Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Язык русского писателя - это свидетельство о времени

Владимир  Крупин, Русское Воскресение

16.12.2008


Выступление на Соборной встрече «Духовная сила слова: основа единства народа» …

Братья и сестры, меня потрясло страшное известие, поразившее всех нас. Я благодарен Патриарху Алексию II за внимание к нашей работе, в том числе к книге, которую мы делали вместе с Анатолием Заболоцким о Святой горе Афон. Святейший Патриарх всегда говорил, что чем тяжелее крест возлагается на человека, тем человек должен чувствовать себя радостней. Потому что Господь не по силам креста не дает. И это должно нас утешать. День земной кончины - это день рождения в жизни вечной. Это мы очень хорошо будем видеть на примере Святейшего Патриарха.

Братья и сестры, обращение «братья и сестры» кажется теперь привычным, как будто так всегда и было. Как будто не взрывали храма Христа Спасителя, Иверскую часовню при входе на Красную площадь. Как будто и не было ХХ века. Россия в очередной раз всплывает из тех кровавых и огненных пучин, в которые была ввержена, и показывает миру свою нетленность. Сразу скажем - ввержена она была в пучину по своей воле. Как? Хотели жить по европейски - пожалуйста. Приходит Наполеон и превращает Успенский собор Кремля в конюшню. Захотели равенства, поверили, что это возможно - пожалуйста. Вот вам революция. Захотели рынка. Вот вам демократия.

Есть такая русская пословица: «Чем заболел, тем и лечись». Господь дал нам свободу воли. Но как мы этим пользуемся. И французы, и большевики, и либералы - все это бич Божий для нашего поумнения. Всё то, от чего мы страдаем, дано нам заслуженно, а главное, показывает любовь Божью к нам.

Россию Господь любит. Иначе не даровал бы именно ей такое великое богатство, как русская культура. Представьте мир без русского слова. Без русской живописи мир ослепнет, без русской музыки мир оглохнет. Но враги Росси из уроков ХХ века не только ничего не поняли, но еще больше сатанеют и все еще надеются, что подчинят себе Россию. Все системы после свержения Богом установленной власти были для России как корове седло.

***

…именно словом устным и письменным происходили обращения тревожащие душу. Доверчивость - это очень хорошее качество. Именно этой доверчивостью русские всегда отличались, но слова, которые звучат из уст политиков и льются с телеэкранов, они вроде русские, но действие их разное. Почему? Ответ один - бездуховность. Ну, кто поверит тем политикам, которые против преподавания русского языка в русских школах. Или писателям, которые взявшись переустраивать России вместо этого только разрушали ее. Слово - соединяет сердце писателя с сердцем читателя. Не любишь Россию - не пиши. И долдонь сколько угодно. Все улетит на ветер. Это не слова, а высохшие их оболочки. Говоришь, что пишешь правду, но правда без любви - это жестокость. Язык без костей: мели Емеля - твоя неделя.

Язык русского писателя - это не язык политиков, язык дипломатов, это свидетельство о времени, которое судьбой дано писателям правдиво описать. Русская литература заняла и уже всегда будет занимать ведущее место в мире. Для православной страны понятие России особенное. У нас есть одна история: приближаться к Христу или удаляться от него.

Эта духовность - святость. Духовное спасение Души. Дух - это ипостась святой троицы, то есть это Господь. Для творческого человека слово «одухотворенность» означает не просто состояние души, а то, когда цель работы - сыскание Духа Святаго. Поиск духовности вне Христа обречены. Вспомним многих, закончивших свои дни схождением с ума. А сколько писателей и поэтов покончило с собой или просто спилось. Это есть следствие обезбоженности.

Сейчас пишущая не от руки молодежь часто лишена одухотворенности слова. А ведь это идет с детства: от бабушек и матерей, от первых слёз, от первой любви. Есть выражение, которое стало шаблоном: красота спасет мир. И это уже и лозунг на конкурсах всяких «мисс», где их измеряют как лошадей для продажи. И пусть эти красотки красивы, но что-то их голая красота никого не спасает, а только развращает. Россию спасет святость. Святость - главное слово, хранящее Россию. Русская литература спасала тем, что жила совестью народа, а совесть - это глас Божий. Русские писатели вышли из народа, но не ушли от него. Вместе с ним печалились, радовались, берегли и помогали восстанавливать русские святыни.

Основа обращения «братья и сестры» означает не просто братство, а братство во Христе. Радостно знать, что Россия бессмертна, что мы дети Божьи, что время в последние полстолетия было русским в мировой культуре и будет таковым и в новом тысячелетии.

 

http://www.voskres.ru/school/krupin.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме