Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Быть достойными наследниками великого служения

Ольга  Кирьянова, Православие.Ru

Патриарх Алексий II / 12.12.2008

Ушел из жизни пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви. Известие о его кончине всколыхнуло весь православный мир, не оставив безучастными и представителей других конфессий, и государственных деятелей, и простых людей. Пожалуй, не только в нашей стране, но и во всем мире не осталось информационных ресурсов, которые не сообщили бы об утрате, понесенной Церковью и народом России. Широкое общественное внимание к этому событию - свидетельство того, сколь значима была роль Святейшего Патриарха Алексия в новейшей истории.

Скорбная весть облетела Россию в день попразднества Введения во храм Пресвятой Богородицы. Господь сподобил Патриарха еще раз молитвенно почтить Вхождение Божией Матери во храм и в кафедральном храме Христа Спасителя, и в Успенском соборе Кремля, а нас - разделить эту радость с Первосвятителем. В канун Введения за всенощным бдением, как это бывает ежегодно, вновь зазвучали ирмосы рождественского канона, знаменуя приближение великого и светлого праздника Рождества Христова. Никто из присутствовавших на патриаршем богослужении не думал тогда о том, что Святейший Патриарх Алексий слышит эти ликующие песнопения в последний раз в своей земной жизни. Именно в день Богородичного праздника он в последний раз совершил молебен в Донском монастыре перед мощами своего святого предшественника по кафедре - святителя Патриарха Тихона, честные останки которого были обретены при его участии 16 лет назад.

О том, что произошло на следующий день, уже многое сказано и написано. Во всех концах страны - от Сахалина до Калининграда, - узнав о кончине Патриарха, люди шли в храмы. В самые первые часы после трагического известия тысячи пользователей социальных сетей и православных интернет-сообществ оставили свои сообщения: «Помним, скорбим, молимся». Общее горе сплотило людей, и на время приостановились даже жаркие дискуссии в сетевых форумах. Все внимание было обращено к одной главной теме.

На следующий же день после кончины Святейшего Патриарха в воскресной школе нашего храма (в честь Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском) решено было посвятить целый урок памяти почившего Первосвятителя, рассказав детям, что значил для нашего Отечества Святейший Патриарх Алексий II, какой поистине эпохальной была эта личность. Разговор предстоял непростой, ведь все сегодняшние дети родились и выросли во время его патриаршества. Для них не было времени до, для них он всегда был рядом. Кто-то из ребят бывал на патриарших богослужениях в Кремле или в столичных храмах, кто-то участвовал в крестных ходах по Москве, почти каждый видел трансляции торжественных рождественских и пасхальных патриарших богослужений из храма Христа Спасителя, слышал голос Первоиерарха и знал его в лицо.

Рожденным в постперестроечное время трудно представить, что когда-то все было совсем иначе. А ведь еще совсем недавно не было ни праздничных трансляций, ни самого храма Христа Спасителя, воссоздание которого является плодом усилий Святейшего Патриарха Алексия II. Совсем недавно не могло быть и речи о провозглашении церковного праздника Рождества Христова официальным выходным днем, равно как и о присутствии на богослужениях первых лиц государства. В Москве не было воскресных школ и не проводились Рождественские чтения. Была почти недоступна духовная литература, и верующие старательно переписывали молитвы и акафисты из старинных дореволюционных изданий от руки. При нынешнем изобилии церковных книг и периодики это трудно себе представить, но так было. Появление священника в рясе с крестом на шее не просто в школе, вузе, армии, больнице, местах заключения, а даже в открытую на улице казалось фантастичным. Да и самих священников было очень мало. Почти немыслимо понять трагизм той ситуации теперь, когда в епархиальных собраниях клира Москвы в зале соборов храма Христа Спасителя участвуют сотни молодых батюшек и диаконов, многие из которых были рукоположены лично Патриархом.

В самом начале его первосвятительского служения на Рождество и Пасху у немногочисленных московских приходов еще дежурили милицейские патрули, стремившиеся ограничить доступ молодежи, как и в глухие застойные времена. А теперь те же патрули у сотен столичных церквей находятся для того, чтобы помочь верующим и соблюсти порядок и спокойствие в церковные праздники.

Пятнадцатому Предстоятелю Русской Церкви довелось многое поднимать из руин или начинать заново: строить храмы, пополнять их клир новыми кадрами, возрождать духовное образование и просвещение, социальное служение и миссионерскую деятельность, заново выстраивать церковно-государственные отношения. Перечень того, что именно при его участии столь заметно изменилось в лучшую сторону, можно продолжать очень долго. Главное, что эти перемены во внутренней и внешней жизни Церкви были достигнуты благодаря высочайшему нравственному авторитету Патриарха Алексия II. Этот авторитет был заслужен им в 1991 году, когда Русская Церковь по инициативе своего Первоиерарха выступила посредницей между двумя конфликтующим политическими силами, противостояние которых могло вовлечь страну в пучину гражданской войны. И в 1993 году, когда такая же угроза была отведена от России, возможно, именно по молитве Патриарха перед Владимирской иконой Божией Матери, по его просьбе впервые за 70 лет принесенной из музея в храм. Миротворческие усилия Первосвятителя были направлены и вовне, свидетельством чему его активное участие в урегулировании межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Все это отныне является достоянием истории.

Без сомнения, пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви являлся крупным государственным деятелем. Но, прежде всего, Святейший Патриарх Алексий II был человеком с большой буквы. Он обладал удивительным даром сердечного участия и поистине отеческой милующей любви к ближним. Именно поэтому, несмотря на высокий сан, Святейший Патриарх Алексий был близок каждому верующему человеку: его воспринимали и любили как родного. Именно поэтому однажды, нарушая протокол и не стесняясь своих слез, плакала у него на плече маленькая девочка, потерявшая отца на затонувшей атомной подводной лодке «Курск». Чутким детским сердцем она понимала, что этот человек искренне разделяет ее горе и хочет утешить.

Нынешние декабрьские дни, вероятно, у многих навсегда останутся в памяти. В самом деле, трудно забыть, как глухо и скорбно в холодном мраке ночи звучали удары колокола храма Христа Спасителя, встречая дорогие останки, как бесконечным потоком шли к храму люди, стремясь отдать последнюю дань уважения своему Патриарху. Каждый такой удар колокола отдавался болью в тысячах сердец. В эти дни природа, казалось, плакала вместе с нами. Но под дождем часами стояли и стар и млад, ожидая возможности поклониться гробу, покрытому знакомой зеленой мантией, и положить к его подножию живые цветы. Трудно забыть слезы на глазах маститых архиереев и священников, которые долгие годы несли свое служение рядом со Святейшим и духовно возрастали благодаря молитвенному общению с ним.

Россия простилась со своим Патриархом. Возможно, еще не все до конца осознали, что этого великого человека уже нет и никогда не будет с нами на земле. Но также нет и не может быть сомнений в том, что он, при жизни неустанно трудившийся на благо Церкви и Отечества, отныне будет нашим ходатаем и молитвенником пред Престолом Божиим. В этом - наша надежда. Нужно только быть достойными его молитвы и его отеческой любви.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28628.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме