Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Границы дозволенного

Владимир  Пылаев, Завтра

06.01.2009


Что стоит за уступкой российских территорий? …

   Желающие урвать "лакомые кусочки" нашей территории находились во все времена. Таковым был, к примеру, Черчилль, который мечтал иметь Крым. Говорят, в период Ялтинской конференции гулял такой анекдот:

     Черчилль тет-а-тет шутя обратился к Сталину:

     — Господин Сталин, у нас, англичан, есть обычай: гостю дарить подарки. Я бы очень хотел, чтобы вы подарили мне Крым. Тем более, что я сегодня юбиляр.

     — У русских тоже есть такой обычай, — не спеша отвечал Сталин, — но прежде чем гостю что-либо подарить, он должен отгадать загадку.

     — Ну что ж, я готов.

     — Я вам, господин Черчилль, хочу загадать наипростейшую загадку.

     — Зачем же наипростейшую? Вы меня обижаете…

     — Именно наипростейшую. Вот вам, господин Черчилль, три пальца, — он приподнял руку и выставил вперед три пальца: средний, указательный и большой, — скажите, какой из них средний?

     — Разумеется, этот! — Черчилль коснулся указательного пальца "вождя народов".

     — Не отгадали, господин Черчилль! — назидательно произнес Сталин и из выставленных пальцев сделал фигуру, в которой средним оказался большой палец…


     

     Увы, ныне в большой политике делать такие жесты не принято. Больше того, вершится она по законам малопонятным большинству населения. Именно так произошло и с островами на Амуре. Образно говоря, засыпая, хабаровчане знали, что Большой Уссурийский остров, раскинувшийся прямо напротив города, где находятся укрепрайон, дачи хабаровчан, сельхозугодья, — наш. А, проснувшись, с удивлением узнали, что половина острова теперь китайская. Больше того: Тарабаров остров отдан целиком. Для горожан, как и для руководства края, да и руководства силовых ведомств региона, это было сродни удару обухом по голове. Их мнения никто не спросил. С ними даже не посоветовались…

     И вот минуло более трех лет с того момента, как в начале 2005 года вступило в силу соглашение о добровольной передаче Россией Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, находящегося в непосредственной близости от столицы Дальневосточного Федерального округа — Хабаровска. Теперь российско-китайская граница оформлена на всем своем протяжении. До последней пяди. Это хороший повод вспомнить историю вопроса, подвести некоторые итоги и подумать о перспективах такого соседства.

     По Пекинскому договору 1860 года все острова на пограничных реках Аргунь, Амур и Уссури объявлялись собственностью России. То есть к России отходили все острова на этих реках, независимо от того, по какую сторону тальвега (самой глубокой линии дна) и фарватера (главной судоходной линии) они находились, какая протока — китайская или российская — была шире и глубже.

     История знает несколько подобных случаев проведения границы и даже полного отнесения пресноводной акватории к одному из граничащих государств. В каждом случае такое положение становилось источником продолжительных, часто кровопролитных конфликтов.

     Вооруженный конфликт на советско-китайской границе в конце 1960-х — начале 70-х имел схожую причину. Фактическое владение СССР акваторией Аргуни, Амура и Уссури делало невозможным китайское судоходство на пограничных реках: многие острова находятся лишь в нескольких десятках метров от китайского берега и протоки здесь слишком мелкие. Одна из проток в сухой период полностью пересыхала, и российский остров превращался в китайский полуостров. Чтобы закрепить выгодный статус, китайцы подсыпали в протоку грунт. Мы продолжали называть этот клочок земли островом. Островом Даманский. Здесь в марте 1969 года и прозвучали первые выстрелы.

     В 1991 году СССР признал границу по тальвегу. Китаю были переданы десятки островов и прилегающая к ним акватория общей площадью в несколько тысяч квадратных километров. За скобками соглашения, "для решения в будущем", была оставлена судьба острова Большой на Аргуни и двух островов в устье Уссури, наиболее важных как для Китая, так и для России в транспортном отношении. Для последней также — в стратегическом, поскольку один из островов — Большой Уссурийский — лежит, как уже говорилось, напротив Хабаровска — крупнейшего города российского Дальнего Востока. По мнению сторонников передачи островов, Россия имела меньше оснований владеть этими островами в устье Уссури, чем любым другим островом на пограничных реках. Дескать, эти участки суши, по сути, — не речные острова, а часть Маньчжурии, вытянутая оконечность амуро-уссурийского междуречья. Поэтому данные острова не должны были подпасть под действие договора 1860 года, так как не являются островами ни Амура, ни Уссури. Россия сумела настоять на их присоединении только потому, что здесь, на китайской территории, нашлись междуречные протоки, соединяющие Амур и Уссури. Китай имел право требовать их возвращения даже в том случае, если бы не оспаривал принадлежность к России всех островов на обеих реках. И то, что Россия, еще 17 лет назад признавшая прохождение границы по тальвегу, все же смогла теперь добиться раздела спорной территории, не "подарок Путина Китаю" и не поражение российской дипломатии, а несомненная победа.

     "Острова Большой Уссурийский и Тарабаров, собственно, никогда российскими не были", — считает директор Института международных отношений ГУЭС Михаил Шинковский. "Стенания по поводу того, что во время визита в Китай президент России отдал китайцам "наши земли", можно объяснить тем, что многие не знают того факта, что заключенный в 1860 году Пекинский договор с самого начала был нарушен именно Россией, — заявил политолог. — Согласно тому договору, граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Уссури и Амур. Но первый губернатор Приморской области контр-адмирал Казакевич, не церемонясь с соседом, провел границу по западной протоке реки, вследствие чего эти два острова были отнесены к российской территории, а сама протока получила имя адмирала.

     В расчете на то, что эта граница будет вечной, и развивалась деревня Хабаровка, превратившись в Хабаровск со своими нынешними притязаниями на эти острова.

     Сейчас другие времена, и необходимость в добрососедских отношениях потребовала признать права нашего соседа на то, что ему принадлежит согласно международному договору. "Уступка" нашего президента продемонстрировала добрую волю России и добрую волю Китая, который согласился со сложившимися обстоятельствами и не претендует на ту часть острова Большой Уссурийский, который остался в России".

     Однако есть и другой взгляд на случившееся. Георгий Лаподуш, в прошлом капитан Амурского речного пароходства и постоянный представитель Смешанной советско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках, в своей книге "Амурские дипломаты" пишет, что китайцы под предлогом решения вопроса "о беспрепятственном плавании китайских судов мимо Хабаровска" давно пытались доказать свое право на владение островами Тарабаров и Большой Уссурийский, и таким путем перекроить границу на участке от Фуюаня до Казакевичева. Однако оснований для этого у них не было никаких. Для обоснования претензий использовались различного рода ошибки в определении места впадения реки Уссури в Амур. Даже многие хабаровчане (и не только простые обыватели, но и некоторые ученые, а также писатели) ошибочно считают местом впадения реки Уссури в Амур район города Хабаровска. И это, в частности, тоже давало повод китайцам претендовать на эти острова. На самом же деле это представление ошибочно. Карты никак нельзя опровергнуть или истолковать двояко. А именно они были приложением к Айгуньскому договору 1858 года, подписанному от имени России генерал-губернатором Муравьевым, а от Китая — уполномоченным Великого Цинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем. И договор этот определил границу по реке Амур. Хотя китайцы и пытаются представить его как навязанный им силой, он дает четкое понятие свободного волеизъявления: в его преамбуле указывается, что договор заключен по общему согласию, ради большой дружбы двух государств. В Китае он был утвержден указом богдыхана 2 июня 1858 года, а Россией ратифицирован 8 июля того же года. Есть еще Тяньцзиньский договор, коим предусматривалось изготовление карт и описаний, которые должны служить бесспорными документами о границах. Он был подписан в г. Тяньцзинь китайским полномочным Хуа Шанем и русским императорским комиссаром Путятиным 1 июня того же года. В соответствии с этими договорами 2 ноября 1860 года был заключен Пекинский договор, который закрепил прежние Айгуньские и Тяньцзиньские договоренности и определил прохождение границы по реке Уссури. В качестве составной части этого договора в 1861 году к нему был приложен протокол о размене картами и описаниями по прохождению линии границы в Уссурийском крае. Этот протокол был подписан 16 июня полномочными комиссарами Российского государства Будогонским и Казакевичем и полномочными комиссарами Дайцинского государства Цзин Чунем и Чен Ци, а подписи были скреплены печатями России и Китая. На картах, являющихся приложениями к договорам, линия границы проходит от китайского города Фуюань по правому рукаву Амура, ныне называемому протокой Казакевичева, и далее вверх по реке Уссури.

     Естественно, эти документы не могли удовлетворить китайцев в их амбициях, поэтому они пытались представить названные договора несостоятельными, как якобы навязанные им силой. И — капля по капле — незыблемый прежде "камень" оказался подточен…

     Кажется, неплохо, что теперь у России и Китая есть ясно определенная граница. Однако в нынешней ситуации для России, как считают многие авторитетные дальневосточные экономисты и политики, этот шаг отражает отнюдь не мудрость, а дефолт внешней политики страны. В политическом плане решение о границах, которое с помпой подается как историческая победа, является грандиозным провалом. Ведь если острова действительно были спорными, то не только Россия, но и Китай мог бы в целях прекращения спора сделать подарок: оставить нам эти острова или даже отдать еще что-нибудь. Поэтому справедлив вопрос: почему не Китай нам оставил острова, а мы их отдали? И второй вопрос. Почему верхняя палата парламента малюсенькой по сравнению с Российской Федерацией Киргизии в 2002 году отказалась ратифицировать дополнительное пограничное соглашение с Китаем на участке Узенги-Кууш, где речь шла о спорных землях площадью более 270 тысяч гектаров, заявив, что эти земли являются "исконно киргизскими", а мы изначально и не собирались произносить подобные слова?

     Острова Большой Уссурийский и Тарабаров имеют, как уже говорилось, огромное стратегическое значение. Площадь только одного из них — Большого Уссурийского — сопоставима с территорией нынешнего Хабаровска. Они являлись зоной природного землепользования, сельскохозяйственного производства, а также, согласно генеральному плану развития г. Хабаровска, одним из будущих основных направлений территориального развития города. Не говоря уже о том, что здесь дислоцировался укрепрайон. После передачи островов граница прошла по прибрежной черте города, причем в самой развитой и населенной его части — в Индустриальном районе. По точному выражению советника дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" экономиста Юрия Ефименко, теперь эти острова — "кинжал, приставленный к горлу Хабаровска" и поэтому, как опять же точно формулирует хабаровчанин, два этих острова являются в чистом виде "хабаровскими Курилами".

     По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, а также обустройства границы на новых участках. (Однако, по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки).

     Острова имеют и большое рекреационное значение. Здесь расположено около 16 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.

     Земли островов являлись российскими со времен похода Хабарова (1651 г.) и по Айгуньскому договору 1858 года, как уже говорилось, были закреплены за Россией. Бесспорно российскими острова оставались вплоть до 1991 года, когда Михаил Горбачев заключил с Дэн Сяопином пограничный договор, согласно которому границу отодвинули от китайского берега и провели ближе к нашему берегу, по фарватеру Амура. Спорными они стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", — не раз говорил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Но кто его услышал?..

     От Горбачева китайцы получили в подарок половину водного пространства этой реки. А лет через десять "окончательно решенный" пограничный вопрос может вдруг опять появиться, так как оставшаяся пока у нас часть острова Большой Уссурийский окажется на китайской земле. Ведь фарватер, по которому и должна проходить граница, на могучем и капризном Амуре изменяем и может оказаться как раз между уже наполовину китайским островом Большой Уссурийский и Хабаровском.

     Жители дальневосточного региона прореагировали на это великодушие федерального центра однозначно. Они понимают дело так: Китай Москве нужен, а вот Дальний Восток — нет, т.е. исконно русские земли в любой момент могут продать или отдать, даже не предупредив население, здесь проживающее. Никто в столице не обратил внимания и на акции протеста, прошедшие в Хабаровске. Участники митинга приняли резолюцию, в которой осудили передачу российских островов Китаю, однако Госдума, побурлив немного, все же ратифицировала "Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской границе на ее Восточной части", подарив российские земли восточному соседу.

     Факт остается фактом — Россия приняла китайское требование провести границу по северному рукаву Амура, отдав острова и превратив городскую набережную Хабаровска в приграничную территорию.

     И это, как считают многие дальневосточники, было первым шагом подготовки россиян к потере Курил. Сегодня идея возврата островов настолько овладела национальным сознанием японцев, что ни одна администрация в Японии не может смягчить позицию по Курилам. Сразу же после принятия политического решения России о передаче Китаю островов вблизи Хабаровска отметился глава МИД Японии Нобутака Матимура, который выступил с соответствующим заявлением. По его мнению, Москва и Токио должны пойти на взаимные уступки в споре о Южных Курилах и выработке мирного договора. "Обе стороны могут быть удовлетворены только в том случае, если каждая из них в чем-то уступит, — заявил он в интервью газете "Нихон кэйдзай". Тогдашний премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми также в очередной раз высказался за скорейшее решение территориальных споров и заключение мирного договора с Россией. А следом даже промелькнуло заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия признает мирный договор с Японией от 1956 г. и готова передать ей два острова Курильской гряды — Хабомаи и Шикотан. И хотя В. Путин в ходе визита в Японию всё же никаких договоров о передаче островов не подписывал, заявив, что Курилы — российская земля, вкупе с описанными выше "территориальными" событиями картина получается достаточно тревожная.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/789/22.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме