Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не ищите «особых» молитв!

Ольга  Новикова, Православие и современность

17.12.2008

Мы продолжаем разговор о суевериях и предрассудках, которыми так насыщена околоцерковная среда и которые порой затмевают истинную веру в сознании людей, искренне считающих себя православными. Пожалуй, самые популярные народные верования связаны со страхом перед «сглазом», «порчей» и «родовым проклятием». О них и пойдет сегодня речь.

«Говорят, есть особая молитва, которую знают только в монастыре и которая сглаз и порчу снимает»,— с просьбой раздобыть эту молитву ко мне обратилась моя знакомая, тоже журналист, работающая в светском издании, православная и интересующаяся жизнью Церкви. Казалось бы, у любого здравомыслящего человека рассуждения о сглазе и порче должны вызвать улыбку, однако когда люди (между прочим, с высшим образованием) спрашивают об этом вполне серьезно, тут уж становится не до смеха.

С этим вопросом я и отправилась к настоятелю Свято-Никольского монастыря города Саратова иеромонаху Никону (Полякову). Как выяснилось, священникам довольно часто приходится отвечать на подобные «простые» вопросы. Бывает, приходят люди на исповедь и прямо заявляют: «меня сглазили или испортили», объясняя это тем, что жизнь не складывается, в семье все плохо, муж пьет, дети от рук отбились, с работы уволили, и даже кошка сдохла. При этом нередко называют даже имена «виновников» происходящего:

— Получается,— объясняет отец Никон,— что человек свою проблему перекладывает на кого-то другого. Причем бес ему явно подсказывает, на кого конкретно. То есть мало того, что человек свою вину не осознал, так он еще и на другого это всё переложил. И подсознательно начал уже на этого человека злобиться.

Такие вопросы — про сглаз и порчу — очень огорчают священника. Потому что тем самым человек, подошедший к аналою с Крестом и Евангелием, обнаруживает полное непонимание духовной жизни, незнание Писания.

— Такие люди живут в плену своих суеверий и заблуждений,— считает отец Никон.— Они, безусловно, уверовали, но во что-то свое. И продолжают жить своей жизнью, не пытаясь познать истину. А ведь если мы просто посмотрим внутрь себя, прислушаемся к своей совести, то увидим, что наши проблемы, которые возникают, связаны только с нами, и виноваты во всех трудностях только мы. И тут, конечно, без помощи священника не обойтись. Именно он должен рассказать о той невидимой брани, которую ведет каждый человек.

Не менее остро, чем вопрос снятия «сглаза» и «порчи», стоит проблема избавления от «родового проклятья». Тут уже одной молитвы, даже самой «сильной», будет недостаточно, и людям советуют отправиться в крестный ход. Обязательно многодневный. Пройдешь 300 километров, и простятся тебе грехи «до седьмого колена».

— И сразу в рай попадешь?— улыбается отец Никон.

И уже серьезно добавляет:

— Символическое действие не освобождает человека от греха. Сейчас почему-то люди забывают Священное Писание. Они заняты каким-то механическим решением проблем, и вместо того, чтобы исправить свое сердце, самого себя, заменяют это внешней обрядовостью и успокаиваются на этом. Как хорошо — пошел в крестный ход и всё, нет грехов. И не задумываются при этом, что крестный ход по-разному можно пройти.

Вообще, по мнению отца Никона, наши люди часто впадают из одной крайности в другую: либо полностью рассчитывают на себя, забывая о Боге, либо уповают на Него до полного иждивения — ничего не буду делать, как Господь управит.

— На мой взгляд, нужно выбрать какую-то середину: с одной стороны, человек должен понимать, что ему необходимо трудиться для исправления своей души по мере сил и возможностей, данных ему от Бога, а с другой стороны, понимать, что все его усилия достигают желаемого лишь по воле Божией, лишь когда Господу угодно, в свое время и при определенных обстоятельствах, опять же угодных Богу,— считает отец Никон.

К сожалению, не все прислушиваются к словам священников и продолжают искать средства от «сглаза» и «порчи», а также способ избавиться от «родового проклятия». В этом случае остается только уповать на то, что Господь наставит каждого человека, искреннего в поисках Истины, чтобы тот вовремя увидел свое заблуждение и перестал тратить время на суеверия.

 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5848&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме