Граф Келлер в Харькове в 1918 году

21 декабря исполнилось 90 лет со дня трагической гибели русского генерала

0
340
Время на чтение 5 минут
Граф Ф.А. Келлер (фото предоставлено А. Левченко)
Граф Ф.А. Келлер (фото предоставлено А. Левченко)
В истории Русской смуты трудно найти личность, способную сравниться с генералом от кавалерии графом Федором Артуровичем Келлером по популярности и однозначности оценок - как у современников, оставивших многочисленные свидетельства о жизни и деятельности графа, так и у современных историков, благодарно пользующихся этими свидетельствами. Если не считать служившего у красных бывшего царского генерала Брусилова, облившего Федора Артуровича грязью в своих мемуарах, все лично знавшие графа Келлера люди были на редкость единодушны в характеристиках его личности и зачастую даже повторялись в эпитетах, давая эти характеристики. Человек глубокого ума, высокого мужества и исключительного благородства, убежденный монархист, верный долгу и присяге, рыцарь без страха и упрека по духу и поступкам, принципиальный и бескомпромиссный до резкости, но любимый и глубоко уважаемый обществом - таким рисуют графа современники. И каждое очередное попадающее в руки историков свидетельство о Келлере, лишь подтверждает правдивость уже имеющегося портрета. Одно из таких свидетельств принадлежит генерал-майору Борису Александровичу Штейфону и содержится в рукописи воспоминаний под названием «Харьковский Главный Центр Добровольческой армии», хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации.

Знакомство и дружба двух выдающихся Белых вождей длились считанные месяцы. Но эти месяцы пришлись на последний, пожалуй, наименее известный, период жизни графа Келлера. Поэтому строки воспоминаний генерала Штейфона об этом периоде, для нас весьма ценны.

Бывший командир 3-го кавалерийского корпуса и будущий командир Русского корпуса на Балканах познакомились в начале 1918 года. Произошло это в Харькове - городе, где Келлер жил несколько лет перед Великой войной во время своего командования 10-й кавалерийской дивизией, где все годы войны оставалась его семья и куда граф вернулся после своей отставки весной 1917 года. Сюда же, в Харьков, на свою родину и место первых лет офицерской службы, 1 января 1918 года прибыл бежавший с развалившегося фронта полковник Генерального штаба Штейфон.

Имея от природы быстрый и острый ум, будучи предприимчивым и активным по натуре, обладая в городе обширными знакомствами, в том числе - среди харьковского офицерства и пользуясь высоким авторитетом блестящего офицера-генштабиста и Георгиевского кавалера, Борис Александрович быстро оказался в центре зарождавшегося в Харькове движения антибольшевистского сопротивления. Созданная и возглавленная им подпольная офицерская организация вскорости послужила основой для формирования Харьковского Главного Центра Добровольческой армии. По замыслу командования Добрармии в 1918 году сеть таких центров была создана вне территории ее действий, в нескольких губерниях Юга России, а также в Крыму и на Кавказе. Харьковский Центр, на должность которого был назначен полковник Штейфон, как и другие центры, занимался вербовкой и отправкой добровольцев в армию, снабжением ее имуществом, оружием и боеприпасами, а также вел разведывательно-диверсионную и агитационную работу. Деятельность центра была строго конспиративной. По воспоминаниям самого Штейфона, единственным человеком, не вовлеченным в работу Центра, но посвященным во все подробности его деятельности и лично знавшим его начальника, был граф Келлер.

С момента знакомства Бориса Александровича с Федором Артуровичем до дня трагической смерти последнего в Киеве прошло менее года. Большую часть этого времени Келлер провел в Харькове, почти ежедневно встречаясь и беседуя со Штейфоном. Происходило это обычно на квартире графа, небольшой и скромной, всей своей обстановкой и интерьером красноречиво характеризующей хозяина.

«Ни одна мелочь, ни один портрет из прежней обстановки не был им убран в угоду революции», - вспоминал впоследствии генерал Штейфон.«Кабинет Ф.А. полностью сохранял свой «контрреволюционный» вид: многочисленные портреты Государя и особ Императорской фамилии, фотографические группы сослуживцев, стяг, под сенью коего воевал генерал, библиотека преимущественно военного содержания (граф был известным военным писателем) и много вещей и безделушек - сувениров прежних дней. В углу иконы, полученные графом благословения… А за письменным столом, занимавшим половину небольшой комнаты, всегда сидел и работал Ф.А., всегда в генеральской форме с погонами и с Георгиевскими крестами. Огромного роста, сухощавый, породистый, с властным энергичным лицом, с блестящими молодыми глазами. Глядя на него, я часто представлял его в шлеме, в латах и с громадным мечом, в уборе средневекового рыцаря».

Величественный образ графа поражал воображение не только полковника Штейфона. Когда Федор Артурович проходил по улицам города, то харьковчане невольно оборачивались ему вслед, зачарованные. И не только из-за гигантского роста, кажущегося еще большим из-за высокой волчьей папахи. Будучи единственным человеком в Харькове, да и, пожалуй, на всей занятой большевиками территории, который всегда ходил в полной военной форме, с погонами и генеральскими отворотами, в глазах народа Федор Артурович являл собою живой символ прошлой жизни, о которой так тосковали уставшие от ужасов революции люди… Зная о народных симпатиях к графу-монархисту, как и об огромном количестве проживавших в городе офицеров - бывших подчиненных генерала Келлера, обожавших своего боевого вождя, большевики не решались тронуть его…

Апофеоз популярности графа Келлера в Харькове пришелся на лето 1918 года, когда в занятый немцами город дошла скорбная весть о мученической гибели Государя и его семьи. Харьков стал одним из первых городов, где прошла всенародная панихида по убиенному царю. Идея такой панихиды принадлежала полковнику Штейфону и его соратникам. Митрополит Харьковский Антоний Храповицкий (будущий первоиерарх Русской Православной Церкви за границей), к которому обратился с этой идеей полковник Штейфон, не только одобрил ее, но и заявил, что лично будет служить заупокойную литургию.

Панихида была назначена в одно из воскресений в кафедральном соборе, о чем было заранее объявлено в газетах. Офицерам указывалось присутствовать на панихиде в полной парадной форме.

Воскресным утром полковник Штейфон заехал в автомобиле за графом Келлером, чтобы вместе отправиться в собор. Вот так вспоминал об этом дне Борис Александрович:

«…Ф.А. был при орденах, я тоже. Наш проезд по Сумской улице и Николаевской площади, то есть по самым многолюдным местам, привлек общее внимание.

После литургии духовенство проследовало на Соборную площадь и в присутствии массы народа отслужило торжественную панихиду. В благоговейном молчании молились русские люди за своего царя-мученика. Редко у кого не было слез. Оплакивали царя, оплакивали и погибающую Родину!

Панихида на Соборной площади произвела сильное впечатление. Площадь эта являлась традиционным местом былых парадов, торжеств. И невольно вспоминались иные дни, иные картины, с воспоминаниями о которых отождествлялось недавнее величие нашей Родины.

И живым воплощением близкого прошлого являлась фигура графа Келлера. Средь огромной толпы, в мундире и орденах Императорской Армии, престарелый и величественный, на голову выше других, он так ярко олицетворял величие и блеск Империи!

С тяжелой душевной болью сознавалось, что русские люди на русской земле могли свободно молиться о русском царе только потому, что город был занят вражескими войсками. Какая ужасная нелепость жизни!

По окончании панихиды граф Келлер мог лишь с трудом пробраться к автомобилю. Толпа обезумела: люди плакали, крестили графа, старались дотронуться до его мундира, шашки… Всенародно, но, увы, поздно, каялись в вольных или невольных прегрешениях перед покойным Государем, перед загубленной, поверженной в уныние, еще недавно великой Россией…

Потрясенные возвращались мы домой. Молчали. Да и что мы могли сказать друг другу в те минуты, когда так остро, так больно переживали национальное горе, национальный позор?»


О чем думал в эти минуты граф? Этого мы никогда не узнаем.

Однако именно после панихиды по убитому царю, Федор Артурович вступает на путь вооруженной борьбы. Собственный крестный путь, завершившийся у памятника Богдану Хмельницкому в Киеве 21 декабря 1918 года…

Примечание: В настоящее время воспоминания генерала Б.А. Штейфона «Харьковский Главный Центр Добровольческой армии» готовятся к изданию в Харькове.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Левченко
Все статьи Артем Левченко
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40