Россия – Беларусь: необходимо единое оборонное пространство

Новости Москвы 
0
119
Время на чтение 5 минут

Прошедшие недавно в Москве переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в очередной раз заставили огорченно вздохнуть тех наших сограждан, кто горячо ратует за единое оборонное пространство России и Белоруссии. Давно, казалось бы, готовое к подписанию соглашение о создании единой региональной системы ПВО двух стран всё ещё остаётся в проекте.

А сколько раз за последние годы государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заверял, что уж на очередной-то встрече президентов соглашение станет фактом. Ныне даже словоохотливый Пал Палыч промолчал, видимо, понимая, насколько неуместен для чиновника его уровня демонстрируемый им оптимизм по поводу перспектив единой ПВО.

Если судить по лаконичной информации пресс-службы российского президента, решения по вопросам военно-технического сотрудничества будут «документально оформлены» к концу января - началу февраля 2009 года, когда в Москве пройдет очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Будем надеяться. Однако если произойдёт увязывание этого вопроса с установлением цен на российский газ, поставляемый в соседнюю республику, перспективы совместной ПВО могут отдалиться в очередной раз. Экономические интересы, безусловно, требуется учитывать, но они, вероятно, не должны подменять собой интересы в оборонной сфере.

Долго говорить о том, насколько в сегодняшних условиях обе братские страны заинтересованы в кооперации оборонных усилий, по-моему, не надо. Причем Россия - не меньше, чем Белоруссия. Североатлантический альянс вблизи российских границ создаёт сеть военных баз, на территории новых членов блока интенсивно готовится инфраструктура для быстрого развёртывания натовских контингентов, активизируется космическая, воздушная и радиотехническая разведка российской территории. Радиус действия стратегической авиации Альянса уже достигает Урала. Начали осуществляться планы размещения на территории Польши и Чехии элементов американской НПРО.

В этой ситуации многократно возрастает значение союзных отношений с Белоруссией, территория которой на 600 километров врезается в натовское пространство, ломая овальный изгиб недружественной нам Балто-Черноморской дуги и примыкая вплотную к окружённой силами НАТО Калининградской группировке российских войск.

Взаимный интерес в оборонной сфере ни в Москве, ни в Минске не отрицают. Накануне приезда в российскую столицу Александр Лукашенко, встречаясь с руководителями государственных СМИ Белоруссии, заявил, что размещение американских элементов системы ПРО в Чехии и Польше прямо угрожает безопасности его страны. «Потому что это у наших границ и потому, что это против нашего союзника РФ», - пояснил он.

Лукашенко оговорился, что пока ни о каких ответных мерах со стороны Белоруссии речь не идёт: во-первых, на сопредельной территории ничего реально не построено, во-вторых, у страны нет свободных средств, а «это большие деньги». Но при этом заметил, что в случае возникновения реальной опасности они будут найдены.

Одновременно белорусский президент одобрил намерение российского руководства в ответ на действия США разместить оперативно-тактические комплексы «Искандеры» в Калининградской области.

Почти синхронно с этим заявлением источник в российском военном ведомстве заявил «Интерфаксу-АВН», что одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической ПРО в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии мобильных ракетных комплексов «Тополь». Вряд ли такое заявление могло прозвучать без предварительного согласования с белорусской стороной.

А моноблочная твердотопливная ракета «Тополь» (SS-25) с дальностью стрельбы в 10,5 тыс. км и мощностью термоядерного заряда в 0,55 Мт - это куда серьезнее «Искандера». И хотя «Тополь» стоит на боевом дежурстве в РВСН уже два десятка лет, это - надежная ракета, срок ее службы продлён. Источник в Минобороны РФ напомнил, что именно эти ракеты стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР. Там и сегодня инфраструктура в хорошем состоянии, имеется сеть дорог в позиционном районе, сохранились защищенные командные пункты. Так что инфраструктуру создавать заново не потребуется.

Реальность таким планам придает хороший уровень военно-стратегического партнёрства, достигнутый двумя нашими странами. Военные основательно потрудились для того, чтобы крепло военно-техническое сотрудничество, проводились совместные учения (очередное намечено провести под кодовым названием «Запад-2009»), чтобы наращивался консолидированный оборонный потенциал.

В контексте этого разговора уместно вернуться и к «Искандеру», о возможности размещения которого в Белоруссии не раз заявляли и в Минске, и в Москве. До 2020 г. планируется поставить в Белоруссию 27 «Искандеров», которые, в первую очередь, заменят старый ракетный комплекс «Точка-У» в 465-й бригаде ракетных войск и артиллерии ВС Белоруссии.

Выдвинутый на территорию Белоруссии комплекс может наносить весьма болезненные удары по территории близлежащих натовских государств, поражая объекты систем ПРО и ПВО, авиатехнику на аэродромах, командные пункты, огневые средства. «Искандер» - это грозное оружие. Большая часть траектории полета его ракеты проходит на высоте 50 километров, что существенно уменьшает вероятность её поражения противником. Эффект «невидимости» достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями и сбрасывания выступающих частей после пуска. Траектория «Искандера» является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование.

Надо сказать, что договорённость о закупке «Искандеров» является лишь «первой ласточкой» в начавшемся переоснащении белорусской армии. Министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев неоднократно заявлял, что Белоруссия готова приобрести у РФ самолеты Су-30, Су-34 и Як-130, ударный вертолет Ми-28Н, зенитный ракетный комплекс С-400. Минск стремится к приобретению самого современного вооружения, что также является фактором повышения общей обороноспособности Союзного государства.

Первые даже не кирпичики, а мощные плиты заложены и в основание планируемой совместной системы ПВО: Минску безвозмездно переданы четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Между Россией и Белоруссией происходит непрерывный обмен информацией об аэрокосмической обстановке и перемещениях войск НАТО.

Наконец, важнейшей составляющей обеспечения безопасности наших стран является сама белорусская армия, которую многие эксперты считают наиболее боеспособной на всём постсоветском пространстве. В сущности, армия Белоруссии являет собою образец для российской армии: небольшая, компактная, хорошо вооружённая, материально обеспеченная, дисциплинированная. Понятно, что в силу своего географического расположения именно белорусская армия будет вынуждена выступить авангардом вооружённых сил Союзного государства в случае неблагоприятного развития событий на западном направлении.

Предвижу вопрос: если нашими странами достигнут столь высокий уровень стратегического партнёрства, то чем вызваны опасения относительно перспектив совместной ПВО? В том-то и дело, что и уровень партнёрства значительный, и противников у планов российско-белорусской ПВО вроде бы нет, и технические вопросы, по заверениям представителей обоих военных ведомств, решены, - а вот самого соглашения всё нет и нет. И это сдерживает наращивание оборонных усилий с обеих сторон.

Да и в целом уровень белорусско-российского военного и военно-технического сотрудничества пока далёк от требований времени и не соответствует имеющимся возможностям. Прямо скажем, требуется «немного»: проявить политическую волю с тем, чтобы экономические отношения между Россией и Белоруссией не мешали, а способствовали развитию ВТС в рамках Союзного государства. Сроки создания единого оборонного пространства целиком и полностью зависят от сроков строительства Союзного государства.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1831

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии