Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отнимут ли у нас копеечку?

Антон  Подчасский, Санкт-Петербургские ведомости

01.12.2008


Кризис может окончательно добить самую мелкую разменную монету …

Наступление на копейку началось еще летом. К активным «боевым» действиям помимо Банка России были привлечены и другие заинтересованные ведомства. По вопросу прекращения оборота копейки успели высказаться многие руководители экономического блока федерального правительства. Большинство из них уверены, что «мелочь» не востребована ни финансовыми структурами, ни рядовыми гражданами.

Впервые вопрос о целесообразности использования копейки подняли еще несколько лет назад. Он обсуждался в профильных комитетах Госдумы, в правительстве, на Национальном банковском совете. В основе - предпосылка об убыточности поддержания в обращении монет номиналом до пяти рублей включительно. По информации первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, стоимость чеканки пятикопеечной монеты составляет 71 копейку.

В целом чеканка монет в 2007 году обошлась государству более чем в 6 млрд рублей. Что касается собственно количества однокопеечных монет, то их в обращении уже 6,5 млрд штук, а пятикопеечных - почти 5 млрд. Вместе это составляет 32% от всего количества монет, находящихся в обращении.

Кроме того, возврат выпущенных в оборот монет достоинством в одну и пять копеек минимален, приходится постоянно чеканить новые. «Несознательное» население, страшно сказать, пренебрегает мелочью, даже сдачу в копейках иногда не берет. Монеты теряют, выбрасывают, переплавляют... Однако какие инновации! Автор этих строк никогда бы не додумался сдать монетки в металлолом. А оказывается, и такое бывает!

Скорее всего, при наличии соответствующих полномочий у Банка России «проблемы копейки» как таковой и не было бы. Тихо-мирно все, что нужно, сделали, и никто бы не заметил. Ведь и делать-то особо ничего не надо. Просто перестать чеканить определенные монеты да выпустить пару внутренних инструкций... Конечно, пришлось бы еще рассылать финансовым учреждениям рекомендации по округлению до определенного знака. Но по большому счету это тоже не новость.

Но... решение таких вопросов в единоличную компетенцию руководства ЦБ не входит. И круг «посвященных» расширился.

«Убийственным» аргументом, перекрывающим все возражения, считается «глас народа». Подкрепление своих действий ссылкой на «просьбы трудящихся» прочно закрепилось в российской практике. Впрочем, никогда нелишне в очередной раз напомнить, что мнение населения для государственных управленцев превыше всего. Так вот, исследования аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр») показали готовность россиян отказаться от мелочи: 91% опрошенных высказались против копейки, а против пятачка (пяти копеек) - 83%.

Такое единодушие не могло не вдохновить ЦБ. Еще совсем недавно считалось, что без мелкой разменной монеты поддержание полноценного денежного обращения невозможно. Все-таки при оплате коммунальных услуг, выплате пенсий, да и иных расчетах между различными субъектами экономики копейка еще используется. Но теперь руководство ЦБ утверждает, что отрицательного эффекта при выведении из обращения самых мелких разменных монет не будет. Планируется, что облегчение кармана произойдет только в прямом смысле: в виде уменьшения физической массы содержимого. Без дополнительного роста цен. Ведь разговор идет об округлении конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении оптовых цен и тарифов.

Но опыт все же подсказывает, что обычно бывает по-другому. Если уж торговля и сфера услуг возьмутся округлять, то в свою пользу. Хоть немного (а может, и не совсем немного) повысят цену. Да и практически: как потом округленные суммы делить? Если в той же квитанции по оплате коммунальных услуг десятки позиций указаны с точностью до копейки. Да и в торговле (особенно оптовой) - все цены с сотыми долями рубля. Так что сдается, что округлять будут «по-серьезному» - даже не до десяти копеек, а до рубля.

Результаты опросов, конечно, убедительны. Но что бы отвечали респонденты, если вопросы немного изменить? Например, спросить, что лучше: изъять копейку из обращения или же сохранить ее как «полновесное платежное средство»? Именно «полновесное», а не бутафорское, в которое она превратилась сегодня. Чтобы, придя в магазин, можно было ощутить значимость копейки, купить на нее что-нибудь нужное. Но тогда ведь у самих опрашиваемых возникнут вопросы. И уверен, что не самые приятные для финансовых властей. Например, про инфляцию и неспособность государства уже много лет с ней справиться. И о том, почему продукты питания в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Евросоюзе...

У многих граждан (не только у пожилых) еще на памяти и батон за 16 копеек, и проезд за пятачок. В те времена вопрос о необходимости в обращении копеек как-то и не поднимал никто. Не самая лучшая была экономическая ситуация, но имелась реальная потребность в полновесной разменной монете. Не зря ведь говорят: «Копейка рубль бережет». А потом были многочисленные денежные реформы, гиперинфляция 1990-х, обмены и замены... Деноминация, прошедшая в 1997 году, вернула в обращение копейку. Но по прошествии 10 лет она опять стала никому не нужна. Никто за ней, бедной, лежащей на тротуаре, и не нагнется.

В спорах о том, нужна ли копейка, помимо экономических соображений должны рассматриваться политические, психологические и прочие аспекты. Наверное, многие, для кого копейка - отечественный бренд с почти пятисотлетней историей, не смогут быстро смириться с ее исчезновением. Дорога копеечка как память... Для кого-то копейка была одним из символов стабильности, и ее исчезновение не прибавит уверенности в будущем. «Какие гарантии, - думает такой гражданин, - что скоро вслед за копейкой не отменят рубль?»

Хотя надо согласиться, что, даже если копейку не перестанут чеканить сейчас, это все равно произойдет в очень скором будущем. При теперешних темпах инфляции это закономерный итог. Не проводить же деноминацию каждые пять - десять лет. Так что до встречи, дорогая копеечка, в светлом будущем. Правда, когда наступят такие времена, да и наступят ли вообще?..

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254583@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме