Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему - Владикавказ?..

Алексей  Чичкин, Русский вестник

16.12.2008


Северный Кавказ становится «измерителем» стабильности России …

 Что-то уж очень неспокойно в Северной Осетии в последнее время. И в Дагестане с Ингушетией тоже. «Удачные», точно рассчитанные теракты, вылазки сепаратистов с наемниками и т.п., похоже, начинают охватывать российский Северный Кавказ с Востока на Запад. То есть с Каспия - к Черному морю.


   Такое впечатление, что кто-то чуть ли не «приговорил» Осетию с Дагестаном к дестабилизации. И ведь одновременно с такими событиями-тенденциями предпринимаются попытки спровоцировать новый территориальный спор, опять-таки на Кавказе.


   Причем уже не между северокавказскими автономиями России, а между Азербайджаном и Россией. Системно работают...


   Начнем с того, что перспектива резкого и долгосрочного усиления региональных позиций России на Кавказе в связи с независимостью Южной Осетии и, по крайней мере, теоретически возможным воссоединением (федеративным, конфедеративным) осетинского народа в составе РФ, видимо, не устраивает наших зарубежных «оппонентов». Потому что осетинский регион - это, можно сказать, самый центр Северного Кавказа и, вдобавок, традиционный союзник России. Важно в этой связи и то, что осетины и русские - православные. Тем более эти факторы усиливаются в пользу России, ибо Южная Осетия наконец-то вызволена из антироссийских сценариев на Кавказе (кстати, Южная Осетия отстоит от Тбилиси лишь на какие-то десятки километров...). Мы уже не говорим о том, что через Северную Осетию (г. Моздок) проходит нефтепровод с азербайджанского Прикаспия к черноморским портам РФ, а ведь многие зарубежные структуры хотят направить потоки каспийской нефти в обход России.


   Скорее всего, именно эти факторы предопределили и Беслан, и недавние трагические события в Северной Осетии, и попытки вновь спровоцировать осетино-ингушское, точнее - православно (осетины) - мусульманское (ингуши) противостояние. И даже привлечь Польшу, т.е. Евросоюз и НАТО (т.к. Польша - в этих блоках), к противостоянию с Южной Осетией и с Россией - в связи с недавней провокацией по обстрелу машины с президентами Грузии и Польши. Почему-то оказавшейся чуть ли не на линии соприкосновения Грузии и Южной Осетии...


   Словом, дестабилизация Осетии - это фактически дестабилизация российского Северного Кавказа, «принуждение» России к меньшей активности на Кавказе и Каспийско-Черноморском регионе ввиду того, что нужно заниматься ситуацией в Осетии, да и в Дагестане.


   Что касается Дагестана... - Еще в начале 1930-х Сталин заявил, что «Дагестан по своим условиям и возможностям вполне может и должен стать «советской Калифорнией». В самом деле: и нефть с газом и многими другими ископаемыми есть в избытке, и сельхозресурсов в достатке, и в курортах (на базе местных - сверхцелебных минвод, лечебных грязей, горного и приморского воздуха, лесных рощ) с портами дефицита нет. Там и хлопок выращивали в 1930-х-1950-х, и те же сорта позволили развивать хлопоководст-во... в Болгарии, Венгрии, Румынии, Албании в 1950-1970-е годы (причем в Албании хлопководство существовало до 1990-х)!..


   Но в Дагестане проживает очень много народов, через Дагестан проходят нефте- и газопроводы международного значения и, вдобавок, российский Дагестан - граничит с Грузией и Азербайджаном, а также обладает самым протяженным побережьем в российском регионе Каспия. Поэтому, если речь идет о дестабилизации России на Кавказе и особенно на Северном Кавказе, Дагестан - едва ли не «лакомый кусок». Поэтому и там активизировались в последнее время, скажем так, непророссийские силы. Судя по http//www.kavkazcenter.com/rus/content/2008/11/25/62409.shtml, президент медиахолдинга Georgian Times (Грузия) Малхаз Гулашвили заявил в Турции на недавней конференции тамошнего института евразийских исследований, что якобы «абхазская диаспора Турции уже напечатала карту, на которой Абхазия, а также входящие в состав России Дагестан, Чечня, Ингушетия и другие республики Северного Кавказа помечены как единое независимое государство»...


   Если верить этой информации, получается, что абхазская диаспора в Турции (кстати, это самая многочисленная диаспора абхазов) противопоставляется самой Абхазии, ее отношениям с Россией и тоже вовлекается в антироссийские «комбинации»?..


   Очевидно, что комплексное социально-экономическое развитие Дагестана, как и осетинского региона в контексте региональных, да и общегосударственных интересов России повысит ее роль в обширном регионе от Каспия до Черного моря. Но в то же самое время выдвигаются «идеи», ни много ни мало, отторжения части Дагестана в пользу Азербайджана!..


   «Россия может мирно разрешить карабахский конфликт, уступив Азербайджану часть своей территории в 4000 кв. км», - заявил на пресс-конференции 24 ноября директор Центра глобализации и анализа регионального сотрудничества (Армения) Степан Григорян. А далее - нечто беспрецедентное: «Российский вариант решения конфликта состоит (оказывается?! - Прим. А.Ч.) в том, что так как Армения и Россия являются дружескими странами, мы убеждаем ее отторгнуть (именно отторгнуть!.. - Прим. А.Ч.) от приграничной с Азербайджаном территории, - скажем от Дагестана, кусок своей земли в 4000 кв. км - равноценной с Карабахом, и подарить (именно подарить!.. - Прим. А.Ч.) его Азербайджану. В России сегодня Путин, мы знаем: что он скажет - тому и быть...» (то есть «принижается» роль Президента РФ Дм. Медведева - сие цитируется и другими, в том числе зарубежными информагентствами).


   И ведь комплексно, на перспективу! По сути, Азербайджан с Дагестаном и Россией провоцируются на «перекрёстную» конфронтацию. А заодно вбивается клин с российско-армянские отношения. Дескать, РФ не хочет помочь Армении, ибо не отдаёт часть Дагестана Азербайджану...


   Словом, Северный Кавказ и наши взаимоотношения с кавказскими соседями получают еще более пристальное внимание извне. Уж слишком «лакомый» это кусок. Кстати, Уинстон Черчилль еще в 1920 году назвал Северный Кавказ «уязвимым местом и «мягким подбрюшьем» России, самым коротким путём к центру России». А планы его отторжения от России попытались реализовать ещё в период Крымской войны 1853-1855 годов. Так что идея стародавняя...

http://www.rv.ru/content.php3?id=7761




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме