Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец сербской интриги? Или начало?

Игорь  Томберг, Фонд стратегической культуры

15.12.2008

Сербская делегация во главе с президентом Сербии Борисом Тадичем прибывает 17 декабря в Москву для подписания договора, предусматривающего покупку «Газпром нефтью» 51% акций сербского госпредприятия НИС, строительство сербской ветки газопровода «Южный поток» и достройку газохранилища «Банатски Двор», сообщил российский дипломатический источник в Белграде.

Как ожидается, будет поставлена точка в растянувшейся на год политической интриге, угрожавшей не столько сербским энергоактивам, сколько российско-сербскому стратегическому партнерству. Предварительное двустороннее масштабное соглашение по нефти и газу было подписано в Москве еще 25 января и скреплено в присутствии тогдашнего российского президента Владимира Путина и Бориса Тадича.

Соглашение состоит из трех пунктов: строительство 400-километрового сербского участка газопровода «Южный поток» для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России; строительство газохранилища «Банатски двор»; продажа российской «Газпром нефти» 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) за 400 млн. евро и вложения в модернизацию предприятия в размере не менее 500 млн. евро.

На момент подписания этого документа в январе не было договоренностей по деталям, и либеральное крыло в сербских верхах стало настаивать на пересмотре в сторону увеличения цены за 51% акций предприятия. Переговоры на эту тему велись последние несколько месяцев. Крайним сроком закрытия сделки является 31 декабря 2008 года.

О том, что стороны договорились по всем трём пунктам межгосударственного соглашения, сообщил 5 декабря глава Газпрома Алексей Миллер, который провел переговоры с Тадичем в Белграде. На тот момент, по словам А.Миллера, оставалось согласовать лишь ряд технических вопросов в договоре о покупке НИС.

Информация о визите сербского президента означает, что эпопея с подписанием пакета договоров по приобретению предприятий ТЭК подходит к концу. К сожалению, сам факт подписания не означает полной уверенности в практическом осуществлении соглашений.

11 декабря должность главного переговорщика по вопросу о продаже «Газпромнефти» 51% капитала сербского госпредприятия NIS покинул министр экономики Сербии Младжан Динкич. Именно на нём лежит главная ответственность за неконструктивную позицию Белграда в переговорах. Динкич, его заместитель в министерстве экономики Небойша Чирич и представитель Агентства по приватизации Бранислав Зец на заседании кабинета министров заявили о выходе из рабочей группы по реализации российско-сербского соглашения, ссылаясь на отсутствие "твердых юридических гарантий" того, что газопровод "Южный поток" пройдет через территорию Сербии.

Министр экономики и поддерживающие его члены кабинета от партии «Группа 17+» хотят, чтобы Москва перед покупкой NIS гарантировала, что нефтепровод «Южный поток» будет построен и Сербия получит право на его использование. Команда Динкич предлагала продать NIS в два этапа: сначала 25% капитала, а остальные 26% после подписания с Россией конкретизированного договора о строительстве "Южного потока".

Из-за этих возражений Динкича и его политических друзей реализация российско-сербского соглашения по газотранспортной системе «Южный поток» застопорилась.

Вторым в пакете документов, подписанных 25 января, шёл протокол о продаже «Газпромнефти» контрольного пакета сербского нефтяного госконцерна. Сумма сделки - ?400 млн., к тому же Москва обязалась вложить в модернизацию предприятия еще полмиллиарда евро. Однако и в правительстве Сербии, и в Скупщине слышны голоса, что NIS недооценена. Либералы и их союзники настаивают на пересмотре условий будущего соглашения.

После долгих проволочек сербское правительство не поддержало команду своих переговорщиков. Борис Тадич на встрече в Белграде с Алексеем Миллером, заверил того, что сумма сделки пересматриваться не будет, а сам договор будет подписан к концу декабря.

Однако с самоустранением Динкича раскол в сербском правительстве не преодолен. Кабинет министров так и не пришел к выводу, следует ли требовать повышения цены за акции NIS.

***

Противники соглашения с Россией покинули сербскую переговорную делегацию, но не правительство. Это означает, что при возникновении любых мало-мальски заметных задержек или проволочек с исполнением российской части обязательств найдётся кому поднимать тревогу и требовать денонсации договоренностей.

В том, что проблемы возникнут, в общем, сомнений нет. Сербская сторона явно передержала ценовой вопрос, и теперь, когда цена нефти находится практически «на дне», цена 51-процентного пакета акций NIS просто не может казаться недостаточной. После политического действа - подписания соглашений наступит период экономических будней, и как бы эта цена не показалась чрезмерной….

Появилась информация, что покупатель Naftna Industrija Srbie (NIS) - российская "Газпром нефть» намерена в 2009 году сократить инвестпрограмму на 20-25%. Такой сценарий компания заложила при сохранении цены нефти на уровне $50-70 за баррель. На момент, когда писалась эта статья, цена на ведущих биржах была в районе $46 за баррель. Первыми планируется сократить инвестиции в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа (этот сегмент, видимо, из-за кризиса перестанут развивать почти все нефтяные компании, поскольку собирать ПНГ — весьма затратное занятие). "Газпром нефть" может сократить также финансирование геологоразведки.

В связи с падением цены на нефть российская компания уже начинает менять условия сделки по приобретению сербской нефтяной компании NIS. Первоначально "Газпром нефть" предполагала заплатить за NIS ?400 млн. за контроль и ?500 млн. вложить в модернизацию компании. В рамках предварительного соглашения "Газпром нефть" обязалась к 2012 году профинансировать модернизацию нефтеперерабатывающих заводов NIS в городах Панчево и Нови Сад, пострадавших в результате натовских бомбардировок Югославии. Однако в конце октября российская сторона предложила сербским нефтяникам взять кредит на модернизацию оборудования самостоятельно, а "Газпром нефть" обязалась выступить по этому займу гарантом. Кроме того, в Москве не очень горят желанием покупать в нагрузку к NIS нефтехимический завод Petrohemija, потребляющий сырьё сербской нефтяной компании. За предприятие Сербия хотела накинуть к цене сделки еще до ?200 млн.

Нельзя исключать, что «Газпром нефть» сочтёт целесообразным настаивать на ревизии ценовых параметров сделки в условиях резко падающей ликвидности акций ТЭК по всему миру. За примерами далеко ходить не надо. Недавно зампред правления Газпрома, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в интервью Financial Times сообщил, что стоимость сделки с ТНК-ВР по покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения может измениться. «Мы ведем дискуссии с ТНК-ВР на регулярной основе, однако очевидно, что новая рыночная ситуация заставила нас посмотреть на эту сделку открытыми глазами», - пояснил топ-менеджер. Источник газеты «Коммерсантъ» в Газпроме уточнил, что стоимость сделки снизится.

По той же причине индийской ONGC пришлось заново входить в правительство страны за разрешением на покупку нефтяной компании "Imperial energy". Тенденция переоценки готовых к M&A нефтегазовых активов нарастает повсеместно, и кто может поручиться, что «Газпром нефть» не решит посмотреть на покупку NIS тоже «открытыми глазами»?

Руководство Газпрома убеждено, что документ под названием «Основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Республики Сербия в рамках проекта «Южный поток» и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта «Банатски двор», «готовы на 100%». 5 декабря в Белграде Алексей Миллер пообещал, что «по итогам разработки сквозного технико-экономического обоснования проекта будет определен точный график строительства «Южного потока», но в любом случае проект будет реализован не позднее 2015 года». Ранее речь шла о 2013 годе. В протоколе переговоров впервые была названа дата (хотя и ориентировочная) реализации проекта "Южный поток" - 31 декабря 2015 года. Кроме того, был составлен график реализации проектов строительства газопровода и модернизации газохранилища «Банатски двор».

Это должно успокоить сербских политиков, которые прекрасно понимают, что в сегодняшней конфигурации сделки никаких гарантий строительства трубы и ПХГ Газпром фактически не предоставляет. В качестве компенсации российский концерн согласился на подписание долгосрочного договора на поставку российского газа в Сербию. Сейчас республика закупает чуть больше 2 млрд. куб. м российского газа в год, но условия и объемы поставок согласовываются ежегодно.

Если же, как предсказывают многие, в том числе и имеющие отношение к Газпрому аналитики и менеджеры, цены на газ рухнут следом за нефтяными ценами с лагом в несколько месяцев, необходимость и рентабельность строительства новых газопроводов начнет вызывать всё больше сомнений. Тем более, что основные потребители - европейцы - не на шутку занимаются проблемой сокращения газопотребления, и эти планы делают перспективы окупаемости обоих «потоков» расплывчатыми.

Очевидно, готовясь к падению рентабельности газового экспорта, Газпром начинает притормаживать проекты. Пока только во времени - сроки ввода перенесены. Но нельзя исключать, что финансовые соображения могут заставить газовую монополию и на другие аспекты своих газопроводных проектов «посмотреть открытыми гласами».

Во всяком случае, в вопросе ценообразования на экспортный газ появляются жёсткие нотки. Ранее ряд СМИ сообщал, что сербская сторона рассчитывала на снижение для неё Россией экспортных пошлин на нефть и газ после ратификации парламентом Сербии соглашения по "Южному потоку". По информации генерального директора сербской национальной компании "Сербиягаз" Душана Баятовича, в 2009 году Сербия году будет покупать у Газпрома газ по рыночной цене, которая сейчас составляет $500 за тысячу куб. метров.

Игорь ТОМБЕРГ - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ.

 

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1808




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме