Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый, кто Христов…

Ольга  Новикова, Православие и современность

12.01.2009

«Стоящие в храме на общей молитве, мы все — братья во Христе. Нам нужно об этом помнить. Каждый, кто Христов, пусть не проходит мимо чужой беды, особенно тогда, когда пройти мимо проще всего...».

Автор этих строк — священник Андрей Решетников, настоятель храма Святого Пророка и Предтечи Иоанна в селе Куриловка Новоузенского района. На сайте своего храма он рассказал историю о слепом прихожанине, которому удалось вернуть зрение. Деньги на операцию собирали всем храмом. Так, благодаря помощи и поддержке прихода, человек смог снова увидеть этот мир. Холодный и жестокий — по мнению одних. Добрый и полный чудес — по мнению других.

Уверена: подобные истории случаются и на других приходах. Просто о них не любят рассказывать. Почему-то считается, что Церковь обязана заниматься социальными проблемами. Но Церковь — не общественная организация. И православные христиане помогают не потому, что должны это делать или умеют сострадать лучше других. Просто однажды они не смогли пройти мимо.

Как не смог священник Иаков Коробков не помочь женщине, пришедшей в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Светлана Степанова — мама троих сыновей — тогда ждала четвертого ребенка. Благополучной ни в социальном, ни в материальном плане семья бывшей детдомовки никогда не была, а тут стало совсем плохо: жить стало не на что, да и негде. Прихожане храма уже начали собирать помощь, но женщина исчезла. А потом в храм пришел ее старший сын Андрей и рассказал, что маму увезли в роддом, а двух младших братьев органы опеки забрали в приют.

Светлана сделала всё, что было в ее силах, чтобы вернуть детей из приюта: устроилась продавщицей, оформила временную регистрацию. Но как быть полноценным работником многодетной матери-одиночке, да еще с грудным ребенком на руках? Без прописки, перебиваясь временными заработками, она с мальчишками ютилась по съемным углам, их не раз выгоняли на улицу… Из Саратова пришлось вернуться в Красный Кут, где Светлана жила раньше. Не оказаться на самом дне помогала поддержка прихожан двух саратовских храмов — «Утоли моя печали» и во имя Петра и Павла: им собрали вещи, деньги, продукты; прихожане храма во имя Александра Невского из Покровска (Энгельса) привезли детскую кроватку. Степановым помогли оформить медицинские полисы, а к сентябрю всем миром снарядили трех старших мальчиков в школу. Еще одна прихожанка — Крестовоздвиженской церкви — в общей сложности пожертвовала этой семье более 20 тысяч рублей. Настоятель краснокутского Свято-Троицкого храма священник Александр Писларь покрестил детей, старшие начали ходить в воскресную школу. Вот только проблемы не кончались: у одного из мальчишек — Саши — начались серьезные сложности со здоровьем. На помощь пришло Общество православных врачей (руководитель — священник Сергий Кляев, секретарь — Ольга Викторовна Безменова). Консультация одного из лучших неврологов города Ирины Юрьевны Шалотиной показала: требуется лечение в областной больнице. Диалог со специалистами этого лечебного учреждения удалось наладить врачу Анастасии Кузнецовой. Мамы из Интернет-сообщества «Слингоград» передали Степановым мобильный телефон, детские вещи, одежду. Волонтеры движения в помощь детям-сиротам «Отказники» прислали мальчишкам зимнюю одежду и обувь, деньги на ремонт и оплату съемного жилья (правда, единственное, что пока удалось найти матери-одиночке с четырьмя детьми,— это крохотная мазанка с разломанной печкой, выбитыми стеклами и дырами в полу). Степановым пришло несколько посылок с детским питанием, памперсами, игрушками, одеждой, продуктами — их доставку в Красный Кут обеспечил настоятель Свято-Никольского храма в Дьяковке священник Димитрий Шевченко.

Словом, помощь этой семье объединила самых разных людей. И эта помощь пока, к сожалению, Степановым требуется постоянно. Детское питание, картошка, крупы… В доме печное отопление — а значит, нужны дрова. Еще нет стола, за которым могли бы заниматься дети, не работает холодильник. А главное — нет собственного дома. Помимо жилищной проблемы, это помогло бы в какой-то мере решить и финансовую: постоянная прописка дала бы возможность Светлане получать «детские» и пособие по уходу за младшим ребенком. Просьба пожертвовать деньги на приобретение жилья для Степановых была опубликована на сайте «Милосердие.ру». 100 тысяч уже прислали добрые люди из Финляндии, но этого мало даже для Красного Кута…

Накануне Рождества Христова дети мечтают о чуде. В своих письмах Деду Морозу младшие Степановы попросили игрушки. А старший Андрей — дом: «Пусть самый маленький, чтобы мама ночами не плакала». Непросто сотворить для другого чудо. Но попытаться может каждый. Каждый, кто Христов…

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5947&Itemid=3




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме