Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провожая старый год

Сергей  Белозерский, Радонеж

Итоги 2008 года / 29.12.2008

Наиболее заметным событием уходящего года была, несомненно, кончина Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Скорбь верующих людей совершенно понятна - Святейший вызывал не только почтение, должное его сану, но и искреннюю любовь. Однако святой Апостол увещевает нас не скорбеть чрезмерно:    "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (1Фесс.4:13,14)". Всю свою жизнь Святейший проповедовал Евангелие надежды - Христос победил смерть, всем верным уготована вечная жизнь, исполненная невыразимой красоты и радости, отблески которой мы видим в Литургии. Перед Русской Православной Церковью стал вопрос о выборах нового Патриарха. Разные верующие хотели бы видеть на месте Патриарха разных Архиереев. Само по себе это не страшно - все мы помышляем о благе Церкви, но, поскольку все мы люди, склонные ошибаться, у нас могут быть разные мнения о том, кто лучше всего справится с этим служением.


Однако бывает и так, что в церковную жизнь проникает все то, к чему мы привыкли в мирской политике - стремление "помочь своим" прибегая к сомнительным в моральном отношении методам, желание очернить представителя "конкурирующей" стороны, "сливы компромата" и тому подобное. Выборы нового Патриарха - время испытания для всех нас, и мы должны определить для себя, будем ли мы - каждый на своем месте - повиноваться ясным заповедям Священного Писания. Перед тем, как с языка (или с клавиатуры, как это бывает при спорах в интернете) сорвутся резкие, грубые, осуждающие слова в адрес кого-то из Архиереев, лучше вспомнить слово Божие:  "начальствующего в народе твоем не злословь. (Деян.23:5)". Господь отнюдь не оставил Свою Церковь, и Он усмотрит русской Церкви достойного предстоятеля. Нам же важно помнить, что замыслу Божьему нельзя послужить, нарушая Его заповеди; нам заповедано "никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. (Тит.3:2)". Перед тем как пересказывать какой-то "слив" и "компромат", который мы услышали от других людей, а они - от третьих, уместно вспомнить заповедь Божию "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исх.20:16)".


Этот год запомнится и войной в Южной Осетии. Борьба великих держав за власть и влияние, темные племенные страсти, грехи и взаимные обиды недавнего прошлого, личные амбиции - змеиный клубок разнообразных проявлений человеческого греха обернулся кровопролитием, разрушениями и горем. Но надо отметить и то, что Православная Церковь - и России, и Грузии, сумела стать выше политических и национальных пристрастий. В дни войны Церкви были единственными учреждениями двух стран, сохранявшими общение; позиция православных людей в эти дни была последовательно миротворческой.


Год завершился мировым экономическим кризисом, который отражается (и еще отразится) и на нашей стране. Для многих это может обернуться снижением уровня достатка, для кого-то необходимостью искать другую работу. Как и во всех остальных жизненных ситуациях, мы оказываемся перед выбором - какими глазами смотреть на то, что происходит вокруг нас, глазами мира сего или глазами православной веры. Господь в Евангелии ободряет нас: "Не две ли малые птицы продаются заассарий ? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Матф.10:29-31)". Наша жизнь находится в руках нашего Господа; все, что ниспосылается нам промыслом, ниспосылается ради нашего спасения. Как говорит святой Апостол Павел, " Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)". Столкнувшись с чем-то неприятным, легко озлобиться, начать обвинять работодателя, власти, впасть в горькоесаможаление ("ах я бедный, ни на что не годный неудачник!"), предаться горечи и бессильному гневу. Однако слово Божие призывает нас к другому - исполнять наш долг и смиренно уповать на Бога.  Бог позаботится о наших нуждах; а нам надо позаботиться о том, чтобы исполнять Его заповеди, пребывая в мире и усердно трудясь.


Слово "кризис" по-гречески означает "суд", и для многих из нас он может оказаться, прежде всего, духовным и нравственным испытанием. Работодатель  может оказаться перед соблазном решить проблемы предприятия, побыстрее избавившись от части работников, некоторые даже попробуют списать на кризис решения, продиктованные алчностью, а вовсе не необходимостью. Работник может оказаться перед соблазном вредить своему соработнику - "пусть его уволят, а не меня". Многие из нас окажутся - или уже оказались - перед выбором: поступить   по совести или по страху, проявить любовь к ближнему или действовать по принципу "человек человеку - волк". Решения, которые мы принимаем в этой ситуации, и свидетельствуют о нас как о верных христианах или как о лицемерах, как о людях, идущих по пути спасения или погибели.


И для нашего духовного, и даже для нашего материального благополучия важно, как мы относимся к происходящему. Люди, склонные к ропоту, видят в жизни то, на что бы поворчать и повозмущаться; люди, склонные к благодарению - замечают милости Божии. Даже если говорить о материальной стороне жизни, мы можем вспомнить, что жители многих стран мира с восторгом поменялись бы с нами местами - ибо мы, в отличие от них, едим досыта и не подвергаемся бедствиям войны. Многим жителям Африки и Азии наш кризис показался бы невероятным благополучием, и они бы искренне изумились долготерпению Божию, которое сносит наш ропот и ворчание.


Встреча нового года - и связанные с этим долгие выходные - нередко становится для наших сограждан временем тяжелого пьянства и обжорства. Многим потом придется подсчитывать убытки и со стыдом вспоминать свои пьяные выходки; нам же лучше отметить это время не пьянством и обжорством, а смиренной молитвой к Богу, прося Его милости и благословения на наступающий год.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2910




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме