Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дорогой Барак Обама...»

Лев  Паршин, Столетие.Ru

14.01.2009


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился с открытым письмом к избранному президенту США …

Неслыханное отклонение от стандартов межгосударственного протокола! Обычно с главами государств общаются их партнеры, с премьер-министрами - соответственно председатели правительств, ну, а министры - с равными по должности себе. А тут министр иностранных дел адресует письмо, да еще открытое - оно опубликовано в журнале «Шпигель» - президенту Соединенных Штатов Америки!

Пренебречь протокольными условностями Штайнмайера заставило желание поделиться с высоты своего опыта и возраста - ему 53 года, он намного старше Обамы - соображениями о том, как и какие самые неотложные проблемы надо сейчас решать всем миром, как выстраивать взаимодействие Америки и Европы, Запада и Востока, как создавать более благоприятный международный климат.  

В этих размышлениях и предложениях много интересного и для нас. Начать с того, что в обширном послании нет ни одного выпада против России. Более того, почти во всех разделах - говорит ли он о глобальных проблемах, о международной безопасности или о региональных кризисах - автор письма подчеркивает роль России, необходимость доверительных партнерских отношений с ней.  

Немецкий министр иностранных дел не относится к числу карьерных дипломатов. Он не заканчивал специального учебного заведения, не работал в загранучреждениях или во внешнеполитическом ведомстве ФРГ. Он прошел другую школу - в аппарате федерального канцлера, где поднялся от должности скромного клерка до самого высокого поста.  

Штайнмайер впитал простую и ясную концепцию своего шефа и патрона Герхарда Шредера, который как-то сказал: «Мы должны преодолеть весьма распространенное представление о России как о медведе, который якобы только и ждет, чтобы кого-то съесть».

И еще: «Поддержание стабильного миропорядка на нашем континенте невозможно без всеобъемлющего взаимопонимания с Россией».  

Эти постулаты определяли политическую философию Штайнмайера и тогда, когда он был правой рукой Шредера на посту главы ведомства федерального канцлера, и когда стал министром иностранных дел, а потом и вице-канцлером. Штайнмайер участвовал в разработке проекта Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря, выступал против развертывания американской ПРО на территории Восточной Европы. Совсем недавно, но, теперь кажется, что это было очень давно, немецкий министр предпринял смелую посредническую миссию на Кавказе, предложив свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Это была интересная схема взаимных компромиссов, которые, будь они приняты заинтересованными сторонами, могли бы предотвратить военный взрыв в регионе. Россия, ЕС и даже США поддержали этот план. С порога отверг его Саакашвили, потому что первый этап предполагал подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения беженцев в Абхазию. (Второй - восстановление разрушенной войной республики на средства стран-доноров, собранные Германией. Третий - решение вопроса о статусе Абхазии в составе Грузии.) Саакашвили стоял на своем: заключение соглашения о неприменении силы бессмысленно, потому что «мы не собираемся нападать на наших сограждан». Сейчас ясно, что «батоно Мишо» уже вынашивал тогда замысел бандитской агрессии против Южной Осетии, а потом и Абхазии. План мира, разработанный Штайнмайером, был сорван.  

Так или иначе, харизматичный и в то же время спокойный, выдержанный немецкий министр во всех конфликтных, острых ситуациях на международной арене всегда ищет прагматичные, реалистичные решения. К этому он призвал и Барака Обаму. Как видно из открытого письма, идеи Штайнмайера во многом перекликаются с подходами России. Например, для решения мирового финансового кризиса Штайнмайер считает необходимым создать прозрачную и надежную глобальную архитектуру, перестроить глобальные финансовые институты, создать новое доверие между Востоком и Западом. Это ведь все, о чем говорил и наш президент, иногда практически в тех же формулировках. Штайнмайер с горечью отмечает, что «мышление холодной войны не только висит над всеми нами, как тень прошлого. Это мышление, кажется, контролирует умы некоторых людей». А потому надо стремиться к партнерству, охватывающему весь континент, включая Россию. Немецкий политик советует избранному американскому президенту поддержать предложения Дмитрия Медведева по новой структуре европейской безопасности и вообще строить более доверительные отношения с Москвой. «После окончания холодной войны были большие планы по созданию общей зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока. За 20 лет мы не далеко продвинулись по этому пути. Теперь в качестве первого шага нам необходимо вернуть потерянное доверие друг к другу. Например, через совместные инициативы в области разоружения. Только если США и Россия будут действовать сообща, мы сможем добиться прогресса», говорится в письме. Штайнмайер напоминает, что российский президент «внес свои предложения о том, как могла бы выглядеть новая архитектура безопасности. Давайте без промедления подумаем о новых механизмах взаимодействия, которые бы соответствовали вызовам времени», - пишет он Обаме.  

Никто не должен думать, что Штайнмайер во всем лоббирует позицию Москвы на международной арене. Он прежде всего думает об интересах Германии, об интересах Европы.

Иногда выступает и с такими идеями, которые могут вызвать сомнение или неприятие Москвы. Например, стал инициатором новой стратегии Европейского Союза в Центральной Азии, поставив задачу организовать потоки энергоресурсов из этого региона в Европу в обход России. Он же был ревностным сторонником независимости Косово. При всем при этом одной из его генеральных идей остается выстраивание конструктивных отношений его страны и Запада в целом с Россией. К этому он призывает и Обаму, в этом главный смысл его открытого письма.  

Между прочим, Штайнмайер, возможно, и не закончил еще свое стремительное восхождение по лестнице политической карьеры.  

Недавно он был выдвинут в качестве кандидата от СДПГ на пост федерального канцлера Германии на выборах в 2009 году. Так что при каком-то повороте событий он может стать первым лицом в политической иерархии своей страны и тогда уже даже формально разговаривать с Обамой на равных. Вопрос только в том, захочет ли Обама прислушаться к голосу здравомыслия из Берлина. Ведь вокруг Белого дома немало советников и совсем другого плана. 

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/dorogoy_barak_obama_2009-01-13.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме