Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия прощается со Святейшим Патриархом Алексием

Седмицa.Ru

Патриарх Алексий II / 09.12.2008

Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам

6 декабря на внеочередном заседании Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине было принято Обращение к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубокой скорбью извещает, что 5 декабря 2008 года в Патриаршей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Уповаем, что Всещедрый Спаситель мира, с любовью примет в Свои объятия почившего Предстоятеля  Церкви, неустанно трудившегося на ниве Христовой и полагавшего все силы ради блага Православия. Да сопричтет его Бог  «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, ... и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 23).

Всех архипастырей, клириков, монашествующих и мирян призываем вознести усердные молитвы о упокоении души усопшего Святейшего Патриарха Алексия во обителях вечных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Дату Поместного Собора Русской Православной Церкви, где будет избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси, предстоит определить Священному Синоду, заседание которого состоится в Москве 10 декабря сего года.

 

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию и панихиду по Святейшему Патриарху Алексию в Храме Христа Спасителя

 

8 декабря, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию, а затем панихиду в Храме Христа Спасителя, где пребывает гроб с телом почившего Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Алексия.

Митрополиту Ювеналию сослужили викарии Московской епархии: архиепископы Клинский Лонгин, Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Троицкий Панкратий, Серпуховской Роман, Бронницкий Феофилакт, Шатурский Никодим, благочинные Москвы и Московской области, настоятели московских и подмосковных храмов.

Среди пришедших проститься со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, православные иерархи и священнослужители, губернатор Московской области Б.В.Громов, заместитель председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, президент Российской Академии Наук академик Ю.С.Осипов, руководитель ЦНЦ "Православная Энциклопедия" С.Л.Кравец и другие.

По окончании Божественной литургии перед началом панихиды владыка Ювеналий обратился к собравшимся в храме.

Согласно решению Священного Синода от 6 декабря 2008 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступил в должность управляющего приходами г. Москвы.

Затем Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев совершил  заупокойную литию у гроба Святейшего Патриарха Алексия II.

 

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Парастас у гроба Святейшего Патриарха Алексия

 

Вечером 7 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев Москвы, членов епархиального совета и благочинных столицы совершил  Парастас (последование великой панихиды) у гроба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя.  

Перед чтением 17-й кафизмы иерархи и священнослужители вышли на середину храма, где по призыву митрополита Ювеналия поклонились гробу с телом почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Митрополит Ювеналий обратился к участникам заупокойного богослужения со словом.

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

 

Собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, инокини, дорогие братья и сестры!

Без преувеличения можно сказать, что сегодня в глубокой скорби находятся народы России. Плачут и рыдают те, кто знал, что почивший Святейший Патриарх Алексий был их молитвенником и предстателем, охраняя мир в родной земле и созидая единение. В эти дни и часы весь мир вспоминает от рождения до кончины всю жизнь Святейшего Патриарха, и у меня нет необходимости делать это перед вами, потому что каждый из вас ежедневно видел и жизнь, и труды Его Святейшества. Все мы, собравшиеся сегодня у дорогого гроба Первосвятителя, были его ближайшими помощниками. Здесь - и викарные епископы, и члены епархиального совета, и благочинные, все те с кем он ежедневно разделял ответственность по управлению Московской епархией, как ее епархиальный архиерей. Мы то больше всего и испытываем сегодня горечь этой утраты. Но мы знаем, что нельзя это горе утопить в слезах. Для всех нас это испытание, урок, который дал нам сегодня Святейший Патриарх.

Мы можем со всей уверенностью, убежденно и честно сказать, что это был человек веры. Без личной веры он не смог бы вернуть веру в Бога людям России жившим и воспитанным в условиях атеизма. Он привлек ко Христу народ России. И сегодня мы должны продолжить то, на что он поставил нас, чтобы нисколько не ослабить нашего служения.

Нам выпала радость и счастье сегодня и завтра совершать здесь Богослужения от лица Московской епархии. Завтра мы совершим здесь Божественную литургию. К Литургии готовятся с вечера, и мы начали это делать сегодня. А вы знаете, братья архипастыри и пастыри, что утром перед Литургией на вводных молитвах, исповедуя свое несовершенство, мы просим оставления грехов пред совершением великой Евхаристической жертвы.

Для нас сегодня подходящий момент, прежде чем совершить молитву пред Богом, обратиться к нашему Первосвятителю и отцу, испрашивая у него прощения за все наши несовершенства. Он верил нам, доверял, и всегда мы стремились через него исполнять послушание Церкви. Мы знали, что служим не человеку, не архиерею, не Патриарху, а через него служим Богу, и старались это делать от чистого сердца.

Но нет человека, который бы жил и не согрешил. И мы согрешали, и мы вольно или невольно оскорбляли и сан и достоинство Святейшего Патриарха, когда оказывались не в состоянии сделать то, что он хотел видеть от нас. И в это момент я хочу призвать вас, архипастыри и пастыри, которые окружают мертволепное тело отца и Патриарха нашего, преклоним свои колена и попросим у него, как его собратья и дети, прощения за все, что мы по своему несовершенству могли допустить до последнего момента жизни.

Прости нас, Святейший Владыка и отец, и благослови на продолжение нашего служения святой Церкви, народу нашему и Отечеству! А наши сердечные молитвы будут всегда о тебе. И мы надеемся, что теперь, ты, Святейший Владыко, пробрел дерзновение пред Господом молиться за нас и помогать нам. Мы это делаем в праздник в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и просим Пресвятую Деву, чтобы Она сопутствовала твоей бессмертной душе к Престолу Божию в Царствии Небесном. Аминь.

Местоблюститель Патриаршего престола совершил Божественную литургию и панихиду у гроба Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя

 

В воскресенье 7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении членов Священного Синода и собора иерархов совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, где находится гроб с телом новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.  

По окончании Литургии состоялась соборная панихида у гроба почившего Предстоятеля.

Перед началом панихиды Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения со следующими словами:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!

Сейчас мы совершим панихиду у гроба почившего новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия.

В эти дни мы говорим о жизни Святейшего, потому что ни о чем другом говорить и невозможно. Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией. И наверно каждый, знавший его, пытается еще лучше понять образ его мыслей, его душевный настрой, его вклад в историю нашей Церкви.

Когда я сегодня слушал евангельское чтение и чтение апостольское, я вдруг понял, что мне нужно сказать на Литургии. Чтение евангельское замечательное, там говорится об исцелении Спасителем согбенной женщины. Она восемнадцать лет была больна, и вот Господь исцеляет ее в синагоге, и начальник синагоги лицемерно говорит: Ну что, разве нет шести дней для того, чтобы исцеляться? Зачем же нужно это делать в субботний день? И Господь отвечает: Лицемер! Не сию ли женщину, которую диавол столь жестоко наказал, которая восемнадцать лет была сгорблена, сегодня исцелить?

Господь обличил лицемерие. Лицемерие - есть двоедушие, когда мы живем внутренне одной жизнью, а внешне мы совсем другие. Когда мы наедине с собой одни, а перед лицом других - другие. Вот это внутреннее разделение, как сказали бы врачи, шизофрения, разделение сознания и жизни, невероятно опасны для духовной жизни человека. Потому что лицемерие не только создает средостение в наших отношениях с людьми, оно разрушает внутренние целостность и силы человека.

Святейший Патриарх был и внутренне, и внешне тем же самым. И мы, особенно те, кто был рядом с ним, это хорошо знали. Он никогда не лицемерил. Он никогда не обижал людей каким-то грубым словом или резкими действиями, но мог выразить внешним видом и словами свое несогласие с поступками людей, так же, как мог с ними согласиться и их поощрить. Он был одним и с близкими, и с дальними, ровным и естественным, и явил нам пример того, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней.

И другие особенные слова мы сегодня слышали, будто специально сказанные для всей Церкви. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит: «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф 4:5). Это послание посвящено единству Церкви, и Патриарх был символом нашего единства. И не случайно, что во время этой Литургии, когда тело Первосвятителя нашего покоится на его Патриаршей кафедре в Храме Христа Спасителя, к нам Господь словами апостола обращает призыв, чтобы мы все, кто сегодня окружают этот гроб, и те, кто еще сегодня в пути, все архипастыри и весь клир, и народ Божий хранили в сердце эти огненные слова апостола о сохранении единства нашей Святой Церкви, о хранении единства всего Православия.

Это была забота почившего Первосвятителя, совпадением с апостольским чтением он дает наказ хранить это единство. И думаю, что стоя у этого дорогого всем нам гроба, мы должны ответить готовностью на призыв Спасителя сохранять единство, братское общение, совместно отстаивать Церковь нашу и ее бытие, ее красоту и силу, дабы через эту богочеловеческую красоту являлась Божия сила всему нашему народу.

Помолимся об упокоении новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия, дабы Господь упокоил душу его в Небесных обителях, успокоил души родных и близких людей, тех, кто особенно сегодня по-человечески переживает, предстоя его гробу. И верим, что Господь ко всем нам преклонит Свою милость по молитвам почившего Первосвятителя.Аминь.

В кафедральный Храм Христа Спасителя доставлен гроб с телом Святейшего Патриарха Алексия

 

Вечером 6 декабря, перед началом полиелея Всенощного бдения, в Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя из подмосковной Патриаршей резиденции в Переделкино Местоблюстителем Патриаршего престола Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и членами Священного Синода был принесен гроб с телом почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

У главный врат храма траурный кортеж встретили многочисленные иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви.

Тело Святейшего Патриарха было внесено в Храм Христа Спасителя на руках архиереев и поставлено в центре соборного храма на специально подготовленное возвышение.

Рядом с гробом Предстоятеля стоят иподиаконы с дикирием, трикирием и рипидами. Перед гробом установлены Патриарший жезл, обвитый черной лентой, предносной Патриарший крест и Патриарший куколь.

Митрополит Кирилл в сослужении собора иерархов вышел на полиелей и завершил служение Всенощного бдения.

Затем Местоблюститель Патриаршего престола в сослужении членов Священного Синода возглавил панихиду.

Перед началом панихиды Митрополит Кирилл обратился к собравшимся в Храме Христа Спасителя со словом о почившем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II:

«Преосвященные братья архипастыри, дорогие братья и сестры!

В день, когда Святейший Патриарх Алексий в последний раз взошел на Патриаршую кафедру этого общецерковного Патриаршего кафедрального собора, мы, собравшиеся вокруг его гроба, возносим молитву Господу о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии, который 18 лет нес крестное Патриаршее служение, не сгибаясь под этим крестом, не пытаясь ни на кого этот крест переложить.

Но к Богу обращаясь, в своих святых молитвах он получал от Господа помощь, которая многообразно являлась ему на его Патриаршем служении. Сегодня мы просим Господа о том, чтобы Он принял душу его в святые Свои объятья. И мы верим, что Бог услышит наши молитвы. Верим, что Святейший Патриарх войдет в Славу небесную, ибо многое сделал для Славы Божией здесь на Земле. С этой верой и с этой надеждой обратим свою молитву ко Господу, чтобы Он упокоил душу раба Своего Святейшего Патриарха Алексия в селениях праведных».

После заупокойного богослужения началось прощание со Святейшим Патриархом верующих, которые пришли в этот вечер к Храму.

 

В Патриаршей резиденции в Переделкино совершено богослужение у гроба с телом почившего Святейшего Патриарха Алексия

 

Вечером в пятницу, 5 декабря, гроб с телом новопреставленного Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был перенесен в Крестовый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Патриаршей резиденции в Переделкино.

В течение всей ночи у гроба почившего Первосвятителя священнослужители непрерывно читали заупокойные Апостол и Евангелие.

Утром 6 декабря к Крестовом храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» была совершена Божественная литургия, за которой возносились молитвы «об упокоении души усопшего раба Божия в Бозе почившего новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Божественную литургию совершил наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). За Божественной литургией молились архиепископ Истринский Арсений, епископы Гатчинский Амвросий, Сергиево-Посадский Феогност, Уссурийский Сергий, а также священнослужители, монашествующие и миряне.

По окончании Божественной литургии была совершена панихида, после которой участники богослужения простились с усопшим.

Затем у гроба продолжились заупокойные чтения Апостола и Евангелий.

Архиереи Русской Православной Церкви совершили первую литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Патриаршей резиденции в Переделкино

 

Вечером 5 декабря архиереи Русской Православной Церкви совершили первую литию (краткое заупокойное богослужение) по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино.

6 декабря состоится заседание Священного Синода Русской Церкви, на котором будет определено время и место отпевания и погребения почившего Предстоятеля. Также будет избран Местоблюститель Патриаршего Престола, который вступит во временное управление Русской Церковью.

 

http://www.sedmitza.ru/text/528240.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме