Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Ивашов о военной реформе

Леонид  Ивашов, Русский вестник

01.12.2008

Широкомасштабная военная реформа, разработанная руководством Министерства обороны, не пользуется поддержкой абсолютного большинства российского офицерства. Об этом 20 ноября 2008 года на пресс-конференции в Москве заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, фигура министра обороны Анатолия Сердюкова в вооруженных силах крайне непопулярна, кадровые военные его считают некомпетентным, далеким от понимания армии и проблем обороноспособности страны.


   По мнению генерал-полковника Ивашова, мероприятия, проводимые в рамках военной реформы, не отвечают современным вызовам и угрозам, которые стоят перед российской армией и государством.


   «Политика должна опираться на военную мощь, иначе нас ждет участь Ирака или Югославии, - заявил Ивашов. - Остановить агрессию противника, превосходящего нас по военно-технической мощи, можно, лишь имея реальную возможность нанести существенный ущерб на его территории военным ударом. Американская система ПРО в Восточной Европе хочет лишить нас такой возможности».


   По оценке Леонида Ивашова, военная реформа должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы Россия могла в любую секунду нанести удар по США. «Только в этом случае войны не будет», - считает он.


   Ивашов заявил, что реформы Сердюкова являются непродуманными. «Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить, - заявил Ивашов. - Если даже Грузия осмеливается напасть на нас, это красноречиво говорит о том, как в мире относятся к нашей армии. Надо остановить эту реформу. И так считает 99% российских офицеров - и кадровых, и находящихся в запасе».


   По его словам, для того, чтобы повысить обороноспособность, надо в первую очередь поднимать ВПК, повышать престиж армии в глазах граждан. «А у нас какой телеканал не включишь - если прапорщик, то пьяница, если генерал - то грубиян, если солдат - то тупица», - констатировал он.


   Ивашов высказал мнение, что Анатолий Сердюков не способен выполнять обязанности министра обороны из-за специфики мышления бизнес-менеджера, каковым он являлся до этого назначения.


   «Сердюков - бизнесмен, менеджер. Он в первую очередь смотрит, как от деятельности на своем посту можно пополнить свой карман, создать базис для решения бизнес-проблем. Как бизнесмен, он стремится сократить расходы на армию. Он стремится ее ослабить, потому что понимает, что если вдруг в России начнутся социальные катаклизмы - армия вместе с народом будет откручивать головы олигархам и таким бизнесменам, как он. Он смотрит на армию не с точки зрения безопасности страны, а с точки зрения безопасности того класса, который представляет», - считает Леонид Ивашов.


   По его мнению, для того, чтобы армия как государственный институт начала в своем развитии двигаться в правильном направлении, государство должно отбросить розовые очки и признать США и страны НАТО своим главным потенциальным противником.


   «Главная угроза безопасности страны - непонимание характера и направления главной угрозы, - пояснил свою мысль Ивашов. - Точно то же самое было и в 1941 году, и мы дорого заплатили за такое непонимание. Сегодня создается впечатление, что главная угроза России исходит от Грузии или Эстонии. Надо реально оценивать ситуацию и силу противника, перестать врать самим себе и своему народу».


   По мнению Ивашова, заявления о растущей военной мощи России являются показухой. «Когда начался конфликт с Грузией, почему в округе не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они уже проданы Индии», - отметил он.


   «Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа «Витязь», которая является не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию», - резюмировал генерал-полковник Леонид Ивашов.
   

РИА «Новый регион»
   (http://www.nr2.ru/moscow/207519.html)

 

http://www.rv.ru/content.php3?id=7740




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме