Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый год - это продолжающееся к нам милосердие Божие

Епископ  Ефрем  (Просянок), Православие на Дальнем Востоке

06.01.2009

Завершается еще один год нашей жизни… С раннего детства и до глубокой старости мы ощущаем приближение Нового года просто физически. Новый год для всех людей - особенно теплый праздник. Это - как весна среди зимы. Все чувствуют торжественность. Как бы человеку ни было плохо, у него берется надежда, что может произойти чудо, что добро победит. Существует обычай в новый год приветствовать друг друга пожеланием счастья. Такой обычай перешел к нам от старых времен, он неуклонно сохраняется, передается из рода в род. И это, видимо, имеет глубокий смысл. Когда мы говорим «с Новым годом, с новым счастьем», то, конечно, произносим эти слова, не как пустые звуки, но сознаем, что в них заключается не только смысл, но и некоторая сила. Если не все, то весьма многие, поздравляя с новым годом, с новым счастьем, понимают, что наступающий год - каков бы он ни был - есть уже новое счастье. Каждый день нашего бытия несравнимо превосходит дни небытия; жизнь сама по себе есть уже счастье; она дана благим Творцом для блага. Если же для кого-либо она - эта жизнь - становится несчастьем, то виновен в этом не Тот, Кто дал ее, а сам человек, превративший светлые дни счастья в темные ночи несчастья.

С другой стороны, приветствуя друг друга пожеланиями счастья, мы - хотя может, и не всегда сознательно - выражаем убеждение, присущее нашей разумной природе, что слово человеческое, сказанное от души, не пустой звук, но в нем, этом разумном, живом слове, заключается жизнь и сила. Силу человеческого слова мы испытываем на себе, например, когда любящее нас лицо выражает слова ласки, благопожелания, любви: в это время душа наша как бы согревается, оживает, сама исполняется теми же чувствами любви. Напротив, кому неизвестна сила слова недоброжелательства, проклятия? Иногда грубое - жесткое - слово действует на нас сильнее удара по телу.

Как много людей, ищущих ныне счастья и не обретающих его! Наш век изобретательности самых разнообразных удовольствий есть в то же время век крайнего недовольства своею жизнью, недовольства, происходящего от сознания невозможности найти счастье. Все как бы ходят в темную ночь со светильниками, разыскивая счастье и спрашивая друг у друга: не видал ли ты счастья? Ищут, и не находят. А не находят счастья потому, что не там его ищут, где следует искать. Ищут счастье на земле, а оно обретается на небе. Ищут счастья в том, что питает гордость житейскую, а оно обретается в смирении. Хотят найти счастье в веселье, в утехах, в удовольствиях - но не там оно обретается. Люди ведут истребительные войны, чтобы сделать приобретение новых земель, толкают друг друга, чтобы одному стать на место другого, овладеть его достоянием, но, увы, приобретают себе лишь беды и несчастье.

Счастье обретается в мирной, семейной жизни, в супружеском согласии, в добром воспитании детей; а люди хотят найти его вне таковой жизни, в незаконных сожительствах, в притонах греха, в пренебрежении супружескими и родительскими обязанностями. Наконец, счастье человек находит во встрече с Богом, в храме, в чтении Священного Писания, но мы видим множество примеров, когда счастье хотят найти в домах греховных увеселений, около игорных столов, в чтении соблазнительных книг.

Несомненно, по-настоящему счастливым является человек, идущий по жизненном пути без всяких препятствий. Да, с нами случаются неприятности, мы сталкиваемся со множеством трудностей, но, с Богом нам все по плечу. Только твердая вера может дать человеку правильные ориентиры для принятия решений, для того, чтобы устоять перед соблазнами века сего. Только   добродетельная жизнь дает человеку крепость. И что же в этом смысле значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления. Новый год - это сильное побуждение к новым, добрым делам.

В Новый год всем предлагаются дары, каждому дается новая возможность. В Новом годе присутствует какой-то блеск. Каждый человек чувствует себя немножко елочной игрушкой, он как бы озарен невидимым солнцем. Мрачно на земле, но в мире, исполненном отчаяния, христианин живет надеждой. И оттого, что он живет надеждой, он может преодолевать все испытания. Для христианина лучшее всегда впереди.

С наступающим Новым годом вас, дорогие друзья! Пусть у вас будет новое счастье! И да благословит всех нас Господь!

Фрагмент вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест» на «1-м Краевом телевидении». 27 декабря 2008 г.

 

http://www.pravostok.ru/ru/main_theme/?id=915&theme=138




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме