Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наступит ли американский дефолт?

Елена  Пустовойтова, Русское Воскресение

20.12.2008


В интересах какой экономики дорожает у нас «наш зеленый американский друг»? …

Вопрос не праздный, поскольку на ушедшей неделе именно об этом много говорили в США, так что даже глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке постарался опровергнуть слухи о том, что новый президент США Барак Обама планирует объявить дефолт по государственным обязательствам и перевести страну на новую валюту - «амеро».

Это, ставшее уже легендарным, «амеро» на слуху у всех американцев. Новая валюта должна объединить экономику Канады, США и Мексики, что само по себе таит много выгод, и - оставить одряхлевший американский доллар на растерзание государствам, посадившим свои золотовалютные резервы на «долларовую иглу».

Как известно, основными кредиторами Соединенных Штатов являются Япония и Китай, на которых приходится 40 процентов госдолга США. Японии Америка должна 583 миллиардов долларов, Китаю - 503. К стати сказать, Россия занимает восьмое место в списке кредиторов США. На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 миллиардов. Легко представить, во что превратятся эти миллиарды ничем не обеспеченной валюты в случае, если США объявят дефолт - в огромные кучи зеленой бумаги. Уже одно это обстоятельство не может не заставлять думать Уолл Стрит о том, как использовать такие масштабные возможности к собственной выгоде, а его контрагентов - о том, как бы с наименьшими потерями избавиться от «зеленого миража».

Переваливший уже за 10 триллионов долларов, государственный долг США прирастает ежедневно на 3,86 миллиарда. В III квартале этого года в Америке впервые официально был отмечен спад ВВП на 0,5 процента, в IV квартале, по прогнозам, он может достичь 5 процентов. Производственная активность в стране минимальная за 26 лет, безработица в стране, согласно прогнозу экспертов на 2009 год, достигнет 9 процентов - при том, что критическими считаются уже 6 процентов. Падение цен производителей в октябре было рекордным за последние 60 лет. Потребительский спрос в III квартале упал на максимальную за 28 лет величину. Из бизнеса, ввиду нехватки ликвидности, один за другим вылетают гиганты американского автомобилестроения «Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер».

Вот почему мировое финансовое сообщество с таким вниманием выслушало обещание главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, который заявил, что его ведомство само готово скупать гособлигации. Правда, денег у ФРС нет, но зато у него есть печатный станок, который печатает доллары. Так что напечатать не проблема и триллионы, вот только американская валюта может при этом сильно ослабеть. Сам «начальник печатного станка» считает, что «возможности снижения ставок уже почти исчерпаны. Поэтому могут быть задействованы нетрадиционные методы регулирования».

И действительно, базовая процентная ставка в США, которой ФРС привлекает заемщиков, близка к историческому минимуму: 1 процент годовых. В экономику уже влито более 2 триллионов из «подарка Буша». А эффекта - с гулькин нос.

Конечно, отдадим должное командирам американской экономики, за годы после Второй мировой войны они сделали так, что спасение утопающего доллара стало головной болью совсем других, не американских «дядей». Связав Бреттонвудским соглашением, утвердившим доллар центром мировой финансовой системы на том основании, что он обеспечивается золотом, президент Ричард Никсон в 1971 году одним ударом «отвязал доллар от золотого эквивалента, объявив о прекращении практики продажи золота за доллары иностранным центробанкам. И обеспеченный только лояльностью к Соединенным Штатам «зеленый джин» вылетел из бутылки. С этого момента США накопили 30 процентов всего мирового запаса золота. Всем остальным, в том числе и России, остались необеспеченные зеленые бумажки.

Сейчас только обязательства федерального правительства США составляют 10,6 триллиона долларов. Из них зарубежным инвесторам причитается 2,6 триллиона.

Начни сейчас ФРС печатать эти триллионы, чтоб расплатиться по долгам, скупая с рынка долгосрочные облигации, о которых говорил глава ФРС США Бен Бернанке, он обречет экономику страны на неограниченную денежную эмиссию, которая приведет в свою очередь к ничем не контролируемой инфляции. Как следствие, тотчас возникнет вопрос о банкротстве США.

Стремление «отвязаться» от американской валюты демонстрируют уже многие государства. Уже сейчас на евро ведут взаиморасчеты 15 европейских стран. Возможность создания единой денежной единицы в нынешнем году начали обсуждать пять стран Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Введение арабской валюты планируется на 2010 год. Подумывают о создании собственных денег и страны Южной Америки. На прошедшей встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминиканской Республики и Эквадора было принято решение создать общую систему резервов и региональную денежную систему, позволяющую освободиться от долларовой зависимости.

На этом фоне девальвация российского рубля выглядит более чем странно - она направлена в противоположную сторону от основных тенденций мировой экономики и объективно служит укреплению американского доллара. Как отмечает наш Центробанк, в октябре население нашей страны скупило 16,9 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд с 1996 года, когда был введен учет миграции капиталов. У нас процесс освобождения от доллара, шедший вместе с мировой экономикой с 2003 года, вдруг развернулся в обратную сторону. Население - спасибо Центробанку - вновь разочаровалось в рубле и кинулось скупать валюту. И если послушать замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, то его ведомство полагает, что курс доллара в следующем году поднимется до 32 - 35 рублей за доллар, в то время как аналитики на Западе уверены, что падение доллара только ускорится, причем, уже после Нового Года. Только потому, что рост рублевой стоимости американской валюты у нас происходит исключительно на волне кризисных панических настроений и продолларовой политикой финансовых властей.

Две очевидные вещи сегодня противостоят друг другу в экономике: с одной стороны -США, на чьей валюте завязаны резервы крупнейших экономик мира, не должна решать проблему собственного кредита, набирая все новые. Это тупиковый путь. С другой стороны - наш рубль, обеспеченный, кроме золотовалютных запасов, еще и значительным ростом производства с практически безграничными возможностями вложения инвестиций внутри страны, дающих завидную для Запада норму прибыли, за которой они сами оттуда тянутся к нам.

Чтобы оставить мир с носом, в США долго задумываться не станут. Им даже не нужно объявлять дефолт. Достаточно просто включить станок и девальвировать свою валюту, на которой завязаны многие экономики мира. Необеспеченный доллар обесценит инвестиции в долларовые активы и, говоря коротко, оплатит долги хорошо отпечатанной бумагой.

Такого рода опасения уже заставили Китай предпринимать меры спасения: там серьезно обсуждают планы отказа от использования доллара в качестве основной резервной валюты. Избавиться от «зеленых» стремится и сама Америка. К 2010 году ожидается, что США, Канада и Мексика введут ту самую «амеро» - единую валюту для взаиморасчетов, которая должна будет заменить канадский доллар и мексикан­ский песо.

Вот тут и хочется еще раз подумать - в интересах какой экономики дорожает у нас «наш зеленый американский друг»?

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova8.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме