Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык как фактор национальной безопасности

Михаил  Ефимов, Русский вестник

14.01.2009

Всякому, кто задумывается о значении русского языка в нашей жизни, понятно, что - это не только фундамент отечественной культуры и эстетики, но и фактор национальной безопасности. Ещё на рубеже XIX столетия замечательный сын России Александр Семёнович Шишков (1754-1841), член государственного совета и президент Академии наук, предупреждал, что увлечение русских людей французским языком, отвержение ими своего природного, богатейшего, удивительного, божественного языка не приведёт ни к чему хорошему. Время показало правоту этих слов.


   Следствием этого увлечения явилось декабристское восстание 1825 г. Во главе мятежа оказалась интеллектуальная элита, предпочитавшая всему русскому всё иностранное. Люди, призванные стать лучшими в стране, вышли на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, чтобы восстать против своего природного государя. А спустя столетие произошла великая по своим злодеяниям октябрьская революция, вожди которой были руководимы всё тем же разрушительным для России духом западничества. «Наплевать нам на Россию», - восклицал вождь мирового пролетариата. «Сделаем русских белыми неграми», - вторил ему Троцкий (Бронштейн). Этот кровавый переворот явился крахом российской государственности.
   В наши дни ситуация повторяется. Ныне проблема русского языка если не более, то во всяком случае не менее актуальна, чем тогда. Несколько лет назад на одном из Всемирных русских соборов, посвящённом проблеме демографии, после того, как зал покинули члены правительства, которые были подвергнуты очень жёсткой заслуженной критике, на трибуну вышел один досточтимый священник, который заявил: «Братья и сестры, вы критиковали правильно. Только хочу вам заметить: эти хоть по-русски говорят. Те же, кто придут на смену им, по-русски говорить не будут». Что здесь имеется в виду?


   Дело в том, что теперешняя деловая элита отсылает своих отпрысков в Западную Европу, преимущественно в Великобританию, для обучения с младых ногтей тамошним языкам. Зачастую беременные жёны и дочери толстосумов незадолго до родов уезжают на Запад, чтобы новорождённые малыши получили иностранное гражданство. Если у нас, «простого народа», первое слово по рождении - русское, первая колыбельная - русская, то у них всё первое - английское. Следствием этого становится то обстоятельство, что их потомки приобретают менталитет англичан. Общение с такими людьми производит двоякое впечатление. Это - смесь комизма и жалости. Комизм в том, что русский человек говорит с английским акцентом и английской интонацией, с трудом подбирая русские слова, в своей русской фамилии окончание «ов» меняет на «офф» на западный манер, дистанцируясь от русскости даже графически, одевается и старается держаться, как англичанин. Обезьянничает, одним словом. Жалость же в том, что эти русские люди в массе своей утратили Родину, они, увы, не воспринимают Россию как отечество, будучи сердцем привязаны к чужбине, не хотят говорить по-русски, не желают читать русских книг. Их чаяния и интересы устремлены туда, где хранятся их накопления.


   Кстати, о деньгах. Послать своё чадо на обучение в Англию - удовольствие не из дешёвых. Известно, что учёба в Оксфорде или Кембридже стоит десятки тысяч фунтов стерлингов. Люди такого уровня доходов денег зря не тратят. Средства, которые они расходуют на своих чад, - это инвестиции, которые должны обернуться дивидендами. И они уже возвращаются посредством престижных и доходных мест в органах власти, занимаемых мальчиками-мажорами, которые прошли обучение заграницей и которые в народе именуются белыми воротничками.


   Насколько же распространено это явление? Достаточно сказать, что сегодня в одном только Лондоне официально зарегистрировано триста тысяч русских. Их перспективы в Англии и вообще в Западной Европе весьма туманны. Они никогда не займут сколько-нибудь серьёзного положения в тамошнем обществе, ибо Запад гнушается славянами. Вспомним, к примеру, что Черчилль называл нас русскими варварами. В этом он был не оригинален. Ещё в 19 в. с таким же презрением писал о славянах Фридрих Энгельс, идол коммунизма, памятники которому оскверняют русскую землю. Что же ожидает всю эту массу наших соотечественников, устремившихся на Запад? Ответ очевиден: учиться и развлекаться они будут там, а деньги делать здесь. Их возвращение в Россию неизбежно, ибо тут их бизнес и тут они держат бразды правления. И от этих людей с западным воспитанием и западным мироощущением будут зависеть судьбы России!


   Давно подмечено, что изучение сложнейшего и богатейшего в мире русского языка способствует развитию мышления, раскрытию творческого начала и увеличению интеллектуального потенциала человека. В июне прошлого года Агентство медицинской информации опубликовало в интернете сообщение под заголовком «Носители русского языка учатся читать быстрее и лучше развивают грамотность». О чём тут речь? Доктор наук Мила Шварц, преподаватель Хайфского университета Израиля, описывает свои исследования и показывает, что дети, родной язык которых русский, проявляют более высокий уровень навыков чтения и лучшую познавательную функцию. 129 первоклассников поделили на три группы: 1) русскоязычные дети из еврейских семей, 2) дети, родной язык которых иврит, и 3) дети из смешанных семей, которые не обучались русскому языку вообще. Оказалось, что школьники, которые приобретали навыки чтения на русском языке перед изучением иврита, имеют преимущество перед другими группами в способности различать звуки, быстрее читают и точнее переводят. Кроме того, специалисты оценили знание английского языка у 107 учеников, разделённых также на три группы. Как и в первом случае, у русскоязычных детей было отмечено значительное преимущество в изучении иностранного языка. Исследователи полагают, что вследствие лингвистической сложности русского языка, его изначальное знание даёт преимущество при обучении другим языкам. Еврейская наука признаёт ту удивительную способность, которую дарует людям наш язык. Это дорогого стоит! Итак, интеллектуальные способности русскоязычного человека во многом зависят от того, насколько хорошо он владеет своим языком. Отсюда необходимо следует, что проблема русского языка - это в том числе и проблема государственного управления, ибо как чиновники и депутаты говорят, так они и управляют. Нет надобности говорить здесь о чистоте и правильности русского языка государственных мужей России последних десятилетий. Плоды их деятельности у нас перед глазами. Как тут не вспомнить бессмертное «Собачье сердце» М.А. Булгакова: разруха в головах - оттого и в государстве разруха?! Беда ещё и в том, что им на смену приходят их отпрыски, мальчики-мажоры, о которых говорено выше.


   Некоторое время тому назад в Москве при открытии памятника казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву президент Казахстана Нурсултан Назарбаев процитировал удивительные слова этого классика казахской литературы: «Нужно учиться русской грамоте. Духовное богатство, знание и искусство, и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура - это ключ к мировым сокровищам. Владеющему этим ключом всё другое достанется без особых усилий». Именно поэтому враги России, осознающие, что русский язык - это сильное и действенное оружие, развязали против него войну по всему миру. Именно поэтому в интернете, в видео- и аудиопродукции, в средствах массовой информации и даже из уст министра культуры РФ пропагандируется мат, убивающий русский язык. И не потому ли в школах наших значительно сокращается преподавание русского языка? Многие признают очевидным тот факт, что против русского народа как носителя православного мировоззрения ведётся борьба на уничтожение. В Бозе почивший патриарх Алексий Второй неоднократно открыто заявлял об этом. Это признают лучшие наши умы. К примеру, профессор МДА А.И. Осипов утверждает, что на территории РФ сотни институтов работают на разложение и уничтожение России. Известный общественный деятель академик Н.В. Маслов на волнах Народного радио рассказывал, что в его присутствии бывший министр экономики РФ говорил о своей ненависти к России и о том, что он будет мстить русскому народу за те беды, которые он-де причинил его немецкому народу.


   Эта война против русских есть война и против русского языка. Для того, чтобы очернить и дискредитировать наш священный язык, ненавистники всего русского трубят по всему миру о «русском мате». Однако в природе нет такого явления, ибо сквернословие, которое употребляет отечественный люмпен-пролетариат, имеет тюркское происхождение.
   Итак, каковы наши ближайшие национальные перспективы? Ответ на этот вопрос, что называется, лежит на поверхности. Будущность Отечества зависит от того, встанут ли у кормила российской государственности люди, знающие литературный русский язык и хранящие всё русское как национальное достояние.

http://www.rv.ru/content.php3?id=7792




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме