Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовью и верой

Ю.  Трефилов, Санкт-Петербургские ведомости

13.12.2008

Сотни прихожан, гостей из Петербурга отправились в минувшие выходные в Мурино - в храм святой великомученицы Екатерины, где должен был проходить престольный праздник. А попали на молебен памяти святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возродившего этот храм ровно двадцать лет назад.

Решение о строительстве церкви в Мурине было принято почти 225 лет назад. Это была дань светлой памяти графини Екатерины Алексеевны Воронцовой, жены графа Семена Романовича Воронцова, ушедшей из жизни в ранней молодости. Тендер на строительство (как сказали бы теперь) выиграл 35-летний Николай Львов, известный к тому времени архитектор, по проектам которого в нашем городе возведены церковь «Кулич и Пасха», Невские ворота Петропавловской крепости, ряд других построек.

Проект церкви в Мурине был завершен в 1785 году. А уже в августе 1787-го Львов писал заказчику: «...сейчас еду в Мурино для окончания последнего свода на церкви, которая нынешним летом будет под кровлею».

17 февраля 1790 года церковь была освящена. И присутствующие увидели чудо - невероятное совмещение в одном здании четырех расположенных по вертикали различных по назначению частей: цокольный этаж - сводчатые помещения усыпальницы, церковь, занимающая основной объем здания, ярус звона (колокольня), бельведер (ротонда) с колоннадой коринфского ордера. Последние два яруса были выполнены из дерева. В интерьере преобладают плавные полуциркульные линии. Свет поступает только через небольшие окна в апсидах, создавая в зале волшебную таинственность.

В 1917-м усадьбу Мурино национализировали, владельцы эмигрировали. Немалые испытания выпали на долю храма и его причта.

- В ночь на 18 октября 1918-го был убит сторож и ограблена церковь, - рассказывает начальник протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии, преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии Иван Судоса. - 2 мая 1922 года изъяты ценности из церкви, запечатаны и доставлены в уездную комиссию по Муринской волости. Трагически окончилась жизнь ряда настоятелей храма. Иерей Василий Федотов расстрелян в 1937-м в Ленинграде. Дважды арестовывался протоиерей Михаил Смирнов - в 1929-м и 1944-м, приговорен к 10 годам лагерей. Иерей Виктор Никольский расстрелян 26 марта 1938 года. 3 мая 1938 года на Радоницу состоялось последнее богослужение перед закрытием церкви. А в 1941 году, когда немцы стояли уже на подступах к Ленинграду, власть приняла постановление о ликвидации Екатерининской церкви...

В военные годы здание церкви не пострадало. Оно служило наблюдательным пунктом и временным убежищем для беженцев. А после войны старое постановление исполнять не стали. Храм отдали под «нужды народного хозяйства». Вначале церковь арендовали парголовская контора «Заготпункт» и муринское сельпо, превратившие ее в склад соли, в алтаре хранились овощи.

И новая угроза: сорок лет назад Всеволожский райисполком принял решение «О снятии с учета и сносе памятника архитектуры XVIII века в селе Мурино».

- Но промыслом Божиим и благодаря заступничеству добрых людей снос церкви не состоялся, - продолжает Иван Судоса. - Здесь снимались сцены венчания из кинофильма «Дубровский». Десятиметрового гипсового хоккеиста формовали работавшие тут скульпторы... Предлагалось использовать здание как музей, концертный зал, но отвергались просьбы верующих отдать им храм на восстановление. Но бог не в силе, а в правде! И православные люди города и области добились своего.

- Наша семья, включая дочку с ее мужем, внучку Машеньку, вместе с другими муринскими провели здесь десятки субботников, - вспоминает старейшая жительница Мурина Мария Андреевна Опарина. - Тонны мусора, грязи, гнилья вынесли наружу. Затем появились ремонтники, реставраторы. Под куполом натянули строительную сетку. Изуродованные колонны обернули белым материалом. По всему периметру церкви установили панели из оргалита, на которых разместились пожертвованные иконы. Соорудили престол и временный иконостас. Больше всех хлопотал и волновался настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников.

А вечером 6 декабря 1988 года в Мурино приехал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. И состоялось освящение храма. Владыка подарил церкви дорогую его памяти икону св. великомученицы Екатерины с надписью: «Сей святой образ вмц. Екатерины был вручен Митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию 25 ноября 1980 г. Митрополитом Кипрским Варнавой в городе Катарини, Греция, в память его служения в городе, носящем ее имя...».

Храм святой великомученицы Екатерины в Мурине получил свое новое рождение первым в Санкт-Петербургской епархии и был освящен полным архиерейским чином. В сентябре 1989-го над храмом засиял новый позолоченный крест, приглашая тянущиеся к богу души людские. И к каждому православному празднику здесь появляется что-нибудь новое. То литая алтарная ограда, воссозданная по чертежам и рисункам Н. А. Львова, то список с иконы «Тайная вечеря», то копия с образа «Святая Екатерина» работы В. Л. Боровиковского, выполненной некогда для Казанского собора...

14 лет при храме работает воскресная школа для взрослых и детей, где занятия ведет Николай Судоса, который организует паломнические поездки. 23 июня 2006 года паломников храма принял Святейший Патриарх Алексий II и всех благословил Боголюбской иконой Божией Матери.

Второе рождение церкви в Мурине двадцать лет тому назад стало первой вехой в подвижническом списке возвращения РПЦ ее утраченных святынь. Муринская «премьера» стала прологом к огромной работе по возвращению церкви порушенных и насильно отнятых храмов, подворий, монастырей, восстановлению которых митрополит Алексий, а затем Патриарх Алексий II посвятил немалую часть своей жизни.

...На прошлой неделе перед встречей с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром я выяснил, что на 1 января 2008 года в епархии насчитывалось уже 688 храмов, а также монастырей - 13, монастырских подворий и скитов - 19... Есть храмы в военных гарнизонах, в кадетских учебных заведениях, в тюрьмах. А сколько еще не возвращено?

- Ваше высокопреосвящество, - спросил я митрополита, - будет ли продолжаться работа по передаче объектов церкви?

- Если церковь потребует разом вернуть ей все ее прежние объекты, то нарушится вся инфраструктура общества. Этого сделать невозможно. Но работа будет продолжаться в разумных рамках, удовлетворяющих и церковь и светскую власть.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254851@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме