Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос в лоб Руслану Гринбергу

Н.  Коньков, Завтра

16.12.2008

    "ЗАВТРА". Руслан Семёнович, вы как один из признанных лидеров экономической науки и ваши коллеги из Российской Академии наук уже неоднократно высказывались по поводу глобального финансово-экономического кризиса, его причин, механизма развития и вероятных последствий. Однако до сих пор политическая власть в нашей стране наработки отечественных ученых почти не востребовала. Меняется ли эта ситуация сегодня, когда кризис становится всё острее и глубже?

     Руслан ГРИНБЕРГ, академик, директор Института международных экономических и политических исследований РАН.
Прежде всего, надо сказать, что наша экономическая система была сформирована таким образом, что она изначально была уязвимой для любых внешних кризисов. Мы продаем миру не деньги и не продукцию высоких технологий, а те сырьевые товары, которые всегда могут понизиться в цене. Сегодня это и произошло, цена нефти за считанные месяцы упала вчетверо, со 160 до 40 долларов. Мне кажется, что в этой ситуации тот экспортный рост, за счет которого мы все жили последние годы, закончился. И главная проблема теперь заключается в том, как заменить его ростом внутреннего производства и потребления.

     Для этого, разумеется, необходимо максимальное расширение нашего внутреннего рынка. Думаю, его можно достичь в том числе за счет создания и укрепления единого экономического пространства со странами СНГ. Тем более, что в условиях кризиса любые действия России в этом направлении вызовут куда менее болезненную реакцию со стороны США и Европы.

     Сегодня приходит понимание, что весь мир страдает одной болезнью: избыточной монетизацией, а еще вернее — долларизацией мировой экономики, которая произошла за последние двадцать лет. И кризис даёт хорошую возможность от этой болезни избавиться. Но воспользоваться ею будет очень трудно — все привыкли жить еще в другом, докризисном измерении.


Материал подготовил Николай Коньков

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/786/13.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме