести их!

     Но это субъективные расчеты и стратегии различных группировок, противостоящих друг другу на площадке глобальной цивилизации. В действительности же и пресловутые "хозяева", и "ужасные" радикалы оказываются не более чем пешками в руках куда более могущественных сил, лепящих историю. Чем больше сознание нынешних профанов стремится свести все к сугубо человеческому измерению, тем в большей степени "нечеловеческий фактор" лезет изо всех щелей и демонстрирует свое полное господство над здравым смыслом и либеральным прагматизмом. (Взять хотя бы тот же рынок, который главные идеологи либерализма признали непознаваемой иррациональной силой…Вот тебе и раз!)

     Кризис внушает наполеоновские планы игрокам, рассчитывающим его оседлать. Но действительная же реальность кризиса — в кризисе самой реальности. Проще говоря, это значит, что человечество вступает в противоречие с самим собой. То, как оно существует, противоречит тому, какие цели оно ставит. То, какие цели оно ставит, противоречит тому, зачем оно вообще возникло.

     Не случайно конец XX века знаменовался появлением целого ряда мыслителей, сразу ставших очень влиятельными. Эти мыслители стали заниматься деконструкцией всего, во что люди верили вплоть до вчерашнего дня. Деконструкция разоблачила "ложь" таких понятий, как нация, государство, культура, семья и пр.

     Впрочем, деконструкцией занимались и Маркс, и Ницше. Это вообще благодарное занятие — деконструировать! Может быть, самое доходное в период, когда доходность ценных бумаг падает до нуля…

     По-гречески слово "кризис" означает суд.

     Этот суд все время идет над человечеством, над его историей, над его ценностями, чаяниями и иллюзиями. Со времен тех мифических пещер, в которых люди дрожали от холода, ожидая визита Прометея с гуманитарной помощью, они обросли массой всякого рода социальных приспособлений и техник, массой интерпретаций того, что они делают и зачем они вообще нужны во Вселенной.

     Немало созданных людьми вещей и идей содержит в себе принципиальную ложь. Поэтому кризис неизбежно будет сопровождать каждый шаг человечества — до Страшного Суда…

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/791/14.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме