Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забытая рота

Сергей  Простнев, ИА "Белые воины"

19.10.2009


Состоялась установка памятного креста на месте массового воинского захоронения стрелков Петропаловской роты Воткинской Народной армии …

Установка памятного креста на месте массового воинского захоронения стрелков Петропаловской роты Воткинской Народной армии
Установка памятного креста на месте массового воинского захоронения стрелков Петропаловской роты Воткинской Народной армии
В день, когда весь православный мир отмечал праздник Покрова Пресвятые Богородицы, в тайге Пермского края, около реки Пизь, разделяющей Башкортастан и Пермский край, стараниями атамана станицы Некрасовская Ю.В. Глухова и казаков г. Чайковский был установлен памятный крест на массовом воинском захоронении стрелков Петропаловской роты Воткинской Народной армии. История ее гибели такова.

Во время Ижевско-Воткинского восстания д. Зипуново считалась крайним населенным пунктом на востоке границ, определенных Прикамским Комитетом Учредительного собрания. Печатный орган 1-го Сибирского корпуса - газета «Сибирские стрелки» 13-го марта 1919 г., опубликовала статью К. Дробинина «Бой на Покрова Пресвятые Богородицы», в которой автор поведал читателям трагическую судьбу 34-й Петропавловской роты. Посланная защитить деревню от произвола, но попавшая в засаду, рота была уничтожена сильной группировкой частей РККА. Полковник Ефимов вспоминал со слов воткинцев: «Бой в Зипуново отличался большим упорством, хотя и не был продолжительным. Воткинцы нанесли большие потери блюхеровцам, но и сами сильно пострадали - одних убитых было 83» [1].

Известно, что гонимые белоказаками с Южного Урала, сводные отряды Блюхера в количестве 6650 человек, в середине сентября 1918 г. вошли в расположение частей 3-й армии в районе Кунгура. Рейд по вражеским тылам этой армии был с точки зрения военного искусства, безусловно, универсальной оперативно-тактической операцией. Хотя армией ее можно назвать условно. «Двое-трое - в защитном. Кто-то в серой подтертой пиджачной паре. Ситцевые рубахи у двоих. У одного медно-красная грудь вырывалась из синей матроски. Картузы штатские, защитные фуражки. Шляпа. Матросская бескозырка с ленточками флота Балтики. Шашка, за поясом - гранаты. У двоих винтовки за плечами. У одного дробовик и охотничий нож из обломка штыка…» [2]

20-го сентября Командующий 3-й армией Берзин отдал приказ с назначением Блюхера начальником 4-й дивизии и подчинением ему вышедших из сорокадневного рейда частей. В одном из пунктов приказа говорилось: «Архангельский отряд под командованием Дамберга отправлен на усиление 5-й Уральской дивизии - Осинское направление».

Очевидец тех дней писал: «Архангельская группа вышла в район Федорковского завода на отдых после боев и потерь. Из нашего отряда и добровольцев сформировали две роты, вошедшие в состав Архангельского полка, который вместе с Уфимским кавалерийским полком составил бригаду под командованием Ивана Туманова. На совещании было решено на базе бригады Деткина и Архангельской группы сформировать 5-ю Уральскую дивизию под командованием командира Архангельского полка тов. Дамберга. В начале октября Архангельский полк передислоцировался в Епалчихинскую волость и вел бои в современном Еловском районе. Севернее ж/д Сарапул - Екатеринбург и по линии Альняш - Елово действовали отряды Башкатова, а от Елово и севернее - отряды Аплока. Эти отряды были локализованы и действовали самостоятельно» [3].

В середине октября, обозленный военными неудачами и отсутствием продуктов, по Абтугаевской дороге через мост реки Пизь в Зипуново зашел отряд - 50 шашек и до 200 штыков на подводах. Вырезав расположенную в деревне заставу, отряд начал реквизицию продуктов, фуража и скота.

13-го октября Петропавловская рота, входящая в состав 3-го батальона 1-го Воткинского заводского полка [4], переправившись через Каму, остановилась после перехода на ночлег в с. Фоки. «Сам командующий нашу роту провожал, - вспоминал боец Черепанов. - Патронов у нас мало, зря не стреляйте, штыком больше работайте. С музыкой нас проводил по всему Воткинскому заводу». Утром, 14-го октября, при подходе к Зипуново, стрелки роты встретили местных жителей, рассказавших им, что красные недавно ушли из деревни. Не высылая разведки, петропавловцы смело зашли на ее главную улицу. «На улице ни души. Рота растянулась по всей улице змейкой. Из головной части охотники бегом прорываются в волость, надеясь захватить Совдеп или комиссаров. В эту минуту тревожно и подозрительно забрякала крыша, и сразу из чердачного окна заторкал пулемет… видящий прицел по всей цепи солдат… Звуки знакомые, но режущие душу. Мало кому удалось спастись», - сообщал автор.

Местному жителю Проскурякову так запомнился этот бой: «Красноармейцы, выпрыгивая из окон и выбегая из домов, тут же открывали прицельный огонь по отступающим. В перестрелке погиб комиссар отряда, но смерть его стоила очень дорого. Пьяных озверевших белогвардейцев беспощадно косил пулемет, устлав всю улицу и площадь трупами» [5].

Вероятно, командир роты не потрудился собрать подробные сведения о противнике. Дальняя разведка не была проведена, а ближняя представляла просто охрану главных сил, которые зашли строем на главную улицу. В начале боя стрелки повернули назад, не обеспечив защиту флангов. Развернувшийся авангард смешался с залегшими цепями задних линий. Красные воспользовавшись этим, продолжили фланговый огонь. Иными словами, поток передней цепи повстанцев смешался с их основными силами, обращаясь в бегство.

Враг, перейдя в наступление, неистовал, докалывая несчастных штыками, тем самым увеличивая их панику. Стоящий на чердаке пулемет, боясь «задеть» своих, прекратил работу. Выжившие в кровавой мясорубке стрелки смогли сообщить о трагедии действующему в этом районе батальону под началом подпоручика Болонкина. Ночью разведка батальона сожгла мост через реку Пизь, оставив у него пулеметную засаду, а утром, развернувшись в цепи, его роты начали наступление с трех сторон, в т.ч. и через открытое поле со стороны д. Некрасово.

Определив силы белых и огрызаясь огнем, красноармейцы начали отход. Сковав силы противника полукольцом и сбивая оставленную заставу, воткинцы загнали противника в узкое лесное дефиле лесной дороги.

Через три версты красная конная разведка вышла к реке и попав под огонь, повернула обратно. Но было поздно. Отходящий арьергард нажимал на свои основные отступающие части поспешнее, чем этого требовала обстановка. Сгрудившись у реки перед сожженным мостом, они были встречены гранатами и губительным огнем пулеметной команды.

«Красные кружились по берегу, с отчаянием бросаясь в воду, выплывали на противоположный крутой и гористый берег и падали от пуль, направленных из караулки, стоящей у сожженного моста. Били на выбор. Их осталось под конец боя всего пять человек. И эти метались как мыши в мышеловке. Солнце тихо садилось за Пизь и багровым заревом освещало трупы и красных и белых», - заканчивал статью автор.

Издевательства блюхеровцев над ранеными в деревне превзошли даже примеры из средневековой истории: «Вспоротые животы, с намотанными на голову внутренностями, выколотые глаза, отрубленные пальцы», сообщал автор. Новый назначенный комендант Алексей Килин заставил выкопать тело похороненного комиссара и сжечь.

Показав образец военной операции, белые лишили измотанную в обороне Бирскую бригаду тов. Деткина крупного резерва. Отвагу и героизм людей командиру батальона удалось соединить с планомерным и четким управлением атакующих подразделений.

Сброшенные в реку трупы красноармейцев не остались в памяти благодарных потомков. Но на металлическом памятнике около школы, ниже слов: «Никто не забыт - ничто не забыто» и шести фамилий захороненных, выбито: «Неизвестный партизан Архангельского красного партизанского отряда».

Оставался открытым вопрос - где повстанцы могли захоронить своих погибших? Старожилы смутно припоминали братскую могилу в лесу, на которой когда-то с торжественной клятвой школьников принимали в пионеры. В конце 40-х годов приехавший инструктор Райкома КПСС г. Осы, указал на «грубейшую ошибку подобных мероприятий местных властей».

Мероприятие собрало на двух автобусах школьников и взрослых из деревень Буренка, Зипуново, г. Чайковский, г. Воткинск. Присутствовали глав МО двух деревень, учителя, представители администрации отдела культуры г. Чайковский, краеведы, духовенство МП. Членами военно-исторического клуба Воткинска в библиотеки школ двух деревень, где как кажется остановилось время, были розданы книги, газеты, посвященные событиям сто дневной войны в Прикамье. Выступающие выразили надежду, что каждый год нужно собираться на этом месте.

Кульминацией всего мероприятия стало посещение школьного музея с экспонатами времен Гражданской войны, установка временной памятной доски на здании бывшего 3-х классного училища и скромное чаепитие в сельской школе.

34 рота Воткинской Народной армии была сформирована из отряда крестьян с. Петропавловское Сарапульского уезда. Приказом по армии N 33 от 26. 09. 1918г. с окончательным формированием 2-го пехотного полка и реорганизацией армии, рота вошла в состав 1-го пехотного Воткинского заводского полка как 10 рота.

Болонкин Андрей Лаврентьевич
Болонкин Андрей Лаврентьевич
Болонкин Андрей Лаврентьевич (р. 30. 9. 1893). Из потомственных рабочих Воткинского завода. Участник Великой войны. Поручик. Активный участник Воткинского восстания. Командир батальона. Начальник Мишкинского боевого участка, Шарканского фронта. Командир 4-го полка. Тяжело ранен (1. 1. 1919). Командир батальона 15-й Воткинской дивизии. Контужен под Кунгуром (2. 7. 1919), оставлен за линией фронта. Через год присоединился к своей части в Забайкалье. Зам. командира Воткинского полка (1922). Полковник. 16. 7. 1923г. в г. Брисбен (Австралия). Ск. в г. Сидней (9. 10. 1970).



Примечания
[1] Часовой. 1961. N 420.
[2] Великанов Н. Загадка 37 года. М., Алгоритм. 2008. С. 56.
[3] Ступишин В.Н. Виденное и пережитое: рукопись. 1980. С. 85.
[4] Р-548. Оп. 1. Д. 1. Л. 27.
[5] Чикурова Н.Е. Материалы Зипуновской школы Чайковского района.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме