Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго

Петр  Мультатули, Екатеринбургская инициатива

Патриарх Алексий II / 06.12.2008

Отошёл ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Осиротела Русская Православная Церковь, осиротела и Земля Русская. В лице Почившего Патриарха отошла Сила мудрая, милосердная и спокойная. Ушёл великий Молитвенник и Предстоятель, почти 20 лет направлявший корабль нашей Церкви через бурное житейское море политических потрясений, катаклизмов и подводных камней.

Тяжко было время служения Святейшего Патриарха. Он принял руководство Церковью в преддверии гибели Советского Союза, а почил в самом начале всемирного экономического потрясения с непредсказуемыми последствиями. Один Бог ведает, сколько искушений, соблазнов и испытаний пришлось пережить Почившему во время своего нелегкого служения. Но он всегда относился к ним так, как подобает православному христианину, как подобает православному иерарху: с глубокой верой во Христа-Спасителя, с полным упованием на Волю Божию. Святейший Патриарх всегда шёл Царским Путём. Он никогда не принимал никаких крайних суждений и решений, ни левых, ни правых. Ему органически был чужд любой радикализм, любая истошность, любая политическая суета в церковной жизни. Он всегда помнил слова святых отцов, что «все крайности от бесов».

На него злословили радикалы всех мастей, обвинявшие Святейшего то в «реакционности», то в «экуменизме». Одни «православные» политиканы подсчитывали, как и сколько раз Патриарх поздоровался с каким-нибудь католическим кардиналом, какой наградой наградил какого-нибудь «иноверного» политика, что сказал про ИНН. Другие, не менее «православные», обвиняли Патриарха в «черносотенстве», в «прислуживании» властям, в сотрудничестве «с тоталитарной властью», в «реакционности» и нежелании идти навстречу «прогрессу».

Но вся эта политическая демагогия, вся эта клевета, так и оставались демагогией и клеветой, они никогда не смогли очернить и запятнать светлое имя Патриарха. Русский православный народ всегда видел в нем своего Предстоятеля и Молитвенника, своего Отца. В самые трудные минуты, в самых тяжелых ситуациях в жизни Церкви и общества, Россия слышала спокойный голос Патриарха, получала его мудрый совет. В конце концов, он всегда принимал правильное и принципиальное решение. Святейший Патриарх не допустил ни раскола в Церкви, ни признания «екатеринбургских останков» за Царские мощи, ни псевдоправославные чины массового «покаяния». Святейший Патриарх Алексий Второй говорил, что Россия сегодня переживает свое второе крещение. И это действительно так. В эпоху Патриарха были созданы десятки новых епархий, десятки духовных школ, открылись и были построены десятки тысяч храмов, десятки монастырей, причём не только в России, но и заграницей. Русское Православие перестало быть только русским явлением, оно смело заявило о себе в Европе, в Америке, в Африке, на Ближнем Востоке. Православные храмы появились в коммунистической Корее и социалистической Кубе, и даже официально атеистический Китай уже перестал воспринимать Православие как «опасную секту».

Величайшим событием эпохи Патриарха Алексия Второго стало прославление Новомучеников Российский во главе с Царской Семьей. Сколько было сломано копий по поводу того «правильно», или «неправильно» были прославлены Святые Царственные Страстотерпцы! При этом мало кто из критикующих задумывался, какое давление оказывалось на Святейшего Патриарха с целью не допустить вообще никакого прославления Императора Николая II и его Семьи, чего стоили Патриарху его твёрдость и убеждённость в необходимости этого прославления.

Святейший Патриарх Алексий Второй и Святые Царственные Страстотерпцы тема отдельная и очень важная. Не понаслышке знаю, как глубоко и искренне почитал Царскую Семью Почивший Патриарх. Можно себе представить, какое давление было оказано на него определёнными силами, в том, чтобы признать найденные под Екатеринбургом останки останками Царской Семьи, как требовали от него участия в захоронении этих останков в Петропавловском соборе. Мы знаем, что Патриарх не пошел на этот шаг ни тогда, в 1998 году, ни позднее. Мы знаем, что Святейший Патриарх в отношении «Екатеринбургских останков» неизменно придерживался четкой и последовательной позиции, заключавшейся в том, что Церковь не может быть уверена в подлинности мощей даже на 99, 9%, и что критерием этой уверенности служат не проведённые научные экспертизы, как бы убедительны они бы ни были, а чудеса и исцеления, исходящие от святых мощей.

Свою позицию Патриарх проводил в жизнь как всегда безо всякого эпатажа, без резких определений и эпитетов, проводил спокойно, твёрдо и уверено. Патриарху вообще были чужды всякая реклама, всякая «игра на публику», всякие политические амбиции. Патриарх шел на многие компромиссы в малосущественных вопросах, но в вопросах принципиальных, Святейший стоял непоколебимо.

Мы очень надеемся, что позиция следующего Предстоятеля Русской Православной Церкви в отношении «Екатеринбургских останков» останется такой же, какой она была у Почившего Патриарха, что политические амбиции не возобладают над церковным здравомыслием. Примечательно, что известие о кончине Святейшего Патриарха совпало с сообщением об «окончательном» признании американскими и российскими учёными найденных под Екатеринбургом останков - останками Императора Николая II и его Семьи. Символично, что эта новость, которая должна была стать новостью дня, в связи с кончиной Святейшего отошла на второй и даже третий план. Таким образом, самой своей кончиной Патриарх ещё раз как бы выразил свою позицию в отношении «Екатеринбургских останков».

Второй величайшей заслугой Почившего Патриарха стало объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Этим объединением был преодолён очередной этап последствий Гражданской войны.

Особо хочется сказать о Святейшем Патриархе, как о человеке и иерархе. Это был особенный человек. Он был лишён какой-либо фальши, какой-либо искусственности. Патриарх действительно «был, а не казался». Человек, соприкасаясь с ним, ощущал, что он окружён любовью и вниманием. Удивительные глаза Патриарха смотрели вам как бы в самую душу. Его речь, немногословная, и внешне малозначительная, западала в сердце и уже оставалась в нем навсегда. Только спустя какое-то время значение его слов раскрывалось в какой-то несказанной красоте и мудрости.

Патриарх был одним из последних иерархов унаследовавшим старую дореволюционную русскую культуру. Выходец из древнего служивого рода, Патриарх говорил, писал, мыслил иначе, чем говорят, мыслят и пишут большинство современных людей. И нельзя не согласиться с В. В. Путиным, что это был «настоящий Патриарх». Настоящий не только внутренне, но и внешне.

Подлинная оценка значения Патриарха Алексия Второго для Русской Церкви и Русской истории ещё впереди. Мы же смогли остро почувствовать, какую роль он играл в жизни России именно в этом 2008 году. Как только здоровье Святейшего Патриарха серьёзно пошатнулось, на Церковь обрушился проект «Диомид», а совсем недавно кто-то стал активно раскручивать малозначительную историю, связанную с «иконой» Блаженной Матроны благословляющей Сталина. Ясно, что когда Патриарх был в добром здравии все эти провокации против единства нашей Церкви были обречены на неудачу ещё в самом начале. Они бы были преодолены безо всякой шумихи и ненужной патетики.

Глубоко символична дата смерти Святейшего Патриарха. Завтра Русская Православная Церковь будет праздновать день памяти святого Благоверного Князя Александра Невского. Почивший Патриарх особо почитал память Благоверного Князя. По решению Патриарха мощи Александра Невского были провезены по многим крупным городам России, частичка мощей передана в столицу Александра Невского - город Владимир. Напомним, величие и святость Александра Невского заключались, в том числе и в том, что он, путём компромисса и дипломатии, сумел отстоять Православие и Русь от посягательств и монголов, и католиков.

Господь призвал Святейшего Патриарха в очень тяжёлое и непростое для нас время, когда всемирный финансовый кризис обрушился на нашу страну. Оплакивая сегодня ушедшего от нас Отца, запомним навсегда его слова, которые звучат сегодня как его завещание всем нам:

«Без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей никакие знания и учения, никакие деньги и товары, никакая сила и никакая власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия».

Вечная Память новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму!

 

http://www.ei1918.ru/history_news/pamjati_svjatejshego.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме