Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставки сделаны!

Антон  Подчасский, Санкт-Петербургские ведомости

12.01.2009


В Евросоюзе, США, Японии и Китае кредиты дешевеют, в РФ – дорожают …

В конце прошлого года Европейский центральный банк и Банк Англии понизили базовые учетные ставки до 2,5% и 2%, соответственно. И это десятилетний минимум для зоны евро, а для туманного Альбиона - за 70 лет... Но это не все: эксперты не исключают в этом году их дальнейшего снижения. В США ставка ФРС уже достигла 1% годовых. Курс на удешевление кредитных ресурсов также взяли центробанки Китая, Японии, Канады и других стран.

Инфляционные ожидания

После публикации очередных негативных данных о состоянии европейской экономики снижение учетных ставок эксперты назвали предсказуемым, ожидаемым и верным шагом. По итогам третьего квартала 2008 года, экономика Евросоюза вступила в рецессию. Снижается деловая активность, растет безработица, уменьшается платежеспособный спрос. Стало ясно, что экономический спад будет гораздо более глубоким и затяжным, чем прогнозировалось ранее. По предварительным данным, за 2008 год ВВП стран еврозоны вырастет только на 0,1%, а в 2009-м ожидается снижение на 0,5 - 1,0%.

Финансовые власти ЕС ищут возможности для поддержания экономики и восстановления ее роста. Решение этой задачи стало приоритетом для национальных и региональных правительств. И базовая ставка - один из немногих инструментов, с помощью которых власть может влиять на рынок. Конечно, ее снижение может негативно отразиться на состоянии курсов валют и инфляции, но в условиях мирового финансового кризиса только это может стимулировать экономику.

По мнению экспертов Европейского ЦБ, снижение ставки поможет наполнить рынок межбанковского кредитования, активизировать производство и стимулировать расходы частных лиц и коммерческих компаний. Кроме того, важным моментом является снижение кредитной нагрузки для населения, что важно для смягчения последствий финансового кризиса. Ведь выплаты по крупным кредитам (ипотечным, автомобильным и т. д.) в условиях снижения доходов могут стать непосильными даже для благополучных семей. И если власти могут хоть чуть-чуть им помочь, то это уже правильный шаг.

Опасения же по поводу инфляции в ЕС и США считаются беспочвенными на фоне снижения цен на сырье и энергоносители, так же как и ослабления потребительского спроса. В планах Европейского ЦБ на 2008 год был обозначен допустимый порог инфляции - 2%, и считается, что он будет соблюден. Так, в ноябре уровень инфляции (в годовом исчислении) составил 2,1%, что существенно ниже октябрьских 3,2%.

О предпринимаемых мерах большинство участников рынка отзываются положительно. Хотя решить все проблемы мировой экономики таким способом не удастся. Для этого придется искать новые методы воздействия на нее. Но помимо изменения монетарной политики страны Евросоюза предпринимают еще и другие меры. Например, Франция инвестирует в свою экономику в течение двух лет около 26 млрд евро. При этом половина этих средств будет выделена на инфраструктурные проекты.

Домашние рецепты

Пока центробанки ведущих мировых экономик пытаются создать внутри своих стран благоприятные условия для бизнеса, российские власти следуют иным рецептам. Так, Банк России поступил наоборот: поднял с 1 декабря ставку рефинансирования до 13% годовых. И это уже пятое повышение за последний год... По мнению ЦБ РФ, повышение ставки рефинансирования, как и остальных процентных ставок, предпринято «в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций».

Конечно, упомянутые цели заслуживают особого внимания со стороны Банка России. Но предпринимаемые для этого меры большинству отечественных субъектов хозяйствования ничего хорошего не принесут. Во имя борьбы с инфляцией приносится в жертву сама возможность развития отечественного реального сектора. А польза от сдерживания цен такими методами довольно сомнительна. В России это было наглядно продемонстрировано еще 10 лет назад.

Девяностые годы были отмечены увлечением экономики страны, мягко говоря, несколько сомнительными играми. Тогда в целях снижения инфляции финансовую систему практически обескровили, что сделало какое-либо производство невыгодным. Стоимость заемных средств могла покрыть только спекулятивная деятельность на финансовых рынках, куда все средства и уходили. Кроме того, изъятие денег из экономики происходило в том числе с помощью повальных задержек заработной платы. Впрочем, действительно, какие заработки могут быть без производства? Зато работала «гениальная» формула: нет денег - нет и инфляции. Отсутствие возможности финансировать производство вылилось в его фактическое свертывание. Сегодня, вероятно, федеральное правительство склонно повторить этот плохо выученный урок.

Не будем уже говорить о том, что борьба с оттоком капитала из России с помощью повышения ставки рефинансирования - довольно сомнительное занятие. Скорее это борьба с притоком капитала в производство, а следовательно - с возможностями его развития. Ведь собственно отток во многом связан с выведением средств иностранными инвесторами (если, конечно, биржевые спекулянты могут так называться), а также возвращением внешних долгов отечественными компаниями (такими как «Газпром», «Роснефть» и т. д.). Внешние долги все равно возвращать придется, а значит, отток капиталов все равно продолжится. Тем более что со снижением цен на энергоресурсы экспортный поток валюты на рынки России истощился.

С хорошо прогнозируемой реакцией населения на объявленную возможность девальвации рубля бороться вообще бесполезно. Не говоря уже о том, что любые уверения представителей власти вызывают в кризис довольно мало доверия. Народ ведь помнит, как в 1998 году власти сначала утверждали одно, а буквально через три дня делали абсолютно другое. «Почему такое не может быть и сейчас?» - думает обыватель.

Бой с собственной тенью

Крупнейшие банки страны, в которые направляются государственные средства «на борьбу с кризисом» и к чьей деятельности возникают вопросы, вообще должны перейти под полный контроль правительства. Если уж косвенные механизмы воздействия не помогают, так есть же право собственности! В Сбербанке у государства контрольный пакет акций, во Внешторгбанке - то же самое. Внешэкономбанк полностью государственный. И коль их политика не соответствует интересам государства, то правительству вполне по силам ее поменять. Хотя бы путем смены руководства этих банков.

Сегодня экономика РФ испытывает катастрофический недостаток ликвидности. Из финансового сектора он постепенно распространяется и в реальный. Если ранее отечественные банки и производственные компании могли использовать заимствования за рубежом, то теперь это практически невозможно: дешевые кредиты там дают только своим. Да тут еще и собственное население начинает ограничивать потребление. Из-за падения внутреннего и внешнего спроса уменьшается и даже приостанавливается производство в целом ряде отраслей, начинаются сокращения персонала.

В таких условиях внутренние правила игры, в том числе установленная ЦБ РФ ставка рефинансирования, приобретают совсем иное значение. Именно от нее отсчитываются процентные ставки, по которым представляются кредиты коммерческим банкам, предприятиям, частным предпринимателям, населению... Большинство организаций как финансового сектора, так и производственного завязано на использование кредитов. Кредиты направляются и на развитие, и на пополнение оборотных средств. Повышение стоимости финансовых ресурсов ограничивает возможности модернизации, диверсификации и перепрофилирования производства, снижаются его мобильность и гибкость. В особенности это касается среднего и малого бизнеса, который в основе своей по определению не располагает достаточными собственными средствами.

Нельзя забывать, что любое удорожание финансов переходит в себестоимость (а в конечном счете в цену продукции) и оплачивается потребителем. Причем неоднократно, ведь предприятия торговли тоже используют займы. Так что расплачиваться за удорожание кредитных ресурсов придется нам - рядовым покупателям, причем в ближайшем магазине.

Кроме того, повышение ставки рефинансирования автоматически приводит к пересмотру условий ипотечных и иных кредитов (даже выданных ранее). И, естественно, не в сторону снижения платежей.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10255309@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме