Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сострадание без лукавства

Татьяна  Ганф, Нескучный сад

Патриарх Алексий II / 13.01.2009


Сегодня - сороковой день по кончине Святейшего Патриарха Алексия II …

«Искренне верю, что наше общество может возродиться, подавая всем добрый пример благородного стремления к миру без ненависти, к истине без предубеждения, к состраданию без лукавства. Произойдет ли это - зависит от каждого из нас, кому дороги православие и Россия»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)

 

Нечасто встречающаяся в современной России фамилия Ридигеров (иногда с приставкой фон и написанием Рюдигер, Ридингер, Рюдингер) имела известные заслуги перед родиной. Трудолюбивые и одаренные энергией, способностями представители этой фамилии трудились каждый на том месте, где Господь благословил. Как говорил святой великий князь Александр Невский: «Стой, где стоишь».

Нам бы хотелось рассказать об общественном милосердном служении деда будущего Патриарха: Александра Александровича Ридигера (1870-1929).

Родовое древо этой семьи составлено генеалогом Аарне Веедла. Корни семьи уходят и в среду курляндских и польских дворян. Большинство мужчин было воинами, и в немалых чинах. Но были и чиновники, вплоть до сенатора, землеустроители, дипломаты. Мало кто из мужчин доживал до 60-ти лет. Их вдовы и дети, с помощью родных поднимались для новых незаметных трудов. Сплетались фамилии Щерба, Ридигеры, фон Бальц, Ержембские: лютеране, католики, православные. Это служилое дворянство знало цену высокого положения и семейного достатка, обретенного трудом, способностями, порядочностью и преданностью делу. Болезни, или смерть кормильца могли в одночасье нарушить весь уклад жизни, лишить детей и крова, и возможности получить хорошее образование. Но в этой среде родные и близкие были милосердны, попечительны не только о родных, но и обо всех, кому могли помочь.

Дедушка Патриарха Алексия, родившийся в 1870 году в Санкт-Петербурге, Александр Александрович Ридигер, в семилетнем возрасте остался без отца, тогда же умер и младший брат Николай. Молодую вдову, маму Саши, Евгению Германовну, поддерживала семья Гамбургер, к которой по рождению принадлежала Маргарита Федоровна, свекровь Евгении, хорошо знавшая тяготы раннего вдовства, похоронившая мужа Егора (Георгия) Ридигера тридцатисемилетним.

Во время русско-турецкой войны 1887/87 года организовался Александровский отдел Красного Креста, который собирал средства, закупал медикаменты, шил белье и создавал склады для снабжения русской армии всем необходимым. Небесным покровителем этого отдела и созданной вскоре на его базе Александровской общины сестер милосердия стал святой благоверный великий князь Александр Невский. По принципу: «Хочешь мира - готовься к войне», эта община, в течение последующих 30 лет возглавляемая выдающимся врачем, лейб-хирургом Евгением Петровым, сразу избрала своей специализацией подготовку медицинского персонала для сложных хирургических операций в случае войны. В случае необходимости община могла организовать запасных сестер милосердия, получивших высокую квалификацию, которая считалась достаточной для хирургической сестры в течение пяти лет со дня получения свидетельства.

В числе первых жертвователей, действительных членов Попечительского комитета - фамилия Гамбургеров, среди которых и Зинаида Георгиевна, сестра прадеда Патриарха Алексия. Три женщины, носящую эту фамилию, не только вносили ежегодный членский взнос, но и собирали значительные средства для содержания хирургической Лечебницы, для строительства комфортабельного, оборудованного по последнему слову науки здания по адресу: С-Петербург, Бронницкая ул. д. 9, с церковью и часовней, для оборудования передвижных отрядов и госпиталей в болгарско-сербскую войну , китайское «боксерское» восстание, русско-японскую войну и Первую Мировую. Члены их семьи - присяжные поверенные, дипломаты, военные, все домочадцы, принимали участие в этом общественном деле.

Августейшей Попечительницей общины с первых лет стала великая княгиня Александра Иосифовна. И самой первой Председательницей Попечительского комитета стала Юлия Гамбургер, под началом которой трудились еще 23 члена: в том числе гр. Е.Н. Адлерберг, кн. Н.А. Орлов, гр. Н.Д. Остен-Сакен, М.А. Столыпина, кн. С.Н. Трубецкая, китайский посол и Вера Николаевна фон Дервиз и другие. И если ежегодно из вновь поступивших на обучение уходили, не выдержав нагрузки 20 - 15 женщин, то среди членов-попечителей и сестер милосердия, сдавших экзамены, почти не было потерь, за исключением естественного для всего живого - смерти. О деятельности Лечебницы как благотворительного заведения, крупного и уникального научного центра, как учебного заведения, способствовавшему подготовке кадров запасных и действительных сестер милосердия - все это можно прочитать на сайте уникального научного учреждения: Санкт-петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи, ныне расположенного в историческом здании Александровской общины.

Устав общины требовал постоянной ротации должностей, и к концу 19 века представитель молодого поколения семьи Гамбургеров-Ридигер - надворный советник, член, а затем товарищ председателя окружного суда Александр Александрович Ридигер стал членом, затем - Председателем Попечительского совета. Его брат Вячеслав Александрович, состоя на службе в Собственной Его Величества Канцелярии, бесплатно исполнял должность казначея.

Возраставшие требования жизни и успехи медицинской науки требовали переоборудования больницы. После расширения онкологического отдела, устройства современного рентгенооборудования, бактериологической лаборатории 11 / 24 января 1902 года в торжественной обстановке произошло освящение больницы в присутствии Императрицы Марии Федоровны, митрополита Антония, великого князя Константина Константиновича, представлявшего мать - Августейшую Попечительницу великую княгиню Александру Иосифовну, находившуюся на лечении заграницей. Особую радость придало торжеству присутствие почитаемого всеми протоиерея отца Иоанна Сергиева (Кронштадтского), который, как всегда, все осмотрел, всех страждущих успел благословить и приласкать. Попечительский совет на такое торжество явился полным составом , пригласив и членов своих семей, которые постоянно участвовали во всех благотворительных делах общины. Товарищ Председателя комитета - Александр Александрович Ридигер, с детских лет соучастник создания и строительства общины, также получил благословение Кронштадтского Батюшки. Именно в этом году у него родился сын Михаил Александрович Ридигер, которому суждено было стать отцом Патриарха Алексия.

Но до того тяжкие и горькие испытания прищлось ему пройти, испить чашу нужды, гонений, унижений, скитаний с семьей в чуждых краях. Сын Михаил, рожденный в 1902 году, также не уронил достоинства семьи. Предки могли бы гордиться тем жизненным путем, который он избрал. Несколько православных священнослужителей носили славные фамилии Ридигер и Гизетти. Нечистые, смердящие уста пытаются опорочить даже христианское служение во время войны протоиерея Михаила и отрока Алексия Ридигеров забытым на Родине русским военнопленным. Но и чаша воды, поданная во имя милосердия, не забыта у Бога. «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут».

Из генеалогической росписи:
Федор (Фридрих) Вильхельм Рюдигер
( род.в СПб в 1780 - 1840).Инспектор казарм Преображенского полка. Православный. Брак с Дарьей(Доротеей) Федоровной Ержембской, дочерью придворного Императорского Двора, из польских дворян.
Их сын Георгий (Егорий) Рюдигер (1811-1848), в браке с Маргаритой Федоровной Гамбургер.
Их сын Александр Георгиевич Рюдигер (21.06.1843 - 30.09.1877.Кузьминское православное кладбище близ Царского Села).
В браке с Евгенией Германовной Гизетти(? - 1905).
Их сын Александр Александрович Рюдигер (1870-1929). Председатель окружного суда в СПб. Проживал по адресу Бассейная ул., д.25.
В браке с Аглаидой Юльевной фон Бальц (1870 - 1955).
Их сын Михаил Александрович Ридигер (1902 - 1962). Протоиерей в Таллинне.
В браке с Еленой Иосифовной Писаревой (1902 - 1959), дочерью полковника царской армии, расстрелянного в революцию.
Их сын Алексей Михайлович Ридигер ( род. 23 февраля 1929 года в Таллинне)
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=52&section=9999&article=1153




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме