Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секвестр, однако...

Эмма  Беленкова, Санкт-Петербургские ведомости

17.12.2008


Финансовый ураган прошелся по бюджетам, добрался не только до банков, но и до магазинных полок …

Правда, банкиров вряд ли беспокоит повышение цен на хлеб и молоко, овощи или фрукты. Оставить в супермаркете лишние пятьсот или тысячу рублей для людей состоятельных ничего не стоит. Они озабочены ценами на драгоценности, недвижимость, состоянием фондового рынка. Все как в известной пословице: «У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелок».

Заметили, в последнее время как-то затихли разговоры о борьбе с бедностью. Светлое будущее, конечно, не отменено. Но, по сложившейся традиции, оно в очередной раз отодвигается на потом. И кто станет возражать против такого объективного обстоятельства, как мировой финансовый кризис?

В обиход прочно вошло мудреное слово «секвестр». Власти все время убеждают народ, что секвестирование ни в коем случае не касается социальной сферы. Лукавят, конечно, но как же без этого. Если в бюджете урезаются средства на ремонт школ, больниц, развитие дорожно-уличной сети, закупку общественного транспорта, разве это в конце концов не отражается на социальном самочувствии людей?

Антикризисные меры в масштабах страны, региона, города в конечном счете оборачиваются переменами в жизни конкретного человека. Секвестирование личного бюджета - вот что в первую очередь беспокоит каждого из нас. Он уже и так пострадал, но то ли еще будет?

В ноябре Совет Федерации одобрил приостановку законов о возмещении дорефоременных вкладов в Сбербанке, сделанных до 20 июня 1991 года, и выплаты по чекам «Урожай-90», которые выдавались продавцам сельхозпродукции. То есть государство фактически признает, что отдавать долги гражданам прекращает. И точка.

Компенсация за откровенный грабеж и так выглядела неадекватной. Большинство пожилых людей и инвалидов по достижении определенного возраста могли рассчитывать на сумму не более одной тысячи рублей за «сгоревшие» вклады. Теперь и этой малости не будет. В Бюджетном комитете верхней палаты все просчитали и пришли к выводу, что в разгар финансового кризиса разумно расходы на возврат долгов сократить. И народные избранники дружно проголосовали за.

Расцвет коррупции в период кризиса можно сравнить с действием гремучей смеси. Всем понятно, что на этом фланге борьбу надо только усиливать. Депутат ЗакСа Евгений Марченко нашел радикальный способ, как переломить ситуацию и добиться положительного результата. Он подготовил к рассмотрению проект обращения парламентариев к президенту Дмитрию Медведеву, где просит оказать содействие в повышении денежного содержания государственным служащим Российской Федерации. Идея эта давно витала и в Госдуме и вот нашла поддержку снизу. Депутат предлагает не мелочиться, а повысить зарплату госслужащим в три раза!

Вот цитаты из обращения:

«...Профилактика борьбы с коррупцией - повышение заработной платы госслужащим РФ. Недопустимо низкий уровень денежного содержания госслужащих прямо способствует и провоцирует развитие коррупции в органах государственной власти».

«Молодые умные головы... как правило, честолюбивы и амбициозны. Что может предложить им сегодня государство, кроме «средненькой» зарплаты и туманных перспектив? По крупному счету, ничего. К тому же блок антикоррупционных законов, внесенных в Госдуму, отпугивает многих...»

Имеется в виду необходимость предоставления сведений о доходах ближайших родственников.

«Недопустимо низкий уровень денежного содержания госслужащих» с начислением пенсии, составляющей 70% от зарплаты, конечно, не идет ни в какое сравнение с уровнем жизни среднестатистического жителя нашего города - все же познается в сравнении! Но почему бы о себе любимых не позаботиться, если власть дана.

Причины нарастающего как снежный ком финансового бедствия малопонятны даже специалистам, что уж говорить о простых смертных. Кого кризис еще никаким боком не коснулся, пребывают в состоянии тревожного ожидания. Может, пронесет как-нибудь?..

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254930@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме