Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восемь крестов русской славы

Александр  Проханов, Завтра

12.01.2009

Газовый апокалипсис. Украина ворует русский газ. Киев перекрыл газовый вентиль в Европу. Европа околевает от холода. Глава Газпрома Миллер мелькает между Брюсселем, Москвой и Сочи. Путин обвиняет правительство Украины в коррупции. Медведев называет истинную цену на русский газ. Множество комиссий и подкомиссий. Все Рождество — только о газе, об украинском жулье, о борьбе кланов, и, конечно, верх остроумия — об украинской горилке и сале. Что об этом сказать?

     Ложью оказывается утверждение либеральных российских политиков, что у России нет врагов. Что на Россию никто не хочет напасть. Враги есть, и один из них — нынешняя украинская власть. Она напала на Россию. Ведет с ней войну. Разрушает основную отрасль ее экономики. Ссорит Россию с Европой. Демонизирует Россию. Наносит ей ущерб не меньший, чем, если бы бомбила Севастополь.

     "Операцией прикрытия" следует считать утверждения всё тех же либералов, что вокруг России якобы нет никакого "санитарного кордона". Кордон есть. Он выстраивается от Балтийского до Черного морей. В нем участвуют страны Балтии, зажавшие в клещи Калининград. Грузия, отсекающая нас от Закавказья. Украина, отрезающая русский газ от Европы, вышвыривающая Черноморский флот из Севастополя. Блокада — это эффективнейшая форма ведения войны, о чем свидетельствует американская блокада Кубы, еврейская блокада сектора Газы, украинская блокада русской газопроводной системы.

     Еще одной сознательной ложью, исходящей от врагов российских пространств, от разрушителей российской империи, является утверждение, что пространство в наше время утратило свою фундаментальную ценность. Важно, говорят они, не пространство, а скорость коммуникаций, переброска денег через часовые пояса, обмен электронными письмами через континенты. Но это не так. Сегодня пространство, быть может, важнее, чем век назад. Пространство, то есть расстояние, определяет подлетное время ядерных ракет от старта до цели. Потеряв территории на западе, мы позволили американцам разместить свои пусковые установки под Смоленском и Псковом, поставив под удар Москву и Петербург. Пространства таят в себе месторождения, например, уран, который мы потеряли, отторгнув от себя Казахстан. Или углеводороды Арктики, за которые начинается борьба. Или гелий на Луне, куда стремятся космические державы. Именно "фактор пространства" позволяет украинской власти манипулировать Россией, подвешивать её за уши, играть на газовой трубе "ноктюрн русского поражения".

     Во время нынешней отвратительной газовой свистопляски ни у одного из российских политиков не повернулся язык произнести слово "империя". Признаться, что всё случившееся — есть результат сознательного разорения великой Русской Империи, которая собиралась веками, выстраивалась как уникальный ансамбль пространств, позволявший русским существовать среди льдов и песков, между европейским молотом и азиатской наковальней. Русские цари были не угрюмые захватчики, не слепые империалисты, помышлявшие о мировом господстве. Самые великие из них пробивали геополитические коридоры на восток и на запад, через моря и суши, открывая ворота для товаров, идей, культурных и мировоззренческих потоков. Так поступали Московские Князья. Так поступал Иван Грозный. Так поступали Петр Великий и Екатерина. Так поступал Иосиф Сталин.

     Либералы, еще в окружении Андропова, разработали план "сброса окраин", превращая Русскую Империю в "национальное государство". Об этом совсем недавно в передаче у Познера со свойственной агрессией заявил Анатолий Чубайс. Два "антиимпериалиста", два ревнителя "русского национального государства", которые почему-то в ужасе оттого, что в таком государстве все громче раздается призыв: "Россия для русских"!

     Недавно в телепроекте "Имя России" Черномырдин представлял Петра Первого. Ничего более карикатурного невозможно представить. Ельцинист Черномырдин ни словом не обмолвился об имперской политике Петра, о его военном рывке на запад, рывке, потянувшем за собой всю цепь петровских реформ, военных, промышленных, образовательных, административных.

     Сегодняшний газовый конфликт с Украиной — это результат сознательного, антиимперского курса Горбачева и Ельцина, результат идеологического тупика, в котором барахтается российская власть. Сапожной дратвой зашиты губы первых лиц государства. Проведя авангардные имперские войны в Закавказье, восстанавливая русский коридор на Кавказ, она страшится произнести слово "империя".

     Торговля газом не может быть идеологией. Она может быть имперской практикой, в которой слово "имперская" не фигурирует. Идеология Газпрома — это деньги, прибыль, "маржа", что смехотворно сейчас, когда денежное основание мира сметается как негодное.

     Россия не может жить без идеологии. Первые попытки идеологического творчества, предпринятые Сурковым, были остановлены. Умолкли разговоры о Развитии. Вернулись во властный лексикон слова-пустышки: "демократия", "либеральные ценности", "права человека". Но с их помощью не отстоять русские интересы в Европе и Азии, не обеспечить безопасность границ, не создать поколение Сынов Отечества.

     Минуло Рождество, но "тема небесного", "вечного" и "чудесного" занимала ничтожное место в информационном поле, где волчком крутился Миллер, пузырились какие-то цистерны, обросли сосульками какие-то дурацкие вентили.

     А небесное существует, дает о себе знать. На Священном Холме под Псковом, где собраны земли со священных русских мест и воссоздан образ Русской Империи, образ Русской Святости и Героизма, у этого холма случилось знамение. Группа паломников двигалась мимо в ненастный вечер, под тучами, обложившими небо. И когда они поравнялись с Холмом, разверзлось небо, и в нем посияло восемь лучезарных крестов. "8" — Богородичное число, Осьмиконечная звезда Богородицы. Россия, великая и многострадальная, живет сегодня под знаком этих восьми крестов.

     Перефразируя эпиграф замечательного романа Набокова "Дар", можно сказать:

     Ромашка — цветок.

     Воробей — птица.

     Россия — империя.

     Победа — неизбежна.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/790/11.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме